De 06 a 11 de novembro, acontece no Mercado Municipal de Curitiba o evento "Suíno, Sabor e Saúde - Semana da Suinocultura Paranaense". A iniciativa visa promover a carne suína produzida no Paraná e, ao mesmo tempo, apresentar aos visitantes os elos que fazem parte dessa cadeia produtiva do agronegócio, como produção, inspeção e industrialização.
Além de se poder se inteirar mais sobre questões relacionadas à criação de suínos, como responsabilidade ambiental, sanidade, nutrição, biosseguridade, evolução genética e segurança alimentar, o visitante ainda tem a chance de verificar a qualidade da carne suína e seus derivados. Durante o evento, o interessado também tem a oportunidade de conhecer lançamentos das empresas participantes.
A iniciativa é resultado de uma parceria entre a prefeitura de Curitiba, Sistema FAEP, Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Suinosul, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e empresas do setor, como Frimesa, Bizinelli e Monte Bello.
Conscientização - Para o supervisor de vendas da Frimesa, Aires Tecchio, além de divulgar novidades do mercado, o evento serve para conscientizar os consumidores sobre a qualidade da carne suína. "Atualmente, o teor de gordura da carne suína está 80% mais baixo do que antigamente. Essa carne está bem mais saudável", disse.
Segundo Tecchio, o evento esclarece os consumidores a que carne suína é produzida devidamente. "Hoje em dia, o suíno não é mais criado solto. Mas sim, fechado em compartimentos preparados para esse fim e com alimentação balanceada", disse.
Já o sócio proprietário da Monte Bello, Marcelo Empinotti, destacou a importância da mão-de-obra estar melhor capacitada. "As pessoas que lidam com a carne de suínos precisam conhecer mais sobre os cortes e as formas de preparo. O suíno é um animal que pode ser aproveitado 100%. Por isso, precisamos divulgar mais informações e conhecimentos sobre como processar essa carne", afirmou.
Segmento - O Paraná é o terceiro maior produtor de suínos do Brasil. O estado possui um rebanho de aproximadamente 5 milhões de cabeças de suínos. Ao todo, são 270 mil matrizes. Esse segmento do agronegócio é fortalecido com a criação de suínos em 136 mil propriedades rurais. A atividade gera 217 mil empregos diretos e 289 mil indiretos. No estado que é o segundo maior exportador de carne suína do País, as exportações do produto movimentaram US$ 37,6 milhões em 2006.