ENCARTE ESPECIAL
Experiências

Cooperativa assegura assistência
técnica em Castro

Entre as experiências destaca-se um grupo de 25 produtores de ovinos associados à Cooperativa Castrolanda, que dispõem de assistência técnica da própria cooperativa para produzir, organizar e comercializar a carne. A alta qualidade dos animais tem viabilizado bons negócios aos produtores que utilizam os serviços de um frigorífico no município de Castro, para realizar o abate e depois comercializarem a produção em Curitiba.

Dia 22, um grupo de representantes e técnicos da EMATER e da FAEP, juntamente com José Henrique Carlan, presidente da Seccional Paraná da Associação Brasileira e Bares e Restaurantes (ASBREL) visitaram a Cooperativa Castrolanda, algumas propriedades e o frigorífico responsável pelo abate dos animais produzidos em Castro. Organizada pela EMATER, a visita representou a busca de uma aproximação com o segmento final da cadeia, que são os bares e restaurantes da Capital. Para o médico - veterinário Cezar Amin Pasqualin (EMATER), os contatos como este devem continuar a serem feitos com o objetivo de estreitar o relacionamento entre os produtores e o segmento varejista, facilitando, para os donos de restaurantes, o entendimento de como é a produção dos animais. Para os produtores é importante saber os requisitos de qualidade exigidos pelos consumidores.

Os ovinocultores de Castro ainda têm muitos desafios a frente para serem vencidos. Um dos principais é a regularidade de oferta, uma vez que a reprodução tende a se concentrar em determinadas épocas do ano, o que resulta em entressafra e em alguns meses sem produção para atender o mercado. Os restaurantes, por sua vez, necessitam de fornecedores regulares, que assegurem o atendimento a seus clientes. Esta situação também é determinante para o desenvolvimento do hábito de consumir a carne de ovinos e caprinos.

Além da produção e organização, os vinculados à 

Castrolanda querem a isenção do ICMS, a exemplo do que já ocorre com a carne bovina e o leite. Para isto, pleiteiam ao Governo do Estado a alteração da legislação tributária, o que deve traduzir-se, num futuro próxima, na queda do final ao consumidor.

Associação de criadores

Outro exemplo é o trabalho desenvolvido pela Associação dos Caprinocultores do Paraná (Capripar), para estimular a formação de núcleos de produtores em várias regiões do Estado, a assistência técnica, o melhoramento genético e o programa de capacitação técnica em parceria com o SENAR Paraná.

Arizone Mendes de Araújo, presidente da Capripar e da Comissão Técnica de Caprinos e Ovinocultura da FAEP, diz que o movimento de modernização destas duas atividades no Paraná veio para ficar. A união de todos os segmentos é fundamental para que as cadeias obtenham sucesso. Entre as prioridades situam-se a melhoria constante do padrão genético dos animais, a qualificação dos produtores, a organização para a comercialização e o encurtamento do caminho que liga produtor e consumidor. "Temos que ter renda para o produtor e qualidade para o consumidor", resume Aryzone. Neste sentido, são importantes as ações do SENAR Paraná para a qualificação da assistência técnica e a participação dos produtores na sua organização, do governo em incentivo à ampliação dos rebanhos geneticamente recomendáveis e dea interação entre os elos das cadeias produtivas.


Associação de produtores de caprinos

Arrojo também no Município de Cascavel, durante a última Exposição – Feira realizada em dezembro de 2005: numa iniciativa capitaneada pelo Sindicato Rural de Cascavel em parceria com a Comissão Técnica de Ovinos e Caprinos da FAEP, a Capripar e a Sociedade Rural do Oeste, foi realizado o primeiro grande leilão de ovinos e caprinos do Paraná. Uma estréia de sucesso, marcada pelo primeiro leilão em que 300 animais de excelente qualidade e bastante valorizados foram comercializados, em uma demonstração de interesse dos produtores na exploração profissional da caprinocultura.

Além do pregão, os produtores de Cascavel já organizados em uma associação, iniciaram o trabalho junto a um frigorífico da região, para um estudo conjunto sobre mercado com o SEBRAE, visando estruturar uma nova cooperativa para o setor.


Associação de Produtores de Ovinos e
Caprinos do Sudoeste do Paraná, em Palmas

Em Palmas, os produtores de ovinos fundaram a Associação de Ovinocultores e Caprinocultores do Sudoeste do Paraná, com o objetivo de união e de alavancar a produção na região. Segundo Nilson Pagliosa, representante da associação junto à Comissão Técnica de Caprinos e Ovinos da FAEP, o momento é importante para o fortalecimento da organização dos produtores e a melhoria da qualidade do produto a ser ofertado ao consumidor. "Para isto temos genética, pastagens, bons produtores e apoio institucional para aperfeiçoar cada vez mais a produção", afirma Pagliosa.


O Programa do Governo do Estado

Com o objetivo de apoiara a estruturação das cadeias de ovinos e caprinos no Paraná o Governo do Estado através da SEAB e da EMATER, vem procurando através de parcerias com todas as demais entidades públicas e privadas, universidades, iniciativa privada e outras, diagnosticar e atacar os principais problemas sentidos pelas cadeias.

O grande objetivo é aproximar os segmentos das cadeias produtivas e promover o desenvolvimento das mesmas.


O Futuro

Para Aurino Alves Simplício, pesquisador da EMBRAPA e especialista na área, os desafios a curto e médio prazo para o desenvolvimento da ovino e da caprinocultura no Brasil, são:

Organizar a unidade produtiva à luz do agronegócio; Administrar a unidade produtiva de forma empresarial; Transformar o perfil do caprino- ovinocultor; Qualificar a mão de obra; Mudar e/ou criar hábitos culturais na população; Melhorar o nível de escolaridade das pessoas;

Auferir competitividade ao setor através de:

Produtividade; Qualidade do produto; Preço do produto compatível com o mercado; Disponibilidade do produto em nível do consumidor; e Constância na oferta.

O movimento observado ultimamente no Paraná nos faz acreditar que as mudanças vieram para ficar. O produtor não pode mais perder dinheiro nem se aventurar em empreitadas sem profissionalismo e sem saber onde quer chegar. O mercado para carnes de ovelhas e cabras existe, mas ainda é pequeno frente ao seu potencial. È preciso desenvolver o habito de consumo dos duas variedades de carnes por meio de uma oferta de qualidade. È preciso ter e manter a regularidade e, acima de tudo, é essencial que o produtor tenha a justa remuneração pelo seu trabalho, para continuar na atividade. Se depender das instituições e profissionais envolvidos nas iniciativas citadas, com certeza, o futuro da caprinocultura e da ovinocultura será positivo.


Números da Caprinocultura e da Ovinocultura

ü Maiores Produtores Mundiais de Ovinos e Caprinos em 2004:
1º China com rebanho de 340.693.000 de cabeças
2º Índia com rebanho de 182.500.000 de cabeças
14º Brasil com rebanho de 23.269.000 de cabeças

Fonte: FAO – estimativa FNP

ü Abates Mundiais de Ovinos e Caprinos em 2004:
1º China com rebanho de 262.127.000 de cabeças abatidas
2º Índia com rebanho de 67.400.000 de cabeças abatidas
Outros Países – 219.536.000 de cabeças abatidas (Brasil está incluído neste total)

Fonte: FAO – estimativa FNP

ü Rebanho Caprinos no Brasil em 2005

Ranking



Brasil
Bahia
Pernambuco
Piauí
Paraná
10.313.844
3.900.971
1.673.226
1.502.754
93.127

Fonte: IBGE - estimativa FNP

  Região % do rebanho
total




Nordeste
Sudeste
Sul
Norte
Centro-Oeste
93
2,38
2,01
1,48
1,13

Fonte: IBGE - estimativa FNP


ü Rebanho Ovinos no Brasil em 2005

Ranking



Brasil
Rio Grande do Sul
Bahia
Ceará
Paraná
16.047.663
4.272.016
3.071.538
1.918.003
576.003

Fonte: IBGE - estimativa FNP

  Região % do rebanho
total




Nordeste
Sul
Centro-Oeste
Sudeste
Norte

56,3
31,6
5,5
3,4
3,2

Fonte: IBGE - estimativa FNP


ü
Produção Brasileira de Peles de caprinos e ovinos deslanados em 2002:
6 milhões de unidades.

ü Produção Brasileira de Peles de ovinos lanados em 2002:
1,3 milhões de unidades.

ü Exportação de Peles Ovinas em 2000:
US$ 7,1 milhões sendo que os principais importadores são Nigéria, Espanha e Quênia.

ü Exportação de Peles Caprinas em 2000:
US$ 0,3 milhões sendo que os principais importadores são Argentina, Nigéria e Itália.

ü Produção Brasileira de Leite de Cabra:
Produção Diária: 22.000 litros.
Produção Anual: 7.920.000 litros.


REBANHO OVINO NO BRASIL EM 2005

Efetivo por Estado - cabeças*

Ranking Estados N° de cabeças









10°
Rio Grande do Sul
Bahia
Ceará
Piauí
Pernambuco
Paraná
Rio Grande do Norte
Mato Grosso do Sul
Paraíba
São Paulo

4.272.016
3.071.538
1.918.003
1.580.941
997.781
576.003
488.028
480.737
432.897
324.723

*Efetivo do rebanho existente em 31/12 de cada ano   **Estimativa FNP
Fonte: IBGE


REBANHO CAPRINO NO BRASIL EM 2005

Efetivo por Estado - cabeças*

Ranking Estados N° de cabeças










10º

Bahia
Pernambuco
Piauí
Ceará
Paraíba
Rio Grande do Norte
Maranhão
Minas Gerais
Paraná
São Paulo

3.900.971
1.673.226
1.502.754
920.180
697.198
434.193
389.403
112.768
93.127
82.095

*Efetivo do rebanho existente em 31/12 de cada ano   **Estimativa FNP
Fonte: IBGE

REBANHOS MUNDIAIS DE OVINOS E CAPRINOS
milhares de cabeças* 

Países 2004*
China
Ìndia
Austrália
Sudão
Irã
Paquistão
Nigéria
Nova Zelândia
África do Sul
Bangladesh
Reino Unido
Turquia
Espanha
Brasil
Marrocos

340.693
182.500
94.920
89.000
80.000
79.400
51.000
40.218
35.950
35.760
35.500
31.700
27.000
23.269
21.951

Fonte: FAO/FNP *Previsão

 

 

PRODUÇÃO BRASILEIRA DE LEITE DE CABRA

Brasil Litros de Leite
Produção diária
Produção mensal
Produção anual
22.000
660.000
7.920.000

Fonte: EMBRAPA CAPRINOS - 2005






ABATES MUNDIAIS DE OVINOS E CAPRINOS

milhares de cabeças*

Países 2004*

China
Índia
Paquistão
Irã
Nova Zelândia
Austrália
Espanha
Nigéria
Turquia
Bangladesh
Sudão
Reino Unido
Grécia
África do Sul
Argélia
Síria
Indonésia
França
Marrocos
Outros

262.127
67.400
32.000
29.100
28.518
27.553
23.518
20.730
19.800
19.029
18.200
14.800
11.900
11.090
10.935
10.503
10.500
8.000
7.800
219.536

Fonte: FAO/FNP *Previsão

 

PRODUÇÃO BRASILEIRA DE LEITE DE CABRA

Região Litros de Leite
Brasil
Nordeste
Rio Grande do Norte
Ceará
Sudeste

22.000
10.000
8.500
1.000
12.000

Fonte: EMBRAPA CAPRINOS - 2005


Rubens Niederheitmann
Coordenador do Programa Paranaense de Carne e Leite a Base de Pasto


Boletim Informativo nº 903, semana de 20 a 26 de março de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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