Jovens dos municípios de Nova Prata do Iguaçu e de Boa Esperança do Iguaçu tiveram a oportunidade de conhecer de perto a rotina de um cooperativa agropecuária. No dia 30 de junho, os integrantes das turmas do Programa Jovem Agricultor Aprendiz (JAA) dos municípios, visitaram a sede da COASUL Cooperativa Agroindustrial, em Dois Vizinhos, sudoeste do Estado.
A unidade completou 38 anos no mês de julho. Uma equipe de colaboradores, entre os quais, o engenheiro agrônomo Elídio Savoldi, guiou a turma em uma visita que teve início com explicações sobre a estrutura administrativa, técnica e comercial, produtos e serviços que a cooperativa oferece. Na seqüência, o grupo presenciou a recepção de produtos onde foi quantificada umidade e impureza da soja, bem como o teste de transgênico e pagamento de royalties. No armazém, viram como é feita a secagem e conservação dos grãos.
No campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), também em Dois Vizinhos, os jovens puderam conhecer algumas das tecnologias disponíveis para a região nos diversos setores da agropecuária. Foram recebidos pelo professor Sérgio Miguel Mazaro e pelo técnico agrícola Marcelo Dotto. Visitaram os laboratórios de fitotecnia, análise de doenças de plantas e água, anatomia e fisiologia animal e produção de cogumelos. Durante a visita à fazenda escola da instituição os jovens agricultores conheceram os projetos de fruticultura com espécies recomendadas para a região, a horta orgânica e suas etapas, sistema de produção de mudas em estufa, projeto de culturas anuais de inverno, avicultura de corte, suinocultura, agroindústria de processamento de derivados de carnes, leite, e vegetais, entre outros. Para finalizar a visita, conheceram a estação meteorológica da instituição, e fizeram uma caminhada pela trilha ecológica.
Na avaliação do instrutor Luiz Carlos Boaretto, que presta serviços ao SENAR-PR, a visita auxiliou os alunos a descobrirem “a importância do conhecimento como ferramenta na aplicação das tecnologias disponíveis para o setor agropecuário, sendo possível inovar e tornar rentável a propriedade rural”.