Feira Sabores do Paraná

A formação profissional por
trás da agroindústria do Paraná

Mais de 300 representantes da agroindústria familiar do Paraná, oriundos de diferentes regiões do estado, expuseram 2,5 mil produtos diferentes na sétima edição da Feira Sabores do Paraná, realizada entre os dias 12 e 16 deste mês no pavilhão de exposições do Parque Barigui, em Curitiba.

Os relatos dos expositores têm muita coisa em comum. São histórias de luta, persistência, empreendedorismo e bons resultados. Um dos ingredientes desse sucesso são os cursos de qualificação profissional, muitos oferecidos pelo SENAR-PR. É comum encontrar entre os expositores


Produtor Albino Petenusso

aqueles que fizeram mais de um curso de formação profissional rural pela instituição.

É o caso da artesã de Ribeirão do Pinhal (Norte Pioneiro), Maria Odete de Oliveira. A professora aposentada conta que já fez mais de 20 cursos pelo SENAR-PR nas áreas de turismo rural e artesanato em taboa, fibra de bananeira, palha de milho e bambu, entre outros. "Tudo que fazemos, principalmente na área de fibras, aprendemos nos ursos do SENAR", diz Maria Odete se referindo ao trabalho dos artesãos do município.



A família Arnhold mantém empresa de defumados e
embutidos em Paula Freitas


   Outra professora aposentada, Francisca Nunes Alves e seu marido, o produtor rural Vivaldo Silvestre, de Araruna (Região Central) encontraram nos cursos do SENAR-PR a motivação para iniciar a pequena fábrica de doces e compotas Tia Chica. "Estamos aumentando muito nossa produção, diversificando propriedade, aprendendo como plantar sem agrotóxico. Na volta para casa, vou começar a entregar produtos para a merenda escolar, 72 quilos por bimestre", comenta Francisca.

Para o apicultor Adair Andrade de Souza, de

Campo Largo, "fazer parte do Programa Empreendedor Rural foi fundamental para o negócio". Adair lembra que no início da atividade sua preocupação era exclusivamente a exportação. Com as barreiras sanitárias e dificuldade de exportar, foi buscar no Programa as ferramentas necessárias para adaptar sua produção. "Eu fui aprender a trabalhar com a comercialização, como agregar valor ao meu produto". O apicultor fornece para a RMC de Curitiba: "Minha produção mensal é em torno de 500 quilos de mel, e 300 quilos por ano de própolis, tudo tem saída".

Entre os expositores de embutidos e defumados o curso que o SENAR-PR oferece na área é quase uma unanimidade. Albino Petenusso, de Morretes (Litoral), tem uma salomeria há um ano e seis meses atrás fez o curso de embutidos e defumados do SENAR-PR no CTA de Ibiporã. Muito de suas receitas, sistema de preparo e embalagem, seleção de matéria-prima aprendeu no curso. "Primamos pela qualidade e boa aparência dos produtos. Os resultados são bons. Hoje estamos produzindo uma tonelada de embutidos e defumados por mês".


   Para Jaime Macarin, que tem uma fábrica de salames em Francisco Beltrão (Sudoeste do estado) há 8 anos, cursos de formação profissional são pré-requisito na hora de contratar funcionários. " Todo empregado que entra lá tem que participar de curso de embutidos porque tem que ser profissional, tem que entender do assunto".

A família Arnhold, que mantém empresa de defumados e embutidos em Paula Freitas (região Sul), também destaca a colaboração do Programa Empreendedor Rural no trabalho. Francisco Ricardo Arnhold participou junto com a esposa e o pai de



Na foto o produtor Jaime Macarin

uma das turmas do Programa no ano passado: "Colaborou bastante, você aprende a calcular o que não costumava levar em consideração nos custos da empresa". Os negócios da família estão crescendo.

A produção atual está em torno de mil quilos por semana de salame, lingüiça Blumenau e Cracóvia, entre outros. A meta agora é ingressar no mercado curitibano. "O Programa muda a visão comercial, ensina como lidar com as pessoas, a abordagem de vendas, relacionamento com funcionários".

Fotos do Evento





Boletim Informativo nº 921, semana de 24 a 30 de julho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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