No Paraná, frutas de caroço se
expandem acima da média nacional

O pêssego, a nectarina e a ameixa são frutas de caroço cultivadas em regiões de clima temperado e/ou de clima sub-tropical com invernos definidos – alguma incidência de geadas. No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor, tanto de pêssegos industriais e de mesa, como de nectarinas (51,7%), seguido de Santa Catarina (20%), São Paulo (14,2%) e Paraná (9,5%), esses, basicamente com variedades de mesa.

Tanto o pêssego como a nectarina (13,3%), como a ameixa (35,9%) têm se expandido no Paraná acima da média do aumento geral de cultivo de frutas no País, que foi da ordem de 5,2%, segundo o IBGE.


   No Paraná, a Região Metropolitana de Curitiba é a grande produtora de pêssego/nectarina (49,3%), seguida da Lapa (24,8%), ampliando-se para a região sudoeste, Francisco Beltrão com 13,3% e Norte, com variedades mais precoces, Cornélio Procópio com 6,3%. Quanto à ameixa, também a região de Curitiba é a maior produtora (40,3%), seguida pela região de Ponta Grossa (18,5%), Lapa (15,9%) e de Santo Antônio da Platina (14,1%). Quanto à produtividade, embora muito tenha que melhorar, a média do Paraná é maior que a média mundial e a do Brasil. No pêssego/nectarina, enquanto a produtividade média do Brasil é de 9.348 e a mundial 10.406 kg/ha, a do Paraná é de 10.565. Os dados do experimento da equipe técnica do PIF-PR em propriedades pilotos mostram produtividade de 20 a 30 ton/ha para pessegueiro e acima de 40 ton/ha para ameixeira.

O desenvolvimento da fruticultura de clima temperado no Paraná, atualmente, abrange os municípios de Araucária, Contenda, Lapa, Campo do Tenente, Mandirituba e Piên. Este processo envolve 280 produtores que cultivam uma área de 500 hectares com produção de 5.400 toneladas/ano de pêssegos. Hoje se trabalha para, em médio prazo, se ter um forte incremento nas áreas de cultivo desta cultura, uma vez que de suas fortes potencialidades, diante da demanda do produto nos grandes centros de consumo e também pela proximidade da região com os centros consumidores mais importantes do país.

No Paraná, a cultura do pessegueiro e da nectarineira é cultivada por 2.685 produtores totalizando uma área de aproximadamente 1.600 hectares. Para a ameixeira o número de produtores é de 1.436 e a área plantada é de 772 hectares (dados do IBGE, de 2004).

As ações da extensão no Paraná estão pautadas na melhoria do processo produtivo com incremento da produtividade, redução de custos, redução de perdas, melhoria da qualificação do produto e abertura de novos mercados, na interferência da logística de distribuição dos produtos, bem como na introdução de novas espécies, novas variedades e novas tecnologias de produção. Entretanto, nosso estado está carente de pesquisas nesta área e também faltam profissionais de campo treinados para qualificar o produtor para um melhor manejo do pomar e qualidade de produção.

Com a implantação da Produção Integrada de Frutas espera-se uma produção de maior qualidade e valor agregado, provocando com isto a melhoria da técnica de produção nos municípios envolvidos e maior interesse de outros investidores no setor. No Paraná, como no Brasil e no mundo, o consumo de frutas frescas cresce, mas apesar das condições de solo e clima adequadas para o cultivo de frutas, o Brasil ainda posiciona-se como um grande importador de frutas temperadas. Com a globalização e difusão da informação, os mercados mundiais e também o nacional já começaram a exigir controle no sistema de produção, com intuito de minimizar o impacto ambiental e garantir qualidade de frutos.


Boletim Informativo nº 960, semana de 11 a 17 de junho de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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