Avenida do Leite traz novidades
na divulgação da cadeia produtiva

Após o sucesso registrado no ano passado, a Avenida do Leite retorna ao Mercado Municipal de Curitiba, entre os dias 29 de maio e 3 de junho, com novidades para os visitantes. Ocupando um espaço de 500 metros quadrados, cem metros quadrados a mais que na edição anterior, o evento se firma como vitrine do que a cadeia leiteira do Paraná tem a oferecer ao mercado consumidor.

As empresas Batavo, Frimesa, Lacto Bom, Líder e Latco participam do evento em estandes onde fazem exposição e degustação de sua linha de produção. A Avenida do Leite faz parte do Programa Produtos do Paraná – Curitiba Promove o Agronegócio Paranaense e é resultado de 


Alunos de várias escolas de Curitiba tiveram a oportunidade de
conhecer, no evento de abril do ano passado, o funcionamento da
cadeia produtiva do leite

uma parceria entre Prefeitura Municipal de Curitiba, Federação da Agricultura do estado do Paraná (FAEP), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-PR) e Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindileite).



Muitas crianças viram pela primeira vez um bezerro de verdade


   O espaço está dividido em sete estações onde há técnicos explicando como funciona cada elo da cadeia produtiva, desde seleção de insumos, características do rebanho paranaense, logística, controle de qualidade e industrialização. Em 2006, 18 mil pessoas passaram pela Avenida do Leite, entre as quais, 3.200 crianças.

Entre as principais atrações, está o estande dos animais, onde este ano estão expostos três animais adultos, além dos bezerros, que estão em ambiente isolado para facilitar o acesso das crianças. Neste ambiente, os visitantes podem presenciar a ordenha que é feita seis vezes ao dia (duas por animal).


   A importância nutricional do leite e a variedade de produtos de origem paranaense são apresentadas em quatro ambientes diferentes: uma mesa de café da manhã, lanche das crianças (produtos infantis), mesa de jantar (produtos mais requintados) e casa da vovó (linha voltada para terceira idade).


   As crianças que visitarem a Avenida, pouco mais de mil confirmadas até agora, têm várias oportunidades de interagir durante o evento. Nos estandes das empresas, promotores brincam e distribuem brindes às crianças.

Após a visita, no Espaço da Criança, o desenho é a linguagem utilizada para demonstrar aquilo que aprenderam na visita. E na sexta-feira, dia 1º, "Dia Mundial do Leite", as cinco empresas que participam do evento farão doação de produtos a instituições que atendem crianças, idosos e portadores de


Ocupando um espaço de 500 m2, o evento se firma como vitrine do que
a cadeia leiteira do Paraná tem a oferecer

deficiência, beneficiando mais de mil pessoas. A entrega dos donativos será feita por alunos das escolas visitantes.

A importância do leite

O setor leiteiro paranaense é fundamental para o desenvolvimento sócio-econômico do estado. Gera cerca de 80 mil postos de trabalho no campo e 136 mil postos na indústria. É um instrumento de fixação dos trabalhadores rurais em suas regiões de origem, evitando o êxodo rural, além de representar, para muitas famílias rurais, a garantia de uma renda mensal. O

setor é também um grande gerador de divisas, cerca de R$ 1,3 bilhão por ano, com a comercialização da matéria-prima e R$ 1,4 bilhão por ano com o faturamento das indústrias de laticínios.

Como alimento, o leite apresenta grande concentração de cálcio, mineral essencial para a formação e manutenção da integridade dos ossos. Ajuda na formação de tecidos e órgãos, regula a utilização e aproveitamento de proteínas, gorduras e açúcares e ajuda no funcionamento do cérebro.

O leite ajuda no equilíbrio da flora intestinal, por meio de microrganismos vivos, presentes nos alimentos chamados probióticos como iogurte e leite fermentado. O leite que passa pela indústria é alimento seguro e testado.


Boletim Informativo nº 958, semana 28 maio a 3 de junho de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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