No próximo mês, o Frigorífico Torlin, em Umuarama, passa a participar do Programa Pesebem, que no Paraná é coordenado pela FAEP. Lançado oficialmente no final do mês de setembro, funciona atualmente em unidades frigoríficas instaladas nos municípios de Nova Londrina e Paiçandu. O Pesebem prevê a instalação de uma segunda balança para conferência do peso das carcaças pelo produtor.
Perto de completar dois meses de atividades, o Programa conta com 12 produtores cadastrados em Nova Londrina e 68 animais pesados pela balança Pesebem. A unidade de Paiçandu conta com 11 produtores cadastrados e 323 animais pesados pelo Programa. Na avaliação do técnico da FAEP, Fabrício Monteiro, a adesão ao Programa deve ocorrer de maneira gradativa: "Os pecuaristas estão descobrindo o serviço e se adaptando à idéia", explica Monteiro lembrando que as escalas de abate estão abaixo da média já que o setor passa por um momento de recuperação de preços. "Acreditamos que a partir do próximo ano, com a situação normalizada, as adesões aumentem bastante".
O
Pesebem foi criado para oferecer aos pecuaristas um serviço de aferição
das pesagens dos frigoríficos, com o objetivo de eliminar as dúvidas
quanto ao verdadeiro peso dos animais.
Como
funciona?
Uma
segunda balança é instalada no frigorífico, ao lado da balança já
existente, e é operada por um funcionário do Sindicato Rural,
contratado e treinado especialmente para este trabalho.
Eficiência
garantida
A
instalação desta balança, a "Balança do Pecuarista", é supervisionada
pelo IPEM e após todos os ajustes necessários para o perfeito
funcionamento e harmonização com a balança do frigorífico, o sistema
está pronto para as pesagens. Todos os equipamentos que compõem o
sistema PESEBEM são invioláveis, portanto à prova de manipulações que
possam alterar o resultado da pesagem.
Praticidade
Tudo funciona eletronicamente: as carcaças passam pela
"Balança do Pecuarista" e o peso é transferido para um
computador.
Agilidade
O
peso de cada carcaça é registrado e após a pesagem do lote é impresso
um relatório que pode imediatamente ser visualizado pelo pecuarista, se
este estiver assistindo a pesagem, ou enviado posteriormente por
correio.
Resultado
Processo
semelhante é realizado ao mesmo tempo pela balança do frigorífico que
registra os pesos das carcaças em seu computador e ao final emite o
relatório que entrega ao produtor.
Contatos:
Interessados
podem entrar em contato com os sindicatos rurais ou com a coordenação
do PEBESEM-PR, na FAEP, pelo telefone (41)2169-7933/
2169.7928 e
também por e-mail para silvia.digiovani@faep.com.br ou
fabricio.monteiro@faep.com.br.
Visite a página do
PESEBEM-PR na internet: www.faep.com.br/pesebem