1. Aspectos da produção
1.1 Volume
O Paraná é tradicionalmente um estado produtor de leite. O gosto pela bovinocultura de leite veio como herança da população européia que se firmou no estado, consolidado pela estrutura fundiária, onde a prevalência de pequenas propriedades é marcante.
Com pouca terra e bom conhecimento da atividade, ano a ano aumenta o número de produtores paranaenses que se dedicam ao leite e mantém o setor em constante evolução, apresentando índices superiores à média nacional, tanto em crescimento da produção quanto em produtividade.
Em 10 anos, de 1996 a 2006, enquanto a produção de leite no Brasil passou de 18,5 bilhões de litros para 25,4 bilhões, crescimento de 37,3%, a produção do Paraná passou de 1,514 bilhão de litros para 2,7 bilhões, crescimento de 78%.
O gráfico 1 ilustra a evolução da produção no período.
Sem dúvida entre os fatores principais do aumento contínuo da produção no Paraná está o forte aspecto sócio-econômico que o leite representa para o estado, aliado à tradição e ao gosto de seu povo pela atividade. Mas quando se fala na consolidação do setor, envolvendo também a indústria, uma parcela deve ser creditada ao Conseleite Paraná, que, completando 5 anos de funcionamento, trouxe maior estabilidade de preços e possibilidade de planejamento do setor.
Há 61 meses ininterruptos o Conseleite vem divulgando preços referência para o leite ao produtor, ao mesmo tempo em que criou critérios para profissionalização das negociações entre produtores e indústrias.
O Conseleite é um conselho de iniciativa privada, formado por 22 produtores de leite e por 22 representantes de 20 das principais indústrias paranaenses de lácteos, responsáveis pela captação de cerca de 80% da produção de leite do estado. (Ver Conseleite Paraná no site www.faep.com.br/conseleite)
O gráfico 2 mostra os dados referentes à captação mensal de leite pelas indústrias paranaenses, segundo dados do IBGE.
A relação entre o volume de leite produzido no estado e captado pelas indústrias está registrado no gráfico 3 a seguir (fonte IBGE).
Deve se destacar que volume significativo do leite "in natura" produzido aqui é captado diretamente por indústrias de outros estados, principalmente São Paulo e Santa Catarina.
1.2
Rebanho de vacas ordenhadas e produtividade
Segundo dados do IBGE, no período compreendido entre 2000 e 2006 o rebanho de vacas ordenhadas no Paraná cresceu 19,8%, passando de 1.155 mil cabeças para 1.383 mil.
A produtividade passou de 1.557 litros de leite/vaca/ano em 2000 para 1954 l/vaca/ano em 2006, acréscimo de 25,5%. O acréscimo de produtividade é função da genética que prevalece no rebanho e do empenho dos produtores em buscar conhecimentos para alcançar melhores índices na atividade via condução correta dos fatores de produção.
Ano | Vacas ordenhadas (cabeças) | Produtividade (litros/vaca/ano) |
2000 | 1.155.072 | 1557 |
2001 | 1.150.617 | 1642 |
2002 | 1.187.065 | 1672 |
2003 | 1.205.669 | 1776 |
2004 | 1.304.667 | 1835 |
2005 | 1.367.361 | 1842 |
2006 | 1.383.374 | 1954 |
Variação 2006/2000 | +19,8% | +25,5% |
A tabela 1 mostra essa evolução.
1.3 A produção do Paraná em relação aos demais estados produtores
No final de 2007 o IBGE divulgou os dados oficiais sobre a produção nacional e estadual de leite referente ao ano de 2006, mostrando que o Paraná alcançou o 2º lugar no ranking nacional, com 2,7 bilhões de litros produzidos (acréscimo de 7,3%) e produtividade média de 1954 litros/vaca/ano.
O Brasil apresentou produção de 25,4 bilhões de litros de leite (acréscimo de 3,4%), e produtividade de 1.213 litros/vaca/ano.
Assim o Paraná representa 10,6% da produção nacional e produtividade 61% acima da média brasileira.
Na classificação IBGE anterior (2005), o Paraná estava colocado em 3º lugar no ranking dos estados produtores, abaixo de Minas Gerais e de Goiás.
Com a divulgação do desempenho do setor em 2006, o estado de Goiás passou para 4º lugar, perdendo posição também para o Rio Grande do Sul que passou a ocupar a 3ª posição.
O gráfico 4 mostra a produção de leite nos 7 estados maiores produtores:
1.4 Mapa do leite no Paraná
A atividade leiteira está presente em todos os 399 municípios paranaenses e representa grande importância econômica e social. Estudos apontam para a existência de mais de 100 mil produtores de leite , entre pequenos, médios e grandes, que encontram no leite o principal empreendimento capaz de gerar renda mensal e cumpre o objetivo de saldar, pelo menos, as despesas domésticas que também têm vencimentos mensais.
A grosso modo, considera-se que 70% dos produtores paranaenses são responsáveis por 30% da produção do estado e os demais 30% respondem por 70% da produção, o que comprova a importância social do leite no estado, considerando não apenas a relevância de viabilizar a permanência dos pequenos produtores no campo, como também a grande demanda de mão-de-obra gerada pela atividade.
Dados do Valor Bruto da Produção do Paraná revelam que o leite participa com 4,96% de toda geração de riquezas da agropecuária e com 13% da pecuária. (Fonte SEAB/DERAL 2006).
O mapa ao lado mostra as regiões do estado com as respectivas produções de leite no ano de 2006 (em preto sublinhado) e 2005 (em branco ).
Municípios | Rebanho nº vacas ordenhadas | Produção Mil litros | Produtividade Litros/vaca/ano |
Mal. Când. Rondon | 24.800 | 104.098 | 4.198 |
Toledo | 26.800 | 102.711 | 3.833 |
Santa Helena | 13.400 | 36.300 | 2.709 |
Cascavel | 21.100 | 34.857 | 1.652 |
Mercedes | 6900 | 30.222 | 4.380 |
Catanduvas | 13.000 | 29.728 | 2.287 |
Missal | 10.000 | 27.000 | 2.700 |
Corbélia | 7.900 | 25.731 | 3.257 |
S.Miguel
do Iguaçu | 8.019 | 25.000 | 3.118 |
Medianeira | 9.600 | 24.960 | 2.600 |
1.5 Regiões Destaques de Produção
Merece destaque a produção verificada nas regiões oeste e sudoeste, que, somadas, correspondem a 49% da produção do Paraná.
Nestas regiões predomina a agricultura familiar que encontra na venda de leite uma fonte de renda mensal, uma das razões do crescimento contínuo da atividade.
A produtividade média do rebanho leiteiro da região oeste atinge 2.701 litros/vaca/ano, enquanto que no sudoeste a média situa-se em 2.152 litros/vaca/ano, ambas acima da média do estado.
Veja na tabela 2 a relação dos dez municípios maiores produtores da região oeste.
Municípios | Rebanho
nº vacas ordenhadas |
Produção
Mil litros |
Produtividade
Litros/vaca/ano |
Francisco Beltrão | 17.074 | 35.343 | 2.070 |
Capanema | 11.060 | 22.895 | 2.070 |
Pato Branco | 7.315 | 22.126 | 3.025 |
Dois Vizinhos | 12.239 | 22.030 | 1.800 |
Chopinzinho | 7.227 | 22.016 | 3.046 |
Coronel Vivida | 6.610 | 19.623 | 2.969 |
Planalto | 9.382 | 19.421 | 2.070 |
Realeza | 8.754 | 18.120 | 2.070 |
S. João | 6.083 | 18.029 | 2.964 |
Nova Prata do Iguaçu | 10.055 | 18.099 | 1.800 |
Esta é a menor região do Paraná, formada por apenas 14 municípios, em contraponto à região norte central que é a maior, com 79 municípios.
A tabela 4 mostra os dez municípios maiores produtores da região centro oriental.
Uma análise dessa tabela mostra que apenas 5 municípios (Castro, Carambeí, Ponta Grossa, Palmeira e Arapoti) respondem por 88,5% da produção da região centro oriental.
O município de Castro sozinho corresponde a 35,2% da produção da região.
Municípios | Rebanho
nº vacas ordenhadas |
Produção
Mil litros |
Produtividade
Litros/vaca/ano |
Castro | 19.050 | 134.000 | 7.034 |
Carambeí | 18.045 | 72.721 | 4.030 |
Ponta Grossa | 14.790 | 48.090 | 3.252 |
Palmeira | 13.650 | 47.081 | 3.449 |
Arapoti | 7.323 | 35.111 | 4.795 |
Ortigueira | 15.400 | 16.880 | 1096 |
Reserva | 7.500 | 7.021 | 936 |
Piraí do Sul | 4070 | 6.571 | 1614 |
Sengés | 3.372 | 4259 | 1.263 |
Tibagi | 2.600 | 3.750 | 1442 |
A tabela 3
mostra os dez municípios maiores produtores da região sudoeste.
A região Centro Oriental, onde situa-se o município que mais produziu leite no país em 2006 - município de Castro, tem como características: alta tecnologia, genética apurada, produtividade semelhante a obtida nos rebanhos da União Européia, Estados Unidos e Canadá. O leite ali produzido é disputado pelas maiores empresas lácteas do país para elaboração de produtos com alto valor agregado.
1.6 Municípios paranaenses destaques na produção nacional de leite
Municípios | Rebanho
nº vacas ordenhadas | Produção
Mil litros |
Produtividade
Litros/vaca/ano |
Castro | 19.050 | 134.000 | 7.034 |
Mal. Când. Rondon | 24.800 | 104.098 | 4.198 |
Toledo | 26.800 | 102.711 | 3.833 |
Em
2006 os 3
municípios que apresentaram os maiores volumes de produção de
leite no país estão no Paraná: Castro, Marechal Cândido Rondon e
Toledo, cujas produções somadas atingem 340,8 milhões de
litros de leite, total equivalente à produção do estado do Maranhão.
Veja dados na Tabela 5.
O gráfico 5 mostra os 10 maiores municípios brasileiros produtores, conforme dados do IBGE.
1.7 Número de estabelecimentos com atividade leiteira
Resultados preliminares do censo agropecuário 2007 realizado pelo IBGE mostram que no Paraná existem 118.884 estabelecimentos com pecuária leiteira.
As regiões Oeste e Sudoeste, que apresentam as maiores produções do estado também apresentam o maior número de estabelecimentos leiteiros: 27.355 na região sudoeste e 21.207 na região Oeste.
Microrregião | Número de estabelecimentos leiteiros |
Francisco Beltrão | 14.121 |
Guarapuava | 10.423 |
Toledo | 9171 |
Capanema | 7.367 |
Cascavel | 6.940 |
Pato Branco | 5.867 |
Foz do Iguaçu | 5.096 |
Pitanga | 4.973 |
Ivaiporã | 4.763 |
Umuarama | 4.406 |
Paranavaí | 4.020 |
Prudentópolis | 3.345 |
União da Vitória | 3.183 |
Curitiba | 3.074 |
Irati | 2.968 |
Campo Mourão | 2.843 |
Wenceslau Braz | 2.603 |
Goioerê | 2.389 |
Astorga | 2.196 |
Ponta Grossa | 1.900 |
A 3ª região com maior número de estabelecimentos é a Centro Sul, com 17.873.
O mapa ao lado mostra o número de
estabelecimentos leiteiros em todas as regiões do estado.
Ao cruzar os dados Produção x número de estabelecimentos com atividade leiteira conforme mostra o mapa da próxima página, o destaque fica para a região centro oriental que, com 3,6% dos estabelecimentos do estado, contribui com 14% da produção.
No mapa a produção é o dado superior e o número de estabelecimentos é o dado inferior. Dados em porcentagem sobre a produção e os estabelecimentos totais do estado.