Geadas no Sul e estiagem
no Nordeste reduzem safra

O recuo na produção, em relação ao mês anterior, é resultado das geadas que atingiram o Centro-Sul do País no final de maio e da estiagem que castigou vários estados

Caiu em 1,3% a estimativa da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas para este ano. O levantamento, feito em junho pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta para uma safra em 2007 de 133,4 milhões de toneladas. O recuo na produção, em relação ao mês anterior, é resultado das geadas que atingiram o Centro-Sul do País no final de maio e da estiagem que castigou vários estados. Mesmo assim, a safra 2007 mantém-se 14% acima da obtida em 2006 (117,0 milhões de toneladas).

    O milho de 2ª safra teve produção reduzida em 4% comparada ao mês de maio. As geadas no Paraná e Mato Grosso do Sul prejudicaram a produção com perdas de cerca de 10%, o que corresponde a menos 600 mil toneladas.

    O volume de cereais, leguminosas e oleaginosas foi maior na região Sul, 60,5 milhões de toneladas. O Centro-Oeste marcou 44,2 milhões de toneladas; Sudeste, 16,0 milhões de toneladas; Nordeste, 10,3 milhões de toneladas e Norte, 3,0 milhões de toneladas. As colheitas de verão, como milho e soja, encontram-se praticamente encerradas. As novas observações estarão voltadas para as culturas de inverno, como o trigo.

    Com 29,1 milhões de toneladas, a safra paranaense corresponde a 21,9% do total nacional. Assim o estado é o principal produtor de cereais, leguminosas e oleaginosas, numa área plantada de 8,2 milhões de hectares, também a maior entre os estados brasileiros (18,2% do total).

    Segundo o IBGE, o Sul responde por 44,9% da produção nacional, seguido pelo Centro-Oeste (33,2%), Sudeste (11,9%), Nordeste (7,8%) e Norte (2,3%). A redução na estimativa de produção ocorreu principalmente pelas variações negativas do feijão em grão 1.ª safra, com queda de -7,7% em relação à estimativa de maio, do feijão 2.ª safra (-2,7%), milho em grão 1.ª safra (-1,4%), milho safrinha (4%) e soja em grão (0,4%).

    A expectativa de produção de milho safrinha no Paraná caiu 10%, segundo o IBGE. Mesmo assim, a produção deve chegar a 5,1 milhões de toneladas, 45,7% acima do que foi produzido em 2006. A Secretaria de Agricultura estima que pode haver quebra de 1 milhão de toneladas. Como a área plantada aumentou 47%, a produção se mantém acima da safra anterior.

    Dentre os vinte e cinco produtos analisados, dezessete apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (31,2%), amendoim em casca 2ª safra (19,0%), batata-inglesa 1ª safra (22,6%), batata- inglesa 2ª safra (8,0%), cacau em amêndoa (14,7%), cana-de-açúcar (12,7%), cebola (4,2%), cevada em grão (41,2%), feijão em grão 1ª safra (16,0%), laranja (1,1%), mamona em baga (21,2%), mandioca (2,8%), milho em grão 1ª safra (15,4%), milho em grão 2ª safra (38,1%), soja em grão (11,3%), trigo em grão (60,6%) e triticale (4,0%).

    As variações negativas foram pesquisadas para amendoim em casca 1ª safra (10,2%), arroz em casca (4,4%), aveia em grão (37,1%), batata-inglesa 3ª safra (2,1%), café em grão (15,1%), feijão em grão 2ª safra (12,7%) e sorgo em grão (14,6%).

Boletim Informativo nº 965, semana de 16 a 22 de julho de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar