Iapar lança nova variedade de
maçã para climas quentes

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) desenvolveu uma nova variedade de maçã mais adaptada às regiões de climas quentes.  

A variedade Julieta destaca-se pela menor exigência de horas de frio durante o seu desenvolvimento, quando comparada com as variedades de maçã de clima temperado que predominam no mercado.    

Esta é a segunda variedade desenvolvida pelo Iapar para se adaptar a climas subtropicais. Em 1999, o Instituto desenvolveu a variedade de maçã Eva, também indicada para regiões de climas mais quentes. Atualmente é plantada até no estado da Bahia.

A variedade Julieta é adaptada para plantio nas regiões centro-norte e sul do Paraná, em propriedades onde o inverno não oferece frio suficiente para viabilizar a produção. Em avaliações da pesquisa, também vem apresentando bom desempenho nas regiões sul e sudeste do País, em áreas com essas mesmas condições de horas frias.

A produção de maçã no Paraná que é de 20 mil toneladas por ano pode dobrar para 40 mil toneladas por ano.  

O número de produtores que hoje são pouco mais de 100 em todo o Estado também poderá dobrar.

Segundo técnicos do Iapar, a variedade Julieta já está preparada para as mudanças climáticas e de aumento da temperatura previstas para o planeta. Além da preocupação com o clima, o Iapar vem desenvolvendo também variedades que possibilitem o enriquecimento nutricional da produção.

VARIEDADE JULIETA - O pesquisador Roberto Hauagge, que trabalhou no desenvolvimento da variedade de maçã, destacou o potencial de produção da fruta. A produtividade pode superar 35 toneladas por hectare, acima da variedade Gala, mais consumida no mercado cuja produtividade varia de 28 a 32 toneladas por hectare.  

Outra vantagem apontada pelo pesquisador para a variedade Julieta é que é mais resistente à incidência de pragas e doenças e por isso não é tão exigente de defensivos e insumos agrícolas como as variedades de clima temperado.  

O pesquisador destacou ainda que a maçã Julieta tem bom aspecto comercial, sabor doce, levemente acidulado e apresenta a vantagem de entrar para o mercado entre os meses de novembro a janeiro, período que antecede a entrada das demais variedades de maçãs no mercado que ocorre a partir de fevereiro.

Boletim Informativo nº 989, semana de 21 a 27 de janeiro de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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