Curitiba terá espaço exclusivo para
comercialização de orgânicos


Abertura do "Cenário Orgânico" e lançamento do mercado permanente de Orgânicos

Durante a abertura do "Cenário Orgânico", na quarta-feira 28, em Curitiba, foi anunciada a criação do mercado público de alimentos orgânicos, primeiro do gênero no país, que será construído ao lado do Mercado Municipal de Curitiba, na região central da cidade.

O anúncio foi feito pelo prefeito Beto Richa na presença do secretário de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Valter Bianchini, dos secretários municipais de Planeja- mento, Antonio Leonel Poloni, e de Abaste- cimento, Norberto  Ortigara,  secretário estadual da

Agricultura, Newton Pohl Ribas e presidente da FAEP, Ágide Meneguette, entre outras autoridades. Bianchini se referiu à iniciativa como referência para tratar "um dos gargalos da produção orgânica que é a comercialização e a maior proximidade com os mercados consumidores".

Na oportunidade foram assinados convênios para capacitação de agricultores no sistema de cultivo orgânico.

 A consolidação da agricultura agroecológica fortalece a agricultura familiar, o que gera mais renda para o campo, havendo portanto aspectos econômicos, sociais e ambientais envolvidos na atividade. Em seu discurso, Meneguette lembrou que o Sistema FAEP vem investindo na produção de orgânicos associado a outras instituições, por meio do SENAR-PR: "Desde 2001, o  SENAR  realizou  660 

cursos para qualificar mais de 7800 produtores no sistema orgânico em todo o estado, especialmente nas regiões sudoeste, oeste, campos gerais e RMC. O mercado de orgânicos tem se mostrado promissor e esta é uma possibilidade de assegurar renda para o produtor rural e emprego para os trabalhadores".

O "Cenário Orgânico" fez parte da programação da Semana dos Alimentos Orgânicos, que mobiliza vários estados com o objetivo de esclarecer a sociedade sobre o que é um produto orgânico para que o consumidor considere, na hora da compra, questões relacionadas a questões sociais, ambientais e de saúde.


Visitantes conheceram aspectos da cadeia produtiva dos orgânicos

O Sistema FAEP foi parceiro da Prefeitura de Curitiba na realização do evento que ocupou um espaço de 400m2 anexo ao Mercado Municipal que serviu de "vitrine pedagógica" da cadeia produtiva dos orgânicos. O público visitante teve acesso a uma série de informações e curiosidades sobre o setor de orgânicos. A vedete foi uma maquete 80m2 representando uma propriedade orgânica, que chamou a atenção de crianças e adultos.

Na avaliação dos expositores, o evento foi uma oportunidade de  apresentar o  que a  agroecologia do Paraná produz e  esclarecer dúvidas  do  público

consumidor. O produtor de orgânicos Mauro Passos está otimista com a atividade: "Acho que é a alternativa para o pequeno agricultor. Primeiro porque você tem diminuição de custos porque não tem tanta entrada de insumos". Ele e a família, cinco pessoas ao todo, cultivam caqui, uva e amora no sistema orgânico em 15 alqueires em Campina Grande do Sul, onde também é feito o processamento de parte da produção: "São mais ou menos 20 toneladas de caqui, 70% é processado e 30% comercializado in natura. Fazemos de 4,5 a 6 mil potes de geléias por mês", calcula o produtor que afirma que consegue agregar valor também ao produto in natura porque as frutas são todas selecionadas e embaladas.

A propriedade tem certificação nacional e a família busca agora um selo internacional: "O interesse, mais para frente, é trabalhar com exportação".

A produtora Elizabete Borgo, de Almirante Tamandaré, trabalha com a ajuda das duas filhas e um funcionário há nove anos na produção orgânica de olerícolas. "Além da produção de vegetais, trabalhamos com a produção de processados. Temos laticínios, pães, massas, geléias e compotas. Então a gente fecha o ciclo porque não há desperdícios.

O que não é vendido in natura é processado". Na opinião da produtora o mercado está evoluindo: "A abertura de novos pontos de venda já é importante. Trabalho também com o sistema de entrega em domicílio. A pessoa liga, faz o pedido e a gente entrega em casa. É outro canal de comercialização".

O Paraná é um dos mais expressivos pólos de produção orgânica entre os estados brasileiros. São mais de 4 mil agricultores envolvidos diretamente na atividade, com uma área total cultivada de 11 mil hectares e produção de 75 mil toneladas de produtos alimentícios por ano. Em nível nacional o mercado de orgânicos registrou nos últimos dois anos um crescimento da produção de 50% ao ano, grande parte, cerca de 70% da produção, é destinada ao mercado externo. De acordo com dados da Fundação Getúlio Vargas – FGV, nos últimos seis anos, o mercado de orgânicos no mundo saltou de U$ 10 bilhões para US$ 25 bilhões em movimentação financeira.

No Brasil, no mesmo período, os negócios envolvendo produtos orgânicos passaram de U$ 50 milhões para U$ 300 milhões, e a produção nacional passou de 40 mil toneladas por ano para 300 mil toneladas.


Durante Lançamento foi apresentada fachada do novo mercado

O Mercado de Orgânicos será construído pela Prefeitura de Curitiba em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário. Serão investidos R$ 3,2 milhões na obra. A construção terá dois pisos e estacionamento, num total de 3.700 metros quadrados de área construída para abrigar 21 lojas. Haverá também praça de alimentação exclusivamente orgânica. O segundo piso terá uma cozinha experimental e uma sala de eventos, que poderão ser utilizados para lançamentos de produtos. 


Boletim Informativo nº 918, semana de 03 a 09 de julho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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