Instituto Agronômico do PR lança
variedadede café para solo pobre

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) apresentou semana passada (04/07) em Curitiba a nova variedade de café, conhecida como IPR 103, e o software PrevSafras, usado no monitoramento das culturas, ambos desenvolvidos por pesquisadores do Instituto.

O pesquisador do Iapar Armando Androcioli Filho informou que a nova variedade de café, a IPR 103, é adaptada a regiões quentes e de solos pobres. A IPR 103 foi desenvolvida para atender, especialmente, os produtores da região noroeste do Estado, onde o solo é arenoso. "A nova variedade começou a ser desenvolvida no Iapar quando o Instituto tinha apenas cinco anos de fundação. Agora, 29 anos depois, estamos disponibilizando esse produto", afirmou. O lançamento da IPR 103 faz parte da


De porte baixo e com frutos vermelhos, a nova cultivar tem
 potencial para produzir, no plantio adensado, mais de
60 sacas beneficiadas por hectare

comemoração do aniversário do Instituto, que completou 34 anos no dia 29 de junho.

De porte baixo e com frutos vermelhos, a nova cultivar tem potencial para produzir, no plantio adensado, mais de 60 sacas beneficiadas por hectare. "A bebida tem aroma suave, bom corpo e acidez moderada, o que caracteriza uma bebida de excelente padrão", esclareceu Androcioli.

A quarta variedade de café lançada pelo Iapar tem ciclo de maturação supertardio, o que permite arranjos com outras variedades para viabilizar a colheita em etapas. Para o pesquisador, essa característica reduz gastos com mão-de-obra e infra-estrutura, além de possibilitar a colheita de uma maior quantidade de frutos maduros. Segundo Androcioli, os frutos amadurecem na segunda quinzena de junho, nas lavouras situadas em regiões de arenito, e na segunda quinzena de agosto, nas regiões de terra roxa.

"E isso se dá justamente após a maturação das variedades IAPAR 59, que é semiprecoce, IPR 98, de ciclo mediano, e IPR 99, de maturação semitardia. Na região noroeste do Estado, por amadurecer mais tarde, vai coincidir com um período mais seco", ressaltou.

PrevSafras – O Iapar também apresentou o PrevSafras, um aplicativo que monitora as culturas e estima a produtividade com base nas condições climáticas e de umidade do solo das regiões produtoras. "É um grande passo para o acompanhamento de safras no Brasil", destacou o diretor-presidente do Iapar, José Augusto Teixeira de Freitas Picheth.


Boletim Informativo nº 919, semana de 10 a 16 de julho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR