Feira Sabores se profisionaliza
com apoio do Sistema FAEP

Estande do Sistema FAEP reúne iniciativas em benefício dos produtores rurais

No primeiro semestre deste ano, o SENAR-PR realizou 4.834 eventos destinados à profissionalização de produtores rurais do estado. De acordo com o levantamento da entidade, de janeiro a junho de 2007, os eventos de formação profissional, promoção social e de recursos humanos contaram com 98.387 participantes.

Mahulak: curso do SENAR-PR permitem atualização de novas técnicas

    O resultado dos trabalhos desenvolvidos pelo SENAR-PR pôde ser constatado na VIII Feira Sabores do Paraná, que aconteceu de 11 a 15 de julho no Centro de Exposições do Parque Barigüi, em Curitiba. O evento reuniu cerca de 350 agroempreendedores rurais de todas as regiões do estado, que comercializaram alimentos, artesanatos, produtos de floricultura e expuseram iniciativas em turismo rural.

Participantes dos cursos do SENAR-PR mostram seus produtos: José Vicente Biella, Maria Tereza Vilseke e Sebastião Manoel Ribeiro

    Entre os participantes, esteve o agroempreendedor José Vicente Biella. Na propriedade de 9,44 hectares no município de Umuarama, Biella produz ovos de codorna em conserva. São 21 quilos do produto por dia. Segundo ele, a idéia de iniciar na atividade surgiu após ter participado de vários cursos oferecidos pelo SENAR-PR. “Participei dos curso de conservas e compotas, como também dos voltados para o empreendedor, administração e o turismo rurais. Todos eles me ajudou muito a planejar, com mais segurança, o que decidi fazer”, disse.

    Já a agroeemprendedora Maria Teresa Vilseke, de Balsa Nova, participou da Feira com o artesanato que produz à base de palha. Uma trabalho que teve início há 37 anos. “No ano passado, participei do curso de artesanato do SENAR-PR. Ele serviu para que eu pudesse inovar na minha atividade, já que me ensinou a lidar com a taboa. Agora, vou começar a trabalhar também com essa planta. Minha produção vai ficar mais diferenciada. E isso vai agregar um maior valor ao que faço”, comentou.

    Pela segunda vez na Feira, o agroempreendedor Mauro Osnei Mahulak é outro beneficiado com os cursos do SENAR-PR. Ele e a família produzem 5 mil quilos de embutidos por mês na zona rural de Prudentópolis. “Fiz o curso de embutidos e defumados, onde aprendi muito sobre a higiene e a limpeza que devemos ter em nossa atividade. Tudo que aprendi, passei para os meus nove funcionários. Com o curso, tive a oportunidade de me atualizar sobre técnicas e novidades que me ajudam muito no dia-a-dia”, informou.

    Para o agroempreendedor Sebastião Manoel Ribeiro, de Conselheiro Mairinck, o curso de agricultura orgânica do SENAR-PR ajudou a profissionalizar a atividade que desenvolve. “Apesar de estar há anos na agricultura orgânica, o curso contribuiu para eu crescer na atividade, diversificando minha produção”, disse. Ribeiro dedica-se à produção de açúcar mascavo e outros derivados da cana-de-açúcar, como caldo de cana em pó e cachaça. “Duas vezes por ano, enviamos nosso açúcar mascavo para o Japão. Exportamos 10 toneladas. E temos mercado para mais produto”, concluiu.

    A VIII Feira Sabores do Paraná foi realizada pela Secretaria da Agricultura, por meio do Programa da Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor”. O evento contou com o apoio do Sistema FAEP e de várias empresas públicas e privadas.       

Boletim Informativo nº 965, semana de 16 a 22 de julho de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar