ENCARTE ESPECIAL | |
Experiências | |
Cooperativa assegura
assistência | |
Entre as experiências destaca-se um grupo de 25 produtores de ovinos associados à Cooperativa Castrolanda, que dispõem de assistência técnica da própria cooperativa para produzir, organizar e comercializar a carne. A alta qualidade dos animais tem viabilizado bons negócios aos produtores que utilizam os serviços de um frigorífico no município de Castro, para realizar o abate e depois comercializarem a produção em Curitiba. Dia 22, um grupo de representantes e técnicos da EMATER e da FAEP, juntamente com José Henrique Carlan, presidente da Seccional Paraná da Associação Brasileira e Bares e Restaurantes (ASBREL) visitaram a Cooperativa Castrolanda, algumas propriedades e o frigorífico responsável pelo abate dos animais produzidos em Castro. Organizada pela EMATER, a visita representou a busca de uma aproximação com o segmento final da cadeia, que são os bares e restaurantes da Capital. Para o médico - veterinário Cezar Amin Pasqualin (EMATER), os contatos como este devem continuar a serem feitos com o objetivo de estreitar o relacionamento entre os produtores e o segmento varejista, facilitando, para os donos de restaurantes, o entendimento de como é a produção dos animais. Para os produtores é importante saber os requisitos de qualidade exigidos pelos consumidores. | |
Os ovinocultores de Castro ainda têm muitos desafios a frente para serem vencidos. Um dos principais é a regularidade de oferta, uma vez que a reprodução tende a se concentrar em determinadas épocas do ano, o que resulta em entressafra e em alguns meses sem produção para atender o mercado. Os restaurantes, por sua vez, necessitam de fornecedores regulares, que assegurem o atendimento a seus clientes. Esta situação também é determinante para o desenvolvimento do hábito de consumir a carne de ovinos e caprinos. Além da produção e organização, os vinculados à | |
Castrolanda querem a isenção do ICMS, a exemplo do que já ocorre com a carne bovina e o leite. Para isto, pleiteiam ao Governo do Estado a alteração da legislação tributária, o que deve traduzir-se, num futuro próxima, na queda do final ao consumidor. Associação de criadores Outro exemplo é o trabalho desenvolvido pela Associação dos Caprinocultores do Paraná (Capripar), para estimular a formação de núcleos de produtores em várias regiões do Estado, a assistência técnica, o melhoramento genético e o programa de capacitação técnica em parceria com o SENAR Paraná. Arizone Mendes de Araújo, presidente da Capripar e da Comissão Técnica de Caprinos e Ovinocultura da FAEP, diz que o movimento de modernização destas duas atividades no Paraná veio para ficar. A união de todos os segmentos é fundamental para que as cadeias obtenham sucesso. Entre as prioridades situam-se a melhoria constante do padrão genético dos animais, a qualificação dos produtores, a organização para a comercialização e o encurtamento do caminho que liga produtor e consumidor. "Temos que ter renda para o produtor e qualidade para o consumidor", resume Aryzone. Neste sentido, são importantes as ações do SENAR Paraná para a qualificação da assistência técnica e a participação dos produtores na sua organização, do governo em incentivo à ampliação dos rebanhos geneticamente recomendáveis e dea interação entre os elos das cadeias produtivas. |
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Arrojo também no Município de Cascavel, durante a última Exposição – Feira realizada em dezembro de 2005: numa iniciativa capitaneada pelo Sindicato Rural de Cascavel em parceria com a Comissão Técnica de Ovinos e Caprinos da FAEP, a Capripar e a Sociedade Rural do Oeste, foi realizado o primeiro grande leilão de ovinos e caprinos do Paraná. Uma estréia de sucesso, marcada pelo primeiro leilão em que 300 animais de excelente qualidade e bastante valorizados foram comercializados, em uma demonstração de interesse dos produtores na exploração profissional da caprinocultura. Além do pregão, os produtores de Cascavel já organizados em uma associação, iniciaram o trabalho junto a um frigorífico da região, para um estudo conjunto sobre mercado com o SEBRAE, visando estruturar uma nova cooperativa para o setor. | ||||||
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Em Palmas, os produtores de ovinos fundaram a Associação de Ovinocultores e Caprinocultores do Sudoeste do Paraná, com o objetivo de união e de alavancar a produção na região. Segundo Nilson Pagliosa, representante da associação junto à Comissão Técnica de Caprinos e Ovinos da FAEP, o momento é importante para o fortalecimento da organização dos produtores e a melhoria da qualidade do produto a ser ofertado ao consumidor. "Para isto temos genética, pastagens, bons produtores e apoio institucional para aperfeiçoar cada vez mais a produção", afirma Pagliosa. | ||||||
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Com o objetivo de apoiara a estruturação das cadeias de ovinos e caprinos no Paraná o Governo do Estado através da SEAB e da EMATER, vem procurando através de parcerias com todas as demais entidades públicas e privadas, universidades, iniciativa privada e outras, diagnosticar e atacar os principais problemas sentidos pelas cadeias. O grande objetivo é aproximar os segmentos das cadeias produtivas e promover o desenvolvimento das mesmas. | ||||||
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Para Aurino Alves Simplício, pesquisador da EMBRAPA e especialista na área, os desafios a curto e médio prazo para o desenvolvimento da ovino e da caprinocultura no Brasil, são: Organizar a unidade produtiva à luz do agronegócio; Administrar a unidade produtiva de forma empresarial; Transformar o perfil do caprino- ovinocultor; Qualificar a mão de obra; Mudar e/ou criar hábitos culturais na população; Melhorar o nível de escolaridade das pessoas; Auferir competitividade ao setor através de: Produtividade; Qualidade do produto; Preço do produto compatível com o mercado; Disponibilidade do produto em nível do consumidor; e Constância na oferta. O movimento observado ultimamente no Paraná nos faz acreditar que as mudanças vieram para ficar. O produtor não pode mais perder dinheiro nem se aventurar em empreitadas sem profissionalismo e sem saber onde quer chegar. O mercado para carnes de ovelhas e cabras existe, mas ainda é pequeno frente ao seu potencial. È preciso desenvolver o habito de consumo dos duas variedades de carnes por meio de uma oferta de qualidade. È preciso ter e manter a regularidade e, acima de tudo, é essencial que o produtor tenha a justa remuneração pelo seu trabalho, para continuar na atividade. Se depender das instituições e profissionais envolvidos nas iniciativas citadas, com certeza, o futuro da caprinocultura e da ovinocultura será positivo. | ||||||
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Maiores Produtores Mundiais de Ovinos e
Caprinos em 2004: ü Abates
Mundiais de Ovinos e Caprinos em 2004: ü Rebanho
Caprinos no Brasil em 2005 | ||||||
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Fonte: IBGE - estimativa
FNP | ||||||
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Fonte: IBGE - estimativa
FNP | ||||||
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Fonte: IBGE - estimativa FNP | ||||||
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Fonte: IBGE - estimativa FNP | ||||||
6 milhões de unidades. ü
Produção Brasileira de Peles de
ovinos lanados em 2002: ü
Exportação de Peles Ovinas em
2000: ü
Exportação de Peles Caprinas em
2000: ü
Produção Brasileira de Leite de
Cabra: | ||||||
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Efetivo por Estado - cabeças* | ||||||
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*Efetivo do rebanho
existente em 31/12 de cada ano **Estimativa FNP | ||||||
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Efetivo por Estado - cabeças* | ||||||
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*Efetivo do rebanho
existente em 31/12 de cada ano **Estimativa FNP | ||||||
REBANHOS MUNDIAIS DE
OVINOS E CAPRINOS
Fonte: FAO/FNP *Previsão
PRODUÇÃO BRASILEIRA DE LEITE DE CABRA
Fonte: EMBRAPA CAPRINOS - 2005 |
Fonte: FAO/FNP *Previsão
PRODUÇÃO BRASILEIRA DE LEITE DE CABRA
Fonte: EMBRAPA CAPRINOS - 2005 | ||||||||||||||||
Rubens Niederheitmann |
Boletim Informativo nº
903, semana de 20 a 26 de março de 2006 | << Voltar | Próxima >> |