Produtores de Marialva e Tomazina 
finalistas nacionais do Café Qualidade

O produtor Yassumassa Assami, de Marialva; e Ronieri José Mazero, de Tomazina, foram os vencedores do concurso Café Qualidade Paraná 2007, definido dia 19 (sexta-feira) durante evento em Ribeirão Claro. O concurso premia produtores selecionados em etapas regionais e os primeiros colocados concorrem à etapa nacional do certame, que será realizada no 15º Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé), de 14 a 18 de novembro em Porto de Galinhas (PE). A etapa final foi realizada por meio de leilão por empresas do setor. Os que obtiveram melhor lance foram premiados e serão vendidos em leilão nacional.  

O produtor Assami ficou com o primeiro lugar na categoria natural e Mazero foi o primeiro colocado na categoria cereja descascado. A segunda colocação da categoria natural ficou com o produtor Aurino Akihito Kitagawa, de Apucarana e o terceiro com Adriano Lisboa Júnior, de Arapongas. Com lance de R$ 1.509,00 a saca, o lote do segundo colocado foi comprado por empresas agrupadas no Consórcio Paraná. O terceiro lote alcançou lance de R$ 810,00 feito pela Uraí Café.  

Na categoria cereja descascados foram premiados Ronieri José Mazeto e Fábio Dória Scatolin, respectivamente em primeiro e segundo lugar. O lote do segundo colocado foi adquirido por R$ 720,00 pelo Café Casa Verde. A terceira colocação ficou com Antonio Olimpio Liranço, de Cornélio Procópio, que teve o lote adquirido pela Corol por R$ 385,00.  

Participaram do concurso Café Qualidade Paraná produtores de dez regiões do estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antônio da Platina e Umuarama. Dez lotes por categoria de cada região foram selecionados e concorreram no certame de âmbito estadual.  

Neste ano mais de 200 produtores participaram do concurso, mas nem todas as regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Paranavaí e Umuarama não tiveram inscritos.  

Os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora composta por provadores do Paraná, São Paulo, Espírito Santo. As amostras foram avaliadas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.  

O café mais pontuado seguiu para representar o Paraná no concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Os lotes classificados do segundo ao quinto lugar participaram do julgamento em Ribeirão Claro, desta vez com o critério de avaliação do mercado. Os cafés foram leiloados e tiveram sua classificação final no concurso Café Qualidade Paraná 2007, definida conforme o valor alcançado nos lances.  

O café do Paraná obteve colocações de destaque nos prêmios nacionais até agora. Em 2005 alcançou o quarto lugar e no ano passado ficou com o 1º lugar na categoria café natural e em 3º no café cereja descascado. O terceiro lugar na categoria cereja descascado em 2006 também anima Fábio Dória Scatolin, de Ribeirão Claro. "Estamos no caminho certo", diz, ao justificar o investimento e dedicação à produção de café com qualidade.        

Boletim Informativo nº 980, semana de 29 de outubro a 4 de novembro de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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