Curso para
produzir pêssego e O curso é
uma iniciativa do Grupo de Extensão, Ensino e
Pesquisa |
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A produção integrada de pêssego e ameixa, que busca uma fruta de máxima qualidade com redução do uso de agrotóxicos e do impacto ambiental, será objeto de um curso no Centro de Estações Experimentais do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Serão cinco dias de curso, de 25 a 29 de junho, e podem participar engenheiros agrônomos, técnicos e produtores rurais. A produção integrada não dispensa o uso de agroquímicos, mas é altamente seletiva e criteriosa na aplicação dos defensivos, usados na menor quantidade |
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possível e sempre acompanhados das boas práticas agrícolas. "Você não faz aplicações com calendário fixo; você monitora, escolhe produtos com menor impacto ambiental e assegura que o ambiente esteja protegido, mantendo também uma rastreabilidade da fruta, do campo à mesa do consumidor", diz Larissa May de Mio, professora de Agronomia da Universidade Federal do Paraná (UFPR). |
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A produção integrada consiste na produção econômica de frutas de alta qualidade, obtidas prioritariamente com métodos ecologicamente mais seguros, minimizando os efeitos colaterais |
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indesejáveis do uso de agrotóxicos, para aumentar a proteção do meio ambiente e melhorar a saúde humana. Além da aparência das frutas, o mercado tem exigido controle e registro sobre todo o sistema de produção, incluindo análises de resíduos de agrotóxicos nas frutas e estudos sobre impacto ambiental da atividade. O sistema permite rastrear toda a cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Há ganhos ambientais e também econômicos para o produtor, com significativa redução do uso de agroquímicos. No Paraná, o projeto de produção integrada iniciou com a cultura do pessegueiro em 2002 e atualmente já participam do processo outras culturas. O curso abrangerá temas relacionados ao cuidado com o meio ambiente, normas da Produção Integrada, regulamentação, aspectos técnicos de produção monitorada e ecologicamente viável, além da rastreabilidade e cuidados da colheita até a pós-colheita e comercialização.
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Boletim Informativo nº 960,
semana de 11 a 17 de junho de 2007 |
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