A União Européia decidiu suspender semana passada (30/01), por tempo indeterminado, toda a importação de carne bovina brasileira. Segundo a Agência Estado, a decisão foi tomada depois de uma disputa em relação ao número de fazendas que o Brasil teria direito de certificar.
Os europeus indicaram que poderiam aceitar a carne de 300 propriedades, entretanto o País apresentou uma lista com 2.861 propriedades. A Europa enviará uma missão veterinária no dia 25 de fevereiro ao Brasil para novas vistorias. Até a conclusão do relatório sobre estas vistorias nenhuma carne bovina brasileira poderá entrar no mercado europeu. O Itamaraty já prevê a interrupção das exportações brasileiras por cerca de dois meses, o que causará grandes prejuízos ao País.
O resultado imediato do embargo será a pressão de baixa sobre os preços internos da arroba de boi gordo, avaliam analistas. Isso porque as exportações para o bloco devem cair de forma significativa, sobrando mais carne no mercado interno, o que deve influenciar na formação do preço do produto.
Djalma Sigwalt é advogado, professor e consultor da
Federação da Agricultura do Paraná - FAEP - djalma.sigwalt@uol.com.br