No primeiro semestre deste ano, o SENAR-PR realizou 4.834 eventos destinados à profissionalização de produtores rurais do estado. De acordo com o levantamento da entidade, de janeiro a junho de 2007, os eventos de formação profissional, promoção social e de recursos humanos contaram com 98.387 participantes.
O resultado dos trabalhos desenvolvidos pelo SENAR-PR pôde ser constatado na VIII Feira Sabores do Paraná, que aconteceu de 11 a 15 de julho no Centro de Exposições do Parque Barigüi, em Curitiba. O evento reuniu cerca de 350 agroempreendedores rurais de todas as regiões do estado, que comercializaram alimentos, artesanatos, produtos de floricultura e expuseram iniciativas em turismo rural.
Entre os participantes, esteve o agroempreendedor José Vicente Biella. Na propriedade de 9,44 hectares no município de Umuarama, Biella produz ovos de codorna em conserva. São 21 quilos do produto por dia. Segundo ele, a idéia de iniciar na atividade surgiu após ter participado de vários cursos oferecidos pelo SENAR-PR. “Participei dos curso de conservas e compotas, como também dos voltados para o empreendedor, administração e o turismo rurais. Todos eles me ajudou muito a planejar, com mais segurança, o que decidi fazer”, disse.
Já a agroeemprendedora Maria Teresa Vilseke,
de Balsa Nova, participou da Feira com o artesanato que produz à
base de palha. Uma trabalho que teve início há 37 anos.
“No ano passado, participei do curso de artesanato do SENAR-PR.
Ele serviu para que eu pudesse inovar na minha atividade, já que
me ensinou a lidar com a taboa. Agora, vou começar a trabalhar
também com essa planta. Minha produção vai ficar
mais diferenciada. E isso vai agregar um maior valor ao que
faço”, comentou.
Pela segunda vez na Feira, o agroempreendedor Mauro
Osnei Mahulak é outro beneficiado com os cursos do SENAR-PR. Ele
e a família produzem 5 mil quilos de embutidos por mês na
zona rural de Prudentópolis. “Fiz o curso de embutidos e
defumados, onde aprendi muito sobre a higiene e a limpeza que devemos
ter em nossa atividade. Tudo que aprendi, passei para os meus nove
funcionários. Com o curso, tive a oportunidade de me atualizar
sobre técnicas e novidades que me ajudam muito no
dia-a-dia”, informou.
Para o agroempreendedor Sebastião Manoel
Ribeiro, de Conselheiro Mairinck, o curso de agricultura orgânica
do SENAR-PR ajudou a profissionalizar a atividade que desenvolve.
“Apesar de estar há anos na agricultura orgânica, o
curso contribuiu para eu crescer na atividade, diversificando minha
produção”, disse. Ribeiro dedica-se à
produção de açúcar mascavo e outros
derivados da cana-de-açúcar, como caldo de cana em
pó e cachaça. “Duas vezes por ano, enviamos nosso
açúcar mascavo para o Japão. Exportamos 10
toneladas. E temos mercado para mais produto”, concluiu.
A VIII Feira Sabores do Paraná foi realizada
pela Secretaria da Agricultura, por meio do Programa da
Agroindústria Familiar “Fábrica do
Agricultor”. O evento contou com o apoio do Sistema FAEP e de
várias empresas públicas e
privadas.