Dentro de no máximo três meses o SENAR-PR passa a contar com novo material instrucional para os cursos de classificação de soja. Alterações foram feitas para atender o novo padrão de soja divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) , publicado no Diário Oficial da União no dia 16 de maio.
O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Soja elaborado pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) - visa atualizar os parâmetros de qualidade e os procedimentos de classificação do produto, para adequá-lo aos mercados nacional e internacional e, ao mesmo tempo, atender às reivindicações dos diversos segmentos pela crescente demanda na utilização da soja, tanto na alimentação humana, quanto na área agroindustrial.
A engenheira agrônoma Ivonete Teixeira Rasêra, que presta serviços de instrutoria ao SENAR-PR, enfatiza que as alterações ocorreram com a separação dos defeitos “queimados” e “fermentados” e a definição de “grupo I” para soja destinada ao consumo e in natura e “grupo II” para o grão destinado a outros usos. “Esta separação em grupos define em função da qualidade da soja em duas tabelas de tolerância, sendo que na destinada ao consumo in natura, os defeitos são mais restritivos que naquela destinada a outros fins”, explica Rasêra.
A Instrução Normativa que define o padrão oficial de classificação da soja com os requisitos de identidade e qualidade, amostragem e marcação ou rotulagem é destinada a todos os tipos: convencional, orgânica e transgênica. A IN entra em vigor no prazo de 60 dias, isto é no próximo dia 16 de julho de 2007, e já terá validade para a próxima safra de soja.