Sistema FAEP participa da
Feira Sabores do Paraná

Do dia 11 a 15 de julho, acontece no Centro de Exposições do Parque Barigüi, em Curitiba, a VIII Feira Sabores do Paraná. O Sistema FAEP participa com um estande onde são apresentadas as diferentes ações realizadas pelo SENAR-PR, voltadas à profissionalização dos produtores rurais.

Para o superintendente do SENAR-PR, Ronei Volpi, a participação na Feira é uma oportunidade para que o Sistema FAEP apresente os resultados de seus trabalhos e amplie a rede de contato com seus clientes, como, também com os consumidores. “Dessa forma, contribuímos com a consolidação da excelência dos produtos paranaenses, independentemente se são originários de micro, pequenas, médias ou grandes agroindústrias”, disse.   

A expectativa é que, durante os cinco dias de Feira, 30 mil pessoas visitem o local. O evento serve de vitrine para os produtos da agroindústria familiar de todas as regiões do estado. Além da exposição e comercialização de alimentos, artesanatos e produtos de floricultura, são apresentadas iniciativas e programas de turismo rural.

Entre os atrativos da Feira deste ano, está o espaço para divulgação e venda de cortes especiais de carnes nobres, in natura, de bovinos, ovinos, suínos, caprinos e coelhos. No local, também, é comercializada a carne de avestruz, in natura, como em forma de salame. Os organizadores do evento estimam que a comercialização, entre vendas direta e negócios futuros, movimente em torno de  R$ 2,5 milhões.  

A Feira reúne cerca de 350 agroempreendedores, individuais ou organizados em associações e cooperativas. O evento faz parte do Programa Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor”, que é coordenado pela Secretaria da Agricultura e executado pela Emater. Além do Sistema FAEP, o evento conta com o apoio de várias empresas dos setores público e privado.

Histórico - O Programa da Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor” foi criado em 1999 com o objetivo de diversificar a cadeia produtiva rural, fortalecer a agricultura familiar, fixar e manter o produtor rural no campo, como também, integrar a sua atividade ao sistema de produção. Entre os desafios, estão os esforços para que seja agregado um maior valor à produção rural.

Como resultado do programa, em 2000, foi realizada a primeira edição da Feira Sabores do Paraná. Segundo o diretor de Unidades Comerciais da Secretaria do Abastecimento, Luiz Gusi, o evento daquele ano reuniu cerca de 300 agroindústrias. “Elas foram distribuídas pelo Centro de Convenções de acordo com as regiões do Paraná a que pertenciam. Essa distribuição seguia o mapa do estado. 

Assim, os visitantes podiam conhecer os sabores das diferentes regiões do Paraná e constatar a qualidade desses produtos”, disse.

Desde o início, a iniciativa contribuiu para que o produtor rural tivesse uma maior chance de conquistar novos mercados para seus produtos, trocasse experiências, conhecesse iniciativas bem-sucedidas e se atualizasse nas questões de inspeção sanitária. A Feira também incentivou o produtor a  investir na apresentação de seu produtos e conhecer melhor o consumidor final, como o mercado consumidor de Curitiba, responsável por 37% do consumo de alimentos do estado. Com o tempo, foram promovidas rodadas de negócios no evento, entre os expositores e empresas interessadas nos produtos da agroindústria. Também, surgiram as edições regionais da Feira, realizadas em várias cidades do interior.     


Boletim Informativo nº 964, semana de 9 a 15 de julho de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar