Espaço do
Empreendedor Rural
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Empreendedor busca informações
em eventos do agronegócio


Fase 3 de Bandeirantes em visita a exposição
em Cornélio Procópio

Já faz parte da rotina dos empreendedores rurais de todo o estado a organização de grupos para visitas técnicas com o intuito de se atualizar, ampliar conhecimentos e conhecer projetos de colegas que implantaram seus projetos desenvolvidos durante o PER. O Programa em suas três etapas procura incentivar este tipo de atitude que vem encontrando grande receptividade entre os participantes.

Empreendedores da Fase três também estão se mobilizando. A turma de Bandeirantes visitou exposição agropecuária em Cornélio Procópio no dia 30 de agosto. O interesse era obter informações para projetos de produção de biodiesel. O grupo de Arapongas esteve na Expotécnica de Sabaudia. O projeto do grupo é produção de madeira para indústria moveleira. Durante a feira fecharam parceria com o Sindicato da Indústria Moveleira de Arapongas – SIMA. Na última semana representantes do sindicato fizeram palestra ao grupo sobre produção de madeira, discutiu-se quantas 


Fase 3 de Arapongas na Expotécnica em Sabaudia

mudas caberia ao produtor e em breve será fechado contrato entre as partes para compra futura da madeira. 


Fase 1 de Londrina visita IAPAR

No início do mês, durante o módulo que discute o papel das instituições agropecuárias (Fase 1 do PER), o grupo de Londrina optou por uma aula prática e organizou uma visita à sede do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. Durante a visita, o foco principal, de acordo com os interesses do grupo, foi obter maiores informações sobre produção agroflorestal. De acordo com o instrutor Gumercindo Fernandes, que presta serviços ao SENAR-PR, existe uma série de projetos sendo desenvolvidos nesta área. A novidade foi conhecer as projeto de Seringueira a que o IAPAR se dedica há 18 anos tendo conseguido desenvolver variedades adaptadas  às  condições   de  solo  e  clima  do 

Paraná. A turma ficou tão entusiasmada com os resultados da pesquisa que uma das empreendedoras pensa em reservar 10 alqueires de sua propriedade para o plantio da espécie.

 

Empreendedora apresenta
propriedade aos colegas

Os empreendedores rurais da Fase três de Cornélio Procópio conheceram as instalações de produção de leite "A" da também participante do curso Tieko Endoh. Com isso, o instrutor Célio Marques reforça na prática os conteúdos discutidos durante os encontros.

Tieko, filha de produtores rurais, está na propriedade desde 1965 e antes disso trabalhava como professora em Cornélio Procópio. Nos anos setenta começou a criar vacas para a produção de leite, mas após o primeiro apogeu, a atividade foi ficando inviável. Mesmo entregando leite com qualidade para "B" não obtinha margem adequada com o valor pago pela cooperativa. O desafio de um



Turma da Fase três de Cornélio Procópio

dirigente da Associação dos Criadores de Gado Holandês, inspirou Tieko a se dedicar à produção de leite "A" a partir de 1994. Investiu em material genético de alta qualidade, máquinas, estábulos e alimentação e também na marca "Du Campo". Inicialmente vendia seu leite "A" pelo preço de leite "C" na região circunvizinha, mas com a expansão do mercado conseguiu alcançar preço superior.

Hoje sua comercialização é em torno de 2500 litros diários, sendo uma parte desta direcionada ao programa "Leite da Criança" do governo estadual. Também produz iogurte com a mesma marca. A produtividade alcança 45 litros por animal no auge da lactação, mantendo um mínimo de 15 litros antes da parição. A filha zootecnista e o filho veterinário estão na equipe de trabalho que conduzem a atividade.

Os investimentos realizados ao longo dos anos foram na sua maioria efetuados a partir de recursos próprios. O planejamento é sempre para um período de 10 anos e há planos de expansão para dobrar a produção atual, porém são necessários muitos investimentos em infra-estrutura. Hoje, com essa atividade, Tieko que é a gerente geral, afirma estar feliz em poder empregar quase trinta pessoas .

Aos integrantes do grupo de empreendedores da Fase três ficou o exemplo e a certeza de que para desenvolver empreendimentos sérios, se faz necessário muita dedicação, disciplina, planejamento, gestão, e sobretudo, coragem para correr riscos.

 

Radar
De acordo com a pesquisa que acompanha os resultados do PER em campo, do total de entrevistados, 56% responderam que suas responsabilidades aumentaram dentro da estrutura familiar após o treinamento. Para 42% a posição permaneceu a mesma e para o percentual restante as responsabilidades diminuíram. As mudanças provocadas pelo PER em termos de rsponsabilidades nos negócios são importantes para quebrar a estrutura patriarcal da família rural, permitindo maior igualdade de oportunidades para os filhos e entre homens e mulheres por ocasião de formarem seus próprios negócios e conquistarem emancipação econômica. A divisão de responsabilidades também proporciona maior eficiência administrativa das empresas rurais, mudanças importantes para fixação dos membros da família no meio rural.

História



No dia 18 de abril de 2005 o Programa Empreendedor Rural deu início à terceira etapa de suas ações, a Fase de desenvolvimento de lideranças. Uma teleconferência com o economista que integrou a equipe econômica do governo FHC, José Roberto Mendonça de Barros marcou o ponto de partida de uma série de encontros quinzenais para 39 turmas e 660 participantes em todo o estado.


Boletim Informativo nº 928, semana de 18 a 24 de setembro de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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