Cafeicultores aprendem a
usar |
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Na foto, alunos do curso Colheita do Café durante aula prática na Fazenda Palmeira, em Santo Antônio da Platina |
Um equipamento simples e de baixo custo, aperfeiçoado na região de Santo Antônio da Platina, vem ajudando os cafeicultores do Norte Pioneiro a avaliar a percentagem de grãos de café maduros. Trata-se de uma tábua de madeira com orifícios do diâmetro dos grãos, utilizada para a medição do produto colhido, facilitando a verificação do ponto de maturação que dá a qualidade da safra. O equipamento vem sendo usado nos cursos de Colheita de Café que o Senar Paraná promove na região de Santo Antônio da Platina, a maior região produtora de café do Paraná. A tábua de colheita tem 100 furos, para serem preenchidos com os grãos colhidos. Ajuda a ganhar tempo na contagem |
e classificação do produto, possibilitando que se avalie o estágio de maturação da safra, explica o instrutor Célio Marques Gomes. A contagem ideal ou recomendada para a colheita completa é que haja 90% de café maduro, 5% verde e 5% de grãos secos em cada pé. Para ser usada, a tábua é mergulhada no pano colhedor, para ter uma amostra com objetivo de verificar em que ponto o produto encontra-se. De posse do dado, o produtor pode decidir-se se fará uma colheita seletiva ou se deixará para uma colheita total mais tarde. "A tábua surgiu da necessidade", completa Célio. |
Fica mais fácil calcular as porcentagens |
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Boletim Informativo nº 915,
semana de 12 a 18 de junho de 2006 |
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