Abertas
as inscrições para o |
|
A BSCA está realizando o Concurso de Cafés Naturais do Brasil - Late Harvest de alta qualidade, adequados ao mercado de cafés especiais Desde 10 de fevereiro estão abertas as inscrições do 4º Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest, safra 2006/2007, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês). Podem participar produtores de café arábica de todo o País, desde que tenham certificadas as boas práticas agrícolas, a conformidade social e a garantia de segurança alimentar. Os vencedores terão o direito de vender seus lotes no leilão internacional exclusivo, via internet, a ser realizado pela entidade ao final do certame. A entidade lembra aos participantes do concurso, que são considerados cafés naturais apenas àqueles secos lentamente ao sol, num processo que permite a migração de açúcares da polpa para o grão, resultando em uma bebida mais encorpada. Todas as amostras são codificadas e selecionadas em duas etapas: por um júri nacional, integrado por experientes provadores brasileiros, e por um júri internacional, integrado por profissionais de compra de lojas de café e torrefadoras mundiais. Em ambas as fases as provas são cegas e a avaliação é sensorial, ou seja, os jurados provam cada uma das amostras e anotam, em uma escala de zero a 100, notas para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez. A primeira etapa de seleção, nacional, será realizada de 02 a 06 de abril, pela Comissão Julgadora integrada por classificadores e provadores da BSCA, em local a ser definido. Caberá a este júri selecionar, em função do nível de qualidade dos lotes apresentados, no máximo 20 amostras finalistas. A relação destes lotes será divulgada no dia 7 de abril. Em maio, em data e local a serem definidos, acontece a etapa final, a do Júri Internacional. A lista completa dos armazéns, maiores informações e o regulamento completo podem ser obtidos na página www.bsca.com.br. A BSCA está realizando o Concurso de Cafés Naturais do Brasil - Late Harvest de alta qualidade, adequados ao mercado de cafés especiais. Datas: * Recebimento
de amostras: * Fase
Nacional: * Anúncio
dos finalistas: * Coleta
das amostras: * Fase
Internacional: * Leilão: A participação no concurso será limitada a produtores de café, que possuírem qualquer uma das seguintes certificações do sistema de produção: Certificação BSCA Nível 1 ou Utz Kapeh ou ISO 9000 ou ISO 9001 ou ISO 14000 ou Rain Forest Alliance ou Eurepgap, e os lotes inscritos deverão ter sido produzidos na fazenda inscrita e certificada. Cada produtor pode inscrever dois lotes de café, com um número mínimo de 21 sacas de 60 kg de café beneficiado e um máximo de 50 sacas, e que esteja livre, desembaraçado e disponível para comercialização. Caso os dois lotes chegem a final, somente o melhor posicionado irá a leilão. A amostra representativa do lote inscrito no concurso deverá conter 2 quilos de café beneficiado (peneira 16 ou 17 acima), estar embalada em sacos plásticos próprios para amostras de café e identificada com o nome do produtor, nome da propriedade e endereço. Ela deverá estar acompanhada da ficha de inscrição preenchida e assinada pelo produtor. Caso o lote inscrito seja identificado como café orgânico, o certificado correspondente deverá acompanhar a amostra. As amostras inscritas deverão estar beneficiadas e ser classificadas como tipo 2 pela tabela da Classificação Oficial Brasileira, conforme a Instrução Normativa no. 8 de 11/06/2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, contendo as peneiras 16 e acima e com vazamento máximo de 5% na peneira 16, com teor de umidade máximo de 11,5%. Serão desclassificadas as amostras que não obedecerem a estes critérios. Os lotes finalistas selecionados deverão ser beneficiados e preparados e mantidos no armazém do produtor ou em qualquer outro por ele indicado até o embarque, dentro das características exigidas para retirada de nova amostra de 2 kg. Com informações da BSCA.
|
|
|
Boletim Informativo nº 946,
semana 19 a 25 de fevereiro de 2007 |
VOLTAR |