O evento de encerramento das atividades da Fase Três do Programa Empreendedor Rural em 2006 reúne na segunda-feira (4) cerca de mil pessoas no Expotrade em Pinhais. União do setor, confraternização, troca de informações e novos conhecimentos são as palavras-chave do evento que além de empreendedores, conta com a presença de presidentes e diretores dos Sindicatos patronais e de trabalhadores rurais de diversos municípios do estado.
O programa Empreendedor Rural é uma parceria do SENAR-PR, SEBRAE-PR, FETAEP e FAEP criado com o intuito de promover o desenvolvimento da área rural e agronegócio paranaenses, uma união de esforços no sentido de aliar conceitos de empreendedorismo e liderança em um único programa. “Nossos produtores vêm sendo submetidos a um campo de prova com a crise da agropecuária. Não foi para solucionar crises como esta que o programa foi criado, mas nestas horas de dificuldade é que o empreendedor, o líder, tem papel fundamental a exercer”, observa Ágide Meneguette, presidente do Sistema FAEP.
Após seis meses e 12 módulos da Fase três, empreendedores têm na programação do encontro a oportunidade de retomar a discussão de temas determinantes no exercício da liderança, desenvolvimento, poder e participação. Pela manhã assistem à palestra com Xico Graziano, que entre outras funções, foi presidente do INCRA e secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. No início da tarde, empreendedores se dividem para assistir à apresentação de projetos associativos em implantação no estado e logo após, participam de debate com especialistas. O encerramento acontece com jantar de confraternização no Restaurante Madalosso.
Cada participante da Fase três tem, durante o curso, a oportunidade de desenvolver um projeto de caráter associativo. Na Fase um do PER, um dos principais objetivos é que os participantes elaborem um projeto de investimento visando à melhoria de sua atividade agropecuária. Já na etapa de formação de lideranças, o foco é beneficiar o coletivo. Cerca de 30 dos projetos desenvolvidos pelas turmas deste ano foram selecionados pelos próprios participantes para serem apresentados durante o evento.
Projeto | Autor | Município |
---|---|---|
Qualidade de Vida em Comunidade | Cleonice Caldato Scalabrin | Ampére |
Estudo Sobre a Viabilidade do Uso do Biodisel | Pedro Hannoun | Apucarana |
Cultivo Florestal em Parceria com o SIMA | Carlos Francisco Simeão | Arapongas |
Feira da Lua | Adriane Castanho de Lima | Bandeirantes |
Organização, Transformação da Produção de Leite de Forma Associativa | Ilso dos Santos Moreira | Califórnia |
Empório do Produtor | Amauri Celso Seifert | Cambé |
Projeto Mobilização | Eda Mioranza Thomé | Campo Bonito |
Projeto Associativo de Cultivo de Maracujá em Grupo | Volter Lucas Schwerz | Cidade Gaúcha |
Produção de Biodisel com Pinhão Manso | Rüdiger Boye | Rüdiger Boye Cornélio Procópio |
Compra Associativa de Insumos Agrícolas Visando Diminuir Custos na Produção de Soja | Marisa Mior Acorsi | Coronel Vivida |
Projeto Mel Rio Paraná | Tadeu Julio de Souza | Diamante do Norte |
Projeto Associativo de Sericicultura | kira Kashiwaya | Douradina |
Projeto de Compra Conjunta de Sal Mineral | Lindomar Pirola | Itaúna do Sul |
Aquisição de um Resfriador de Leite por um Grupo de Produtores | Geraldo José dos Santos | Janiópolis |
Implantação de Estufa para o Cultivo de Hortaliças | Alexandra Aparecida dos Santos | Jardim Alegre |
Projeto de um Abatedouro Multifuncional | Luiz Aloar Manganoti | Maringá |
Capacitação de Políticos | Rosângela Antunes Pereira Staine | Marquinho |
Projeto Associativo | Sérgio Bortolotto | Medianeira |
Projeto de Implantação com Benefício de Cunho Social | Claudecir Saviski | Nova Laranjeiras |
Aumento do Capital Social dos Empreededores Rurais de Marilena e Nova Londrina | Clair Brune da Silva | Nova Londrina |
Consórcio de Pastagem Reduzindo Custos com Aumento de Renda | Devanir Vinuto Visentin | Paraíso do Norte |
Central de Comercialização de Feijão | Cilton Ribas | Pinhão |
Criação Comercial do Jacaré do Papo Amarelo | Keilly Kiel Kotacho Mainardes | Piraí do Sul |
Produção Artesanal de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura | Pedro Vieira | Porecatu |
Projeto Sala de Ordenha Comunitária | Arnaldo Morial Guerreiro | Santa Isabel do Ivaí |
Projeto Adubação Orgânica em Pastagens | AEdivan Vanzella | São Jorge do Oeste |
Projeto Aquisição de Uma Máquina para Produção de Maravalha | Paulo Sérgio Crespão | Toledo |
Projeto: Desenvolvimento de um sistema de armazenagem de grãos em conjunto com a Associação AMAJ | Cesar Mierri | Tupãssi |
Projeto Associativo para Produção e Criação de Pintos e Frangos Caipiras com Emprego de uma Chocadeira | José Vicente Biella | Umuarama |
Boletim Informativo nº 938 , semana de 4 a 10 de dezembro de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná