Show Rural Coopavel
recebe 143 mil visitantes

A décima nona edição do Show Rural Coopavel reuniu as últimas novidades em tecnologia voltadas à produção agropecuária, com destaque para a sustentabilidade e organização das propriedades, produção de biodiesel e questões ambientais. O evento converge inúmeras informações de interesse do produtor rural. Parcelas experimentais são preparadas durante todo o ano para apresentar aos visitantes os resultados das tecnologias empregadas no cultivo de híbridos de soja e milho, testando seu potencial produtivo, na adoção de diferentes forrageiras na pecuária, entre outros.

O Sistema FAEP organizou junto com o SEBRAE-PR visitas técnicas guiadas à feira. Mais de 


Sistema FAEP levou mais de 1.200 produtores ao evento

1.200 produtores rurais (800 os quais empreendedores rurais) foram recepcionados no estande pelo diretor secretário da FAEP Livaldo Gemin e vice-presidente Guerino Guandalini, além de técnicos do Sistema que repassaram informações sobre o trabalho desenvolvido pela Federação, SENAR-PR e sindicatos rurais no Estado. Uma parceria com a Embrapa garantiu aos grupos, acompanhamento durante as visitas e fácil acesso a informações sobre novas tecnologias e unidades demonstrativas preparadas para a exposição. Durante a semana também foi assinado convênio entre Coopavel e SENAR-PR para a realização de cursos de Formação profissional rural e promoção social.



Estande demonstra resultados do
Programa De OLHO na Qualidade Rural


   O agricultor Antonio Borges do Couto, de São João do Ivaí, tem granja de suínos e cultiva café, milho e soja em uma área de 10 alqueires. Participou das três fases do Empreendedor Rural e visitou pela primeira vez o Show Rural. Segundo o produtor, o Programa fez com que ele entendesse e desse importância maior à dinâmica do mercado: "Para cada problema na agricultura pode ter uma solução tecnológica. Isso é provado, o Show Rural mostra muita coisa que serve no dia a dia, e que eu desconhecia". Antonio conheceu uma máquina de fazer a cama sobreposta para a granja de suínos, com a qual é possível utilizar resíduos de madeira em vez de palha, eliminando a poeira, que prejudica o sistema respiratório dos animais. Antônio faz planos: "O que eu mais quero é fazer que a propriedade seja

viável. Até 2010, ter esquema rotacional para ficar independente de vez. Se eu conseguir uma máquina dessas, eu vou estar adubando, fertilizando a terra com os dejetos. Quero uma renda de R$ 500 mil brutos e minha propriedade tem este potencial".


   Um dos focos da feira este ano foi apresentar tecnologias que contribuam para o desenvolvimento sustentável das pequenas propriedades rurais e apresentar alternativas de diversificação de atividades e agregação de renda. Uma estrutura montada pela Emater também reservou espaço para tratar da organização da propriedade. Mario Alexius, que presta serviços de instrutoria no Curso De OLHO na Qualidade Rural, oferecido pelo SENAR-PR, apresentou aos visitantes aspectos da organização da propriedade, desde cuidados com equipamentos e instalações à disseminação do conceito de qualidade total na propriedade rural. "Está tudo muito relacionado a treinamentos não só na área de qualidade, mas em geral. Uma coisa leva 


Produtores tiveram acesso às novidades em tecnologia
voltadas à produção agrícola e pecuária

à outra", comenta Alexius.

João Valdir Gregório, de Toledo, tem uma área de 14,9 hectares onde mantém dois aviários, criação de suínos, lavoura de soja e recentemente iniciou com gado de leite. O produtor passou pelas três fases do Programa Empreendedor Rural e fez também cursos de Administração Rural e De OLHO na Qualidade. Foi ao Show Rural pela segunda vez e achou de grande utilidade principalmente para o pequeno produtor. "Pelo Show Rural passam a ter uma nova visão do que é possível implantar na pequena propriedade. No meu caso, despertou a curiosidade pela fruticultura, no caso a maçã. Quero conhecer melhor e aprender mais sobre essa cultura", comenta Gregório que destacou também as novidades em termos de rotação de pastagens para o gado de leite, atividade em que está ingressando. "Acho que só quem faz cursos percebe quanto é importante aprender para se manter na atividade. Os pequenos que não diversificam estão vendendo a terra. Quem diversifica está conseguindo se manter".



   Outro tema de destaque durante o evento foi o Meio Ambiente. A apresentação de uma maquete demonstrando uma propriedade ecologicamente correta chamou a atenção dos visitantes. Caso do produtor Itacir Cividini, de Toledo, que cultiva grãos em uma área de 115 alqueires. Atraído para o evento pela "gama de tecnologia disponível", Cividini destaca a visita à estação de meio ambiente e os contrastes entre uma propriedade degradada e outra preservada: "Eles mostraram a importância dos recursos hídricos, da mata ciliar. A gente percebe que é preciso desenvolver uma cultura de preservação para não ter problemas graves lá na frente".


Boletim Informativo nº 946, semana 19 a 25 de fevereiro de 2007
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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