O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR-PR e o Sindicato Rural Patronal de Toledo concluíram mais um curso no interior do município. Desta vez, um grupo de 13 mulheres de Linha Dois Marcos conheceu técnicas e “segredinhos” das delícias que podem ser feitas com morangos, das tradicionais geléia e bolo aos refinados licor e bombons de morango.
As participantes do curso deram mostras de que absorveram os conhecimentos repassados pela instrutora Zeli de Oliveira, que presta serviços ao SENAR-PR, e capricharam na apresentação dos pratos, degustados no final do curso. “O curso ajuda a enriquecer a qualidade de vida no campo e elas aproveitam todos os produtos que têm disponíveis na propriedade, como nata, amendoim e morango”, observa a instrutora.
No encerramento do curso, o presidente do Sindicato Rural Patronal de Toledo, Nelson Paludo, enalteceu a contribuição dos cursos na qualificação da mão-de-obra do campo e na melhoria da qualidade de vida de quem produz alimentos e gera riquezas, mas que muitas vezes não dedica um tempo para si. “Os cursos do SENAR-PR estão aí e devem ser aproveitados. São várias as modalidades, desde preparação de pratos que melhoram a alimentação do dia-a-dia até de administração rural, cuidados na aplicação de agrotóxicos e técnicas de manejo de animais”, convoca Paludo.
Nem bem o curso de pratos à base de morango foi concluído e as mulheres já solicitavam outro treinamento, tamanha a empolgação gerada no evento que não só tem o perfil de ensinar, mas também de reunir e confraternizar na comunidade.
Treinamentos - Todos os meses, o Sindicato Rural Patronal de Toledo disponibiliza uma série de cursos do SENAR-PR para que os produtores rurais possam ter ampliadas as chances de aumentar seus conhecimentos com técnicas que favorecem até mesmo as possibilidades de produtividade.
É o caso recente do curso de casqueamento de bovinos, promovido em Novo Sobradinho. Na ocasião, o instrutor Sérgio Maggi alertou aos criadores de gado de leite que o desleixo com os cascos pode resultar no descarte dos animais. O curso demonstrou, na prática, quais os melhores procedimentos a serem executados preventivamente e ainda aqueles de modo curativo. Se o animal não se movimenta com a mesma facilidade, ele pode deixar de comer, tendo como conseqüência direta a redução da produtividade.
Outra modalidade de treinamento é o programa “De Olho na Qualidade Rural”, que chama a atenção para os cuidados com a apresentação e higiene da propriedade, métodos de organização das atividades e descarte daquilo que não se utiliza mais. Três turmas estão em andamento. Dentre as turmas estão produtores rurais que devem investir no turismo rural.