Foram seis dias , em que mais de trinta pratos a base de carne suína foram servidos durante o almoço no restaurante-escola do SENAC, em Curitiba. O Festival Gastronômico Suíno realizado pelo Senac, SENAR-PR e FAEP, entre 30 de julho e 4 de agosto, foi considerado um sucesso pela equipe que trabalhou em sua organização. Perto de 1.500 refeições e mais de uma tonelada de carne suína foram servidas durante a semana do evento em mais de 30 pratos da culinária tradicional à contemporânea. “É uma idéia para ser seguida e imitada como exemplo de ação que pode derrubar preconceitos e demonstrar que a carne suína é um alimento saudável. Além disso, conseguindo atingir um público formador de opinião e multiplicador, podemos pensar em termos de alavancar o consumo interno dessa carne”, avalia Livaldo Gemin, diretor secretário da FAEP.
Caprinos – O próximo festival gastronômico promovido pela parceria Senac, SENAR-PR e FAEP está marcado para o mês de outubro, e terá como atração principal a carne de caprinos. Como cadeia produtiva, a caprinocultura é relativamente recente no Paraná e vem ganhando força nas regiões sudoeste, oeste e leste.
De acordo com dados repassados pela Capripar, existem no Paraná atualmente cerca de 60 mil matrizes da raça Boer (caprino de corte), são registrados 90 mil nascimentos por ano e 3.750 abates por mês. “Nossa meta é tornar o Paraná uma referência nacional em caprinocultura de corte dentro de cinco anos”, afirma Aryzone Mendes de Araújo, presidente da Capripar e destaca pontos a favor do estado para atingir tal objetivo: “Temos clima, solo, abundância de alimentos, estrutura fundiária e o principal, tecnologia”. No que diz respeito à formação profissional, nos últimos dois anos e meio, perto de 2 mil produtores já passaram por cursos do SENAR-PR na área de caprinocultura.
Uma amostra da culinária a base de caprinos foi dada na Feira Sabores do Paraná, realizada no pavilhão de exposição do Parque Barigüi, em Curitiba , na primeira quinzena de julho.
O evento realizado pela Secretaria da Agricultura, por meio do Programa da Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor” conou com o apoio do Sistema FAEP. Foi a carne com maior saída no restaurante instalado na Feira. Isso só aumenta a expectativa para o evento agendado para outubro.