Curso
sobre secagem e colheita de |
|
O Grupo Gestor do projeto "Cafés Especiais do Norte Pioneiro" participou do curso "Processamento de secagem e colheita", realizado na Fazenda Santa Amélia, no Centro Experimental de Café José Ferroni. Promovido pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), o curso foi realizado nos dias 4, 5,12 e 19 de maio. O curso do Senar foca na qualidade do café e mostra detalhes que o produtor precisa conhecer para obtenção de um produto de qualidade, proporcionando condições de participação em concursos como os realizados pela ABIC. "Muito da qualidade do café se perde no momento |
|
da secagem", disse Juliana Franco Medeiros Coutinho, cafeicultora e membro do Grupo Gestor. No curso, realizado nos dias 4 e 12, foi demonstrado como fazer a colheita de forma correta, no momento em que a planta apresentar o maior número de café maduros e menos de 10% de frutos verdes. Nos dias 5 e 19 os produtores tiveram noções sobre o processo de secagem, que deve ser feito criteriosamente, para evitar prejuízo ao cafeicultor. Para Juliana Coutinho o curso foi muito interessante, pois "apesar de estar na atividade há vários anos, pude perceber que muitos dos procedimentos que adotávamos estavam incorretos", admitiu a cafeicultora. "Explicaram tudo que queríamos saber, e recebemos ainda um livro, doado pelo Senar, com todas as informações necessárias. Eu recomendo que outros cafeicultores solicitem ao seu Sindicato a realização de outros cursos nos municípios", finalizou Juliana. |
|
|
Boletim Informativo nº 960,
semana de 11 a 17 de junho de 2007 |
VOLTAR |