2.1 Valor Bruto da Produção Paranaense em 2006
O Valor Bruto da Produção (VBP) total do Paraná em 2006 foi de R$ 25,76 bilhões, segundo dados recentemente divulgados pela Secretaria da Agricultura - SEAB/DERAL.
Deste total as grandes culturas foram responsáveis por 41,76% e a pecuária por 38,56%. Com VBP de R$ 1,28 bilhão , o leite representa 4,96% do VBP paranaense e 13% do VBP da pecuária.
Dentro da pecuária o leite foi a 3ª atividade que mais gerou valor, ficando atrás apenas da avicultura e bovinocultura. Comparando os anos de 1997 a 2006, a atividade leiteira teve aumento de 32% no valor bruto da produção.
Detalhes são apresentados nos quadros a seguir:
Produtos | VBP
PR R$ bilhões |
% do VBP do PR | ||||
Principais
culturas | 10,76 | 41,76 | ||||
Pecuária | 9,94 | 38,56 | Atividade | VBP
– R$ bilhões | %
VBP do PR | %
VBP da pecuária |
Avicultura | 3,85 | 14,9 | 38,7 | |||
*bovinocultura | 2,21 | 8,6 | 22,2 | |||
Leite
vaca | 1,28 | 4,96 | 13 | |||
Suinocultura | 1,23 | 4,76 | 12,3 | |||
Ovos | 0,440 | 1,7 | 4,4 | |||
Sericicultura | 0,046 | 0,17 | 0,46 | |||
Apicultura | 0,032 | 0,12 | 0,32 | |||
**demais | 0,851 | 3,35 | 8,5 | |||
TOTAL | 9,94 | 38,56 | 100 | |||
Produtos florestais | 3,07 | 11,95 | ||||
Hortaliças
| 1,28 | 4,99 | ||||
Fruticultura | 0,663 | 2,54 | ||||
Floricultura | 0,045 | 0,18 | ||||
TOTAL | 25,76 | 100 |
Leite | +32,20% |
Bois/vacas abate | -2% |
Bezerros(as) | +53,1% |
Vacas para cria | + 19,9% |
Touros | +11,9% |
2.2 Os preços
Uma conjuntura marcada por escassez no mercado mundial em função de ocorrências climáticas desfavoráveis que derrubaram as produções em importantes fornecedores mundiais, aliada ao aumento de consumo nos países em desenvolvimento (crescimento da economia mundial), permitiu que os produtores brasileiros desfrutassem de um cenário favorável de preços em 2007, alavancado pelas exportações.
No exterior os produtos lácteos chegaram a ter os preços aumentados em 100% e internamente os produtores brasileiros chegaram a receber em média preços superiores a US$ 0,40 pelo litro de leite.
O suporte desses preços no Brasil foi inicialmente a grande demanda pela matéria prima para fabricação de leite em pó para exportação e num segundo momento o aumento dos preços do leite longa vida, que chegou a ser comercializado a R$ 2,50/litro.
Esses valores nunca haviam ocorrido antes e, se a explicação por um lado está no aquecimento da economia e conseqüente aumento da demanda, por outro lado deve ser considerado o aumento dos custos de produção em todos os países, apresentando um novo patamar de preços, tanto para aquisição de insumos quanto para vender a matéria prima (leite).
Mesmo considerando o aumento dos preços dos insumos, principalmente ração, que pressionaram a receita, pode-se dizer que os preços do leite verificados em 2007 permitiram aos produtores uma recuperação de renda, após diversos períodos atravessados no vermelho.
(Veja gráfico abaixo)
2.3 Comercialização
Mix de comercialização
O destino da matéria-prima captada no Paraná é predominantemente a transformação em leite longa vida (UHT).
Dados do Conseleite Paraná mostram que em 2007, de todo volume captado pelas mais importantes indústrias do estado (que fazem parte do Conseleite), 35,72% foi comercializado na forma de leite longa vida.
O segundo produto mais comercializado foi o leite em pó (16,16%), seguido pelo leite pasteurizado (13,48%), mussarela (10,13%), leite cru (9,88%) e demais produtos (14,63%) (gráfico ao lado).
A alta dependência do Paraná em relação ao leite longa vida afeta negativamente tanto as indústrias quantos os produtores em função dos altos custos de produção não permitirem remuneração satisfatória para nenhum dos setores. Além disso o leite longa vida é o produto preferido pelas grandes redes de varejo para realização de promoções, quando derrubam artificialmente o preço do produto com o intuito de atrair clientes.
Uma distribuição mais eqüitativa entre os produtos do mix seria mais interessante, tanto a produtores como a indústrias no tocante a obter uma melhor remuneração.
2.4 Exportações paranaenses de lácteos
No ano de 2007, não obstante a relação cambial desfavorável, o Brasil bateu recorde na exportação de lácteos, favorecido por um cenário de escassez mundial e preços elevados.
Esses mesmos fatores impulsionaram também as exportações do Paraná, principalmente de leite em pó e queijos.
Em 2007 o valor das exportações brasileiras de lácteos somaram US$ 299.495 mil. O Paraná respondeu por 6,16% deste valor, com as exportações de US$ 18.457,4 mil, um acréscimo de 302% em relação a 2006. Quanto ao volume, o estado respondeu por 5% das exportações brasileiras, exportando em 2007 o total de 5.265,2 toneladas contra 2.299,2 toneladas em 2006, incremento de 229%. Os principais produtos exportados foram leite em pó e queijos.
Veja os valores das exportações 2007 no quadro abaixo
Produto | Exportação em kg | Exportação em US$ | ||
Brasil | Paraná | Brasil | Paraná | |
Leite longa vida | 8.183.668 | - | 10.383.563 | - |
Leite em pó integral | 36.878.985 | 2.750.000 | 153.462.709 | 10.257.500 |
Leite pó desnatado | 4.359.899 | - | 15.767.394 | - |
Leite pó semi desn. | 4.315.290 | - | 12.102.859 | - |
Leite evaporado | 1.659.562 | - | 1.901.685 | - |
Leite condensado | 27.810.628 | 511 | 41.361.151 | 3.061 |
Cremes de leite | 190.663 | - | 292.748 | - |
Iogurtes | 1.979.623 | 2.858.339 | - | |
Soro de leite | 8.568 | 14.857 | - | |
Manteiga | 3.407.922 | 572.540 | 9.417.303 | 1.760.656 |
Queijos | 7.503.739 | 1.378.741 | 25.724.166 | 4.617.061 |
Leite modificado* | 6.670.037 | 25.068.990 | ||
Doce de leite | 298.493 | 13.611 | 618.896 | 25.889 |
Leitelho** | | 546.360 | | 1.779.464 |
demais produtos | | 2956 | | 10.665 |
TOTAL | 103.547.077 | 5.265.230 | 298.974.660 | 18.457.357 |
Fonte
: MDIC - milkpoint / MAPA -
Agrostat - Elaboração - FAEP
*leite
modificado é o produto lácteo líquido elaborado a partir da
adição de soro de leite.
** leitelho ou leite de
manteiga é
o produto residual da transformação de leite integral em manteiga.
Veja a seguir o gráfico das exportações paranaenses de lácteos em 2007