Curso do Senar diversifica uso
de morangos na alimentação

Participantes do curso em Linha Dois Marcos (Vila Nova)

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR-PR e o Sindicato Rural Patronal de Toledo concluíram mais um curso no interior do município. Desta vez, um grupo de 13 mulheres de Linha Dois Marcos conheceu técnicas e “segredinhos” das delícias que podem ser feitas com morangos, das tradicionais geléia e bolo aos refinados licor e bombons de morango.

As participantes do curso deram mostras de que absorveram os conhecimentos repassados pela instrutora Zeli de Oliveira, que presta serviços ao SENAR-PR, e capricharam na apresentação dos pratos, degustados no final do curso. “O curso ajuda a enriquecer a qualidade de vida no campo e elas aproveitam todos os produtos que têm disponíveis na propriedade, como nata, amendoim e morango”, observa a instrutora.

No encerramento do curso, o presidente do Sindicato Rural Patronal de Toledo, Nelson Paludo, enalteceu a contribuição dos cursos na qualificação da mão-de-obra do campo e na melhoria da qualidade de vida de quem produz alimentos e gera riquezas, mas que muitas vezes não dedica um tempo para si. “Os cursos do SENAR-PR estão aí e devem ser aproveitados. São várias as modalidades, desde preparação de pratos que melhoram a alimentação do dia-a-dia até de administração rural, cuidados na aplicação de agrotóxicos e técnicas de manejo de animais”, convoca Paludo.

Curso ensinou 14 pratos à base de morango: um mais saboroso que o outro

Nem bem o curso de pratos à base de morango foi concluído e as mulheres já solicitavam outro treinamento, tamanha a empolgação gerada no evento que não só tem o perfil de ensinar, mas também de reunir e confraternizar na comunidade.

Treinamentos - Todos os meses, o Sindicato Rural Patronal de Toledo disponibiliza uma série de cursos do SENAR-PR para que os produtores rurais possam ter ampliadas as chances de aumentar seus conhecimentos com técnicas que favorecem até mesmo as possibilidades de produtividade.

É o caso recente do curso de casqueamento de bovinos, promovido em Novo Sobradinho. Na ocasião, o instrutor Sérgio Maggi alertou aos criadores de gado de leite que o desleixo com os cascos pode resultar no descarte dos animais. O curso demonstrou, na prática, quais os melhores procedimentos a serem executados preventivamente e ainda aqueles de modo curativo. Se o animal não se movimenta com a mesma facilidade, ele pode deixar de comer, tendo como conseqüência direta a redução da produtividade.

Outra modalidade de treinamento é o programa “De Olho na Qualidade Rural”, que chama a atenção para os cuidados com a apresentação e higiene da propriedade, métodos de organização das atividades e descarte daquilo que não se utiliza mais. Três turmas estão em andamento. Dentre as turmas estão produtores rurais que devem investir no turismo rural.

Boletim Informativo nº 971, semana de 27 de agosto a 2 de setembro de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar