Boas práticas da
agricultura orgânica O curso de Agricultura Orgânica, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, orienta para produzir sem agrotóxicos |
O elevado uso de agrotóxicos na atividade rural tem sido motivo de preocupação para os produtores rurais, que procuram novas alternativas de produção e mais saudáveis. O curso de Agricultura Orgânica, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR), orienta para produzir sem agrotóxicos. Uma das turmas mais recentes foi formada em Toledo (Oeste), em parceria com a Emater-PR e o Sindicato Rural Patronal de Toledo. Além de ressaltar a eliminação da aplicação de |
|
produtos químicos visando uma boa produção, as aulas constam de noções básicas para iniciar uma produção orgânica. As aulas foram dadas pela prestadora de serviços de instrutoria, engenheira agrônoma Rosania Balasso. A agricultura orgânica é considerada uma alternativa para fixar o homem no campo e gerar renda para a família rural. Existem princípios muito particulares deste sistema, entre os principais, a compostagem, o uso de adubação verde e um plano de rotação de culturas. Essas são as características do sistema agroecológico, que deve estar associado a preservação das áreas de Reserva Legal e ea mata ciliar, além da recuperação de nascentes. |
|
A agrônoma observou que este tipo de produção orgânica não exige uma área muito extensa para produção e contribui para a redução do uso de recursos externos - agrotóxicos e adubos. Também durante o treinamento, os produtores de Toledo conversaram sobre o controle de pragas que terão de adotar na etapa de adaptação do sistema convencional de produção para a agricultura orgânica. Ressaltando o objetivo de contribuir para a saúde da própria família, eles trataram ainda das possibilidades de aumentar a renda por meio da produção deste tipo de hortigranjeiro. |
||
Chega de agrotóxicos | |||
|
|||
apoio da Emater, afirma que vai "sair do agrotóxico" para produzir um produto com qualidade para alimentação como milho, mandioca e hortaliças. | |||
PRODUTOS ORGÂNICOS "Nossa meta é produzir alimentos saudáveis" |
Alguns dos participantes do curso de agricultura orgânica de Toledo iniciaram os entendimentos com vista a uma associação para comercializar a produção. A união em uma entidade de orgânicos representará uma forma de ganhar força para enfrentar o mercado. É o caso de Clemio Schroder (foto), de Dez de Maio, que integra a associação dos produtores em fase de formação desde agosto deste ano. "Só não abrimos por ter ainda poucos produtos orgânicos", explicou. A oferta ainda é pequena porque os procedimentos para a transição do convencional para o sistema orgânico exigem a conversão da |
|
área de terra e a sua certificação. A proposta é que alimentos como cereais e hortaliças sejam comercializados em uma barraca exclusiva na Feira Municipal do Produtor, realizada semanalmente ao lado da Catedral Cristo Rei. Clemio já participou de outros cursos e disse ter ficado satisfeito com o que aprendeu. Ficou bem claro como agir na prática. Temos a agradecer à parceria capitaneada pelo Senar PR e o Sindicato Rural, que nos deu este curso, disse. |
|
|
Boletim Informativo nº 934,
semana de 30 de outubro a 05 de novembro de 2006 |
VOLTAR |