Em dois anos, faturamento
do produtor rural caiu 39%

Desde o início da atual crise na agricultura, em 2004, chega a 39% a perda de faturamento do produtor paranaense nas três principais culturas do Estado – soja, milho e trigo. Enquanto há dois anos o faturamento médio por hectare era de R$ 1.407,01, nesta safra o faturamento/hectare deve estar reduzido a R$ 859,00 – uma diminuição de R$ 547,15/ha (39%).

O cálculo foi feito pela economista da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), Gilda M. Bozza, levando em conta dados de área, produção, produtividade e preços recebidos.



   Dados da Fundação Getúlio Vargas apontam uma queda de 21% nos preços dos grãos no atacado nos últimos 12 meses o que vem corroborar a crise da agricultura, porquanto com base nos dados de área, produção e produtividade, a análise evidencia, no caso específico da cultura da soja, que cerca de 76% da perda é resultante da queda de preços; 20% da queda da produção e 4% da redução de área.

Entre 2004 e 2006 houve expressiva redução dos preços dos produtos agrícolas: a cotação da soja recuou 36,5%, o milho caiu 25,8% e o trigo teve uma queda de 22,1%. A produção de soja, milho e trigo, em igual período, caiu de 24,39 milhões de

toneladas para 21,93 milhões de toneladas, equivalente a uma perda de produção de 2,46 milhões de toneladas (-10%).

A redução de área nas três culturas foi de 361 mil hectares, isto é, passou de 7,84 milhões de hectares para 7,48 milhões de hectares (-4,6%). A cultura da soja registra uma queda de produção de 952 mil toneladas; o milho (safra de verão e safra de inverno) de 78 mil toneladas e o trigo, uma queda de 1,43 milhão de toneladas.



Mensuração da perda de
receita média dos produtores

  • A análise dos dados dos quadros seguintes, mostra a perda de faturamento bruto no período 2004-2006 de 41,7%, caindo de R$ 11,03 bilhões para R$ 6,43 bilhões, ou seja, menos R$ 4,60 bilhões, apenas nas culturas da soja, milho e trigo.

  • A perda de faturamento na agricultura no período 2004 a 2006 é resultante da expressiva redução dos preços dos produtos agrícolas: a soja teve uma redução de 36,5%, o milho caiu 25,8% e o trigo uma queda de 22,1%.

  • A produção de soja, milho e trigo, em igual período, caiu de 24,39 milhões de toneladas para 21,93 milhões de toneladas, equivalente a uma perda de produção de 2,46 milhões de toneladas (-10%).

  • A redução de área nas três culturas foi de 361 mil hectares, isto é, passou de 7,84 milhões de hectares para 7,48 milhões de hectares (-4,6%).

  • A cultura da soja registra uma queda de produção de 952 mil toneladas; o milho (safra de verão e safra de inverno) de 78 mil toneladas e o trigo, uma queda de 1,43 milhão de toneladas.

  • Em relação à área cultivada, a redução mais drástica ocorreu na cultura do trigo de 325 mil hectares: a soja teve uma redução de 81 mil hectares.

  • A produtividade média também assinala queda. Na cultura da soja passou de 2.553 kg/ha para 2.363 kg/ha, evidenciando uma quebra de 190 kg/ha (-7,44%). No milho, a redução foi de 109 kg/ha (-2,46%) e no trigo a variação negativa foi de 26,92%, passando de 2.370 kg/ha para 1.732 kg/ha.


VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO

R$ mil

PRODUTO

2004

2005 (*)

2006
(**)

Variação (%)

Perda de
Faturamento

Soja

7.024.021

4.371.181

3.775.629

-46,25

-3.248.392

Milho

2.887.494

2.055.831

2.085.115

-27,79

-802.379

Trigo

1.119.938

902.789

569.532

-49,15

-550.406

TOTAL

11.031.453

7.329.801

6.430.276

-41,71

-4.601.177

|Fonte: 2004 – SEAB/DERAL
2005 (*) Estimativa – Elaboração Faep – Base de Preços recebidos SEAB/DERAL
2006 (**) Estimativa – Elaboração Faep – Base de Preços Recebidos SEAB/DERAL– média janeiro/maio de 2006


PREÇOS – Preços Médios Recebidos pelo Produtor

(R$ / saca 60 kg)

SAFRAS

Soja

Milho

Trigo

2003/04

38,42

15,53

24,51

2004/05

27,56

14,35

19,57

2005/06 (*)

24,39

11,52

19,09

Variação Negativa de 2006 em
relação 2004 (%)

-36,5

-25,8

-22,1 

Fonte: Preços Recebidos SEAB/DERAL
(*) tendência de preços SEAB/DERAL (média janeiro/maio de 2006)
Elaboração FAEP/DTE

PRODUÇÃO

(em toneladas)

PRODUTO

2004

2005

2006

Variação (%)

Redução da
Produção

Soja

10.241.894

9.516.428

9.289.740

-9,30

-952.154

Milho

10.934.582

8.595.691

10.856.019

-0,72

- 78.563

Trigo

3.220.088

1.790.026

1.790.026

-44,41

-1.430.062

TOTAL

24.396.564

19.902.145

21.935.785

-10,09

-2.460.779

Fonte: SEAB/DERAL

ÁREA

(em hectares)

PRODUTO

2004

2005

2006

Variação (%)

Redução de
Área

Soja

4.011.021

4.136.133

3.930.095

-2,02

-80.926

Milho

2.470.751

2.021.980

2.514.931

1,79

44.180

Trigo

1.358.592

1.272.799

1.033.284

-23,94

-325.308

TOTAL

7.840.364

7.430.912

7.478.310

-4,62

-362.054

Fonte: SEAB/DERAL

PRODUTIVIDADE

(kg/hectare)

PRODUTO

2004

2005

2006

Variação (%)

Redução de
Produção/ha

Soja

2.553

2.300

2.363

-7,44

190

Milho

4.426

4.251

4.317

-2,46

109

Trigo

2.370

2.037

1.732

-26,92

638

Fonte: SEAB/DERAL


Perda de receita do produtor de soja

  • No caso do produtor de soja é possível quantificar a perda de receita média pelo lado do faturamento como pelo lado dos custos de produção.

  • A redução na produção de soja, no período 2004-2006 foi de 952 mil toneladas (-9,30%) e a redução de área foi de 81 mil hectares.

  • O Valor Bruto de Produção da cultura estimado para 2006 sinaliza uma queda de R$ 3,24 bilhões (-46,2%), passando de R$ 7,02 bilhões (2004) para R$ 3,77 bilhões (janeiro/maio de 2006).

  • A perda de receita do produtor de soja, no período 2004/2006, pelo lado do faturamento é da ordem de R$ 826,54/ha.

  • Considerando que Lucro = Receita – Custo, a elevação do custo de produção em igual período, uma média de R$ 7,00/saca (levantada junto aos produtores de diferentes regiões) e dada uma produtividade média de 50 sacas/hectare, obtém-se o valor de R$ 350,00/hectare, que somado à perda de renda de R$ 826,54/ha, totaliza R$ 1.176,54/hectare. Este é o potencial de perda de receita do produtor de soja no acumulado 2004-2006 (janeiro-maio).

  • Os dados trazem à luz a redução do ganho do produtor de soja, mostrando que não há sobra, isto é, o produtor não tem como sobreviver e nem como arcar com o orçamento mensal familiar.

  • Empregando como exemplo, a área média da cultura de soja de 32,4 hectares e aplicando a perda estimada de R$1.176,54/hectare, obtém-se uma perda potencial de receita de R$ 38.119,89. É claro uma propriedade deste tamanho não detém condições de sobrevivência, tratando-se apenas de um referencial.

Gilda M. Bozza
Economista - FAEP/DTE


Boletim Informativo nº 920, semana de 17 a 23 de julho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR