Espaço do
Empreendedor Rural
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Empreendedores ganham novo
fôlego após viagem à Argentina

Premiados da região sudoeste do estado retornam com mais
entusiasmo para dar continuidade à concretização do projeto

Os projetos do PER estão mudando por completo a realidade familiar, influenciando o local e o regional. A viagem técnica proporcionou a possibilidade de conhecer uma outra realidade proporcionando aprendizagem e intercâmbio no setor do agronegócio. O encontro do grupo de empreendedores permitiu confraternização, união entre as equipes, troca de experiências e assim, crescimento, além de ser também uma forma de superar problemas.

A disciplina é indispensável para que qualquer trabalho dê certo. Perseverança, qualidade e paixão pelo que se faz são algumas estratégias do sucesso. O crescimento econômico ocorre em função da competitividade, o que significa produtos de mais valor agregado. E para desenvolver-se é


Empreendedores premiados Cleonice Scalabrin, Izabel
Cristina Scalabrin e Leandro Scalabrin no "Orquidário da
mãe", tema de projeto do PER

preciso capacitar-se, buscar conhecimento. O Programa Empreendedor Rural é o desenvolvimento de uma cultura empreendedora, com objetivo de desenvolver novas lideranças para o agronegócio a partir do desenvolvimento das habilidades humanas, da gestão do conhecimento (que é um aprimoramento pessoal), da implantação de projetos para nova atividade ou melhoria de uma atividade já desenvolvida.

O projeto ensina o empreendedor a avaliar os custos, organizar a propriedade além de maior relacionamento familiar e social. Um dos impactos das realizações é o aumento de renda. Com isso, começou a existir planejamento para desenvolver qualquer atividade na família. O programa deu certo porque as pessoas "sonham" com uma propriedade melhor, uma sociedade melhor, por isso a importância do projeto, do planejamento.

A viagem a Argentina nos proporcionou uma visão muito positiva no que se refere ao agronegócio tanto de orquídeas como de hortaliças, temas dos dois projetos premiados. A partir da viagem técnica identificamos que é preciso haver preocupação em agregar valor para facilitar a comercialização, e desta forma ter um consumidor fiel ao seu produto. Assim sendo, é preciso unir esforços em torno de um objetivo comum. Tecnologia e logística são um conjunto importante para sucesso do agronegócio.

A atividade de flores é excelente, mas como qualquer outra atividade requer agregação de valor para promover desenvolvimento. A estabilidade no mercado dará segurança, credibilidade e confiança ao consumidor, assim vamos conquistando novos espaços.

(Trecho do relatório de viagem dos empreendedores Cleonice Scalabrin,
Izabel Cristina Scalabrin e Leandro Scalabrin)


Produtores devem buscar
mescla de tecnologias



   A conquista de uma agropecuária eficiente deve levar em consideração um modelo menos polarizado de tecnificação do setor em que haja espaço para as vantagens da agricultura orgânica como as da revolução verde, sem radicalismos ou ideologias. A proposta é defendida por Polan Lacki no décimo capítulo do livro "Desenvolvimento agropecuário: da dependência ao protagonismo do agricultor", onde o autor aponta ume série de obstáculos que, segundo ele, dificultam a adoção de um modelo de

desenvolvimento mais dependente de fatores internos do que externos.

Entre os obstáculos citados, o autor chama a atenção para uma "falha" na formação dos profissionais de ciências agrárias: "O ensino universitário está fortemente inspirado na realidade do mundo desenvolvido, no qual o capital é abundante e a mão-de-obra é escassa. Nos países da América Latina e Caribe, ocorre exatamente o contrário; consequentemente os conteúdos do ensino das faculdades geralmente não são adequados às nossas circunstâncias e, muito especialmente, às da grande maioria de pequenos agricultores".

Outro aspecto destacado por Lacki é a "equivocada convicção de que a única alternativa para desenvolver a agricultura é pelo uso massivo de sementes de alto potencial genético, de fertilizantes, inseticidas, fungicidas, rações, tratores, etc., e que para fazê-lo possível se requer abundantes créditos e subvenções".

Os capítulos do livro estão disponíveis, na íntegra, no portal do empreendedor rural. O décimo segundo capítulo traz uma série de reflexões sobre o que foi apresentado nos anteriores e o portal do empreendedor rural vem divulgando-os semanalmente, abrindo espaço para que você, produtor, também opine sobre o assunto. Acesse, confira e opine. Aproveite o capítulo reservado a indagações para tirar suas dúvidas. Se houver interesse por parte dos empreendedores, o administrador do portal pode até marcar um bate-papo virtual entre autor e leitores.

Radar

Uma das questões avaliadas na pesquisa feita junto a egressos do PER Fase um está relacionada a atividades de caráter empreendedor realizadas pelos participantes. A pergunta era aberta e os entrevistados podiam assinalar várias alternativas, entre as quais, se destacaram:

Preparou projeto do negócio – 73,3%
Recuperou o capital investido – 69,5%
Promoveu reuniões de trabalho como os empregados – 68,8%
Diversificou seus produtos e serviços – 60%
Divulgou seus produtos/ serviços – 55,7%


Boletim Informativo nº 920, semana de 17 a 23 de julho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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