Produtores de carne bovina
reúnem-se na próxima semana

O Encontro Estadual de Produtores de Carne Bovina, que acontece em Curitiba dia 28 no Hotel Lizon, nasceu da demanda dos participantes dos seis encontros regionais realizados em 2006, onde os principais tópicos de discussão foram qualidade da carne, mercado e organização dos produtores. O objetivo nesta nova etapa é nivelar o entendimento de produtores, técnicos e instituições que atuam na produção e comercialização de carne bovina e definir propostas para o fortalecimento do setor produtivo.

Considerando as condições da pecuária de corte no Paraná, onde o custo da terra é mais alto, a possibilidade de comercializar com a União Européia é

uma grande oportunidade. É justamente sobre este potencial que o economista francês Jean-Yves Carfantan, que tem pós-graduação em comércio internacional vai tratar em sua palestra. Já é sabido que para exportar para a UE é preciso garantir o respeito às normas de rastreabilidade, qualidade, segurança sanitária e respeito ao meio ambiente exigidos pelos consumidores europeus.

O Programa de Produção Paranaense de Carnes e Leite à Base de Pasto, vem investindo em ações que visam a aproximar o setor produtivo do mercado externo. Foram organizadas reuniões em campo, discussões técnicas como IAPAR, contatos com consultores internacionais, sempre buscando canais de comercialização com empresas que exportam e profissionais que conhecem o mercado europeu.

No Paraná, há oito alianças mercadológicas, duas das quais já se transformaram em cooperativas. De acordo com Rubens Niederheitmann, técnico da EMATER que atua no Programa, essas alianças, que são um modelo inicial de organização do setor, terão espaço reservado durante o evento para apresentar suas perspectivas e necessidades para o futuro. "Para se ter uma idéia, o preço médio da carne vendida pelo Brasil no mercado externo é de US$ 2 mil a tonelada. Em alguns nichos do mercado europeu é possível chegar a US$ 8 mil. O Paraná tem potencial para chegar a isso", diz Niederheitmann. A programação do Encontro Estadual contempla o que tem de ser feito e quais os primeiros passos para se iniciar uma parceria. No final do evento será definido um plano de trabalho para 2007.

Encontro Estadual de Produtores de Carne Bovina
Data
: 28 de fevereiro de 2007
Local:
Hotel Lizon - Rua Sete de Setembro, 2246
Telefone:
(41) 2104-9494 - Curitiba - PR
Início:
9 horas

Horário

Assunto

Responsável

9:00

Abertura

Coordenação

9:10

Relato sobre as atividades já desenvolvidas pela coordenação

Coordenação

9:45

Conclusões/providências

Exportação de carne bovina, uma oportunidade histórica

Prof. Jean Yves Carfantan

11:00

Contratos, propostas concretas

INDEX

11:30

As perspectivas das Alianças para o futuro

Representante das Alianças Mercadológicas e Cooperativas de carne

12:30

Almoço

 

14:00

Debates e discussão entre participantes e palestrantes

Prof. Jean Yves Carfantan,

INDEX

Alianças e Coordenação

15:00

Plano de ação para 2007

Coordenação

16:00

Apresentação das conclusões e Encerramento Coordenação

Promoção: FAEP/SENAR, SEAB/EMATER, FUNDEPEC, OCEPAR, IAPAR e PUC
Coordenação:
Lício Isfer, Rubens E. Niederheitmann, Felipe Pohl de Souza
Inscrições*
(até 26 de fevereiro): FAEP (41) 2169.7923 com Roberta ou
via e-mail: progcarneleite@faep.com.br
* Inscrição gratuita.
Deslocamento, hospedagem e alimentação por contados participantes.


Boletim Informativo nº 946, semana 19 a 25 de fevereiro de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR