Os produtores rurais da comunidade da Linha São Caetano, em Pato Branco, participaram de um curso de Manejo Integrado de Pragas (MIP) da soja, que levou a eles orientações sobre essa tecnologia desenvolvida pela Embrapa. O curso, realizado pelo SENAR-PR e Sindicato Rural, nos dias 16 e 17 de janeiro, repassou aos participantes uma relação de produtos aprovados pela pesquisa.
A primeira e principal tarefa do curso é a conscientização dos agricultores sobre o MIP, levando as informações sobre redução de custos de produção e proteção ao meio ambiente. A técnica evita que as pragas causem danos às lavouras e gastos desnecessários ao produtor, mas é preciso estar alerta e fazer o monitoramento constante, principalmente na fase crítica da cultura.
O nível de ataque das pragas fornece dados para a tomada de decisão sobre o método de controle e serve também para avaliar o desequilíbrio populacional dos insetos. O pano de batida (foto) é a ferramenta que possibilita a observação e contagem dos insetos na lavoura. A técnica simples é repassada nos cursos do SENAR-PR, de modo que o próprio agricultor possa fazê-la na propriedade.
A maioria das lavouras está na fase de floração e formação de vagens, momento de intensificar o monitoramento das pragas, especialmente do percevejo. A praga que preocupa nesta safra é percevejo marrom, cuja presença tem sido constatada precocemente no estado todo, merecendo um cuidado especial.