Do dia 11 a 15 de julho, acontece no Centro de
Exposições do Parque Barigüi, em Curitiba, a VIII
Feira Sabores do Paraná. O Sistema FAEP participa com um estande
onde são apresentadas as diferentes ações
realizadas pelo SENAR-PR, voltadas à
profissionalização dos produtores rurais.
Para o superintendente do SENAR-PR, Ronei Volpi, a
participação na Feira é uma oportunidade para que
o Sistema FAEP apresente os resultados de seus trabalhos e amplie a
rede de contato com seus clientes, como, também com os
consumidores. “Dessa forma, contribuímos com a
consolidação da excelência dos produtos
paranaenses, independentemente se são originários de
micro, pequenas, médias ou grandes agroindústrias”,
disse.
A expectativa é que, durante os cinco dias de Feira, 30 mil
pessoas visitem o local. O evento serve de vitrine para os produtos da
agroindústria familiar de todas as regiões do estado.
Além da exposição e comercialização
de alimentos, artesanatos e produtos de floricultura, são
apresentadas iniciativas e programas de turismo rural.
Entre os atrativos da Feira deste ano, está o espaço
para divulgação e venda de cortes especiais de carnes
nobres, in natura, de bovinos, ovinos, suínos, caprinos e
coelhos. No local, também, é comercializada a carne de
avestruz, in natura, como em forma de salame. Os organizadores do
evento estimam que a comercialização, entre vendas direta
e negócios futuros, movimente em torno de R$ 2,5
milhões.
A Feira reúne cerca de 350 agroempreendedores, individuais ou
organizados em associações e cooperativas. O evento faz
parte do Programa Agroindústria Familiar “Fábrica
do Agricultor”, que é coordenado pela Secretaria da
Agricultura e executado pela Emater. Além do Sistema FAEP, o
evento conta com o apoio de várias empresas dos setores
público e privado.
Histórico - O
Programa da Agroindústria Familiar “Fábrica do
Agricultor” foi criado em 1999 com o objetivo de diversificar a
cadeia produtiva rural, fortalecer a agricultura familiar, fixar e
manter o produtor rural no campo, como também, integrar a sua
atividade ao sistema de produção. Entre os desafios,
estão os esforços para que seja agregado um maior valor
à produção rural.
Como resultado do programa, em 2000, foi realizada a primeira edição da Feira Sabores do Paraná. Segundo o diretor de Unidades Comerciais da Secretaria do Abastecimento, Luiz Gusi, o evento daquele ano reuniu cerca de 300 agroindústrias. “Elas foram distribuídas pelo Centro de Convenções de acordo com as regiões do Paraná a que pertenciam. Essa distribuição seguia o mapa do estado.
Assim, os visitantes podiam conhecer os sabores das diferentes
regiões do Paraná e constatar a qualidade desses
produtos”, disse.
Desde o início, a iniciativa contribuiu para que o produtor rural tivesse uma maior chance de conquistar novos mercados para seus produtos, trocasse experiências, conhecesse iniciativas bem-sucedidas e se atualizasse nas questões de inspeção sanitária. A Feira também incentivou o produtor a investir na apresentação de seu produtos e conhecer melhor o consumidor final, como o mercado consumidor de Curitiba, responsável por 37% do consumo de alimentos do estado. Com o tempo, foram promovidas rodadas de negócios no evento, entre os expositores e empresas interessadas nos produtos da agroindústria. Também, surgiram as edições regionais da Feira, realizadas em várias cidades do interior.