Uma nova cultivar de uva para suco e vinho de mesa, a BR Carmem, mais resistente a doenças e pragas, desenvolvida pela unidade de Uva e Vinho da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, (Embrapa), será lançada nesta quarta-feira (13) na Cooperativa Corol, em Rolândia (PR). Será em conjunto com a Embrapa Transferência e Tecnologia, que apoiou o trabalho com a cultivar.
De acordo com o pesquisador Umberto Camargo, coordenador do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho, o principal benefício da nova variedade é ser uma cultivar tardia, característica pretendida pelos produtores. "A BR Carmem possibilitará o rodízio de processamento com outras culturas, como a laranja no norte do Paraná, e desafogará o recebimento de uva na Serra Gaúcha, duas regiões nas quais a cultivar já foi testada e aprovada", informou.
Para Camargo, um dos principais benefícios da nova cultivar é o seu elevado teor de açúcar, a excelente coloração e a boa resistência a doenças e pragas. "Características consideradas ideais para a produção de suco e vinhos com qualidade, sabor, aroma e coloração desejados pelo mercado consumidor", enfatizou.