Cortes diferenciados podem aumentar o consumo da carne suína. Esse é um dos argumentos apresentados pelo instrutor Daniel Furtado Barbosa no curso realizado para profissionais que manejam a carne em açougues, supermercados, restaurantes e frigoríficos. Ao todo foram 60 participantes divididos em quatro turmas com aulas nos dias 30 e 31 de outubro, em Curitiba.
O curso faz parte do evento Suíno, Sabor e Saúde, que acontece entre os dias 6 e 11 de novembro no Mercado Municipal, em mais uma ação do Programa Curitiba Promove o Agronegócio Paranaense, realizado pela Prefeitura Municipal de Curitiba em parceria com o Sistema FAEP, Associação Paranaense de Suinocultura (APS) e Suinosul.
Barbosa diz que, em geral, a carne suína é "mal apresentada" ao freguês. "Com os cortes para grill, forno e churrasco, além dos cortes magros, existe um vasto leque para chamar a atenção do consumidor", completa. Todos esses cortes apresentados durante o curso são derivados do que o instrutor chama de cortes universais, como coxão mole, alcatra, patinho e picanha. "É possível obter acima de 60 cortes diferenciados de suíno", declara Barbosa que diz ter aprovado cada um dos cortes em receitas testadas por ele mesmo.
O interesse em experimentar novas combinações culinárias faz parte da visão que o profissional de desossa passa a ter após o curso. "Além de melhor apresentação e aproveitamento, e diversificação dos cortes da carne suína, esse profissional terá de se aperfeiçoar em conhecimento de culinária para que possa orientar o consumidor", opina Celso Dôliveira, assessor técnico do Fundepec e participante do curso.
Uma mostra do que o Paraná tem a oferecer neste setor será apresentado aos consumidores durante o evento, em degustações oferecidas pelas empresas Frimesa, Bizineli e Monte Belo, no Mercado Municipal, oportunidade que devem aproveitar também para lançamento de novos produtos na linha de suínos.