Doutor Ulysses
Produtores de poncã
ganham |
|
|
|
O Dia de Campo realizado dia 26 de setembro na propriedade do produtor de poncã Valter Martins Santos teve o objetivo de mostrar as técnicas que devem ser utilizadas no pomar para incrementar a produtividade e a qualidade do produto final. A reunião teve lugar na Comunidade dos Pinas, em Doutor Ulysses (Ribeira). A programação englobou cinco temas. Na platéia, 23 produtores entre os quais jovens filhos de agricultores, que demonstraram estar muito interessados na orientação transmitida pelos técnicos. Sobre
a Importância e Prática de Adubação Verde de Verão falaram o
engenheiro agrônomo João Ivo (Emater), e o técnico agrícola, José
Dalla Vecchia (Secretaria Municipal da Agricultura). Este sistema tem a
finalidade de melhorar e proteger o solo, através do aumento da umidade e
da matéria orgânica. |
|
|
A segunda palestra abordou o Controle de Doenças, com o agrônomo Newton Sponhoz. Foram repassadas informações e distribuído material informativo sobre como controlar e prevenir a pinta preta, doença que causa grandes perdas em todas as variedades de laranjas doces, tangerinas e limões. O terceiro tema foi a Amostra de Solo, com o agrônomo João Carlos Zandoná. A coleta correta de amostras de solo é essencial para o levantamento das necessidades de calcário e adubo, como prática importante para estabelecer um programa da |
|
|
adubação baseado em
análise de solo. É uma prática que contribui para aumentar a
produtividade, reduzindo os custos de produção, ressaltou o palestrante.
A Prática de Poda em Citrus, tema do agrônomo Fukuo Morimoto, foi uma
das demonstrações que mais atraíram a atenção dos participantes.
Morimoto fez nas árvores do pomar visitado todos os tipos de poda
indicados para citros, num reforço das vantagens que esta técnica
oferece para a condução otimizada do pomar. Segundo ele, também
contribuem para uma melhor utilização de nutrientes pela planta,
resultando em melhor qualidade da produção. |
|
A
palestra sobre a Importância da Organização do Produtor fechou o Dia de
Campo. A agrônoma Elisangeles Baptista de Souza falou aos produtores
sobre a união e a organização de todos, da produção até a
comercialização do produto, de olho nas exigências de mercado. Ou seja,
a organização viabiliza atingir volume, qualidade e constância de
fornecimento, com a profissionalização dos fruticultores da cadeia
produtiva da poncã. |
|
|
|
|
|
Boletim Informativo nº 931,
semana de 9 a 15 de outubro de 2006 |
VOLTAR |