Encontro de
pecuaristas debate |
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Pecuaristas da região de Ponta Grossa, Guarapuava e União da Vitória, ao todo 72 pessoas, estiveram reunidos no dia 23 de maio para discutir aspectos relacionados à comercialização da carne bovina. Atualmente os pecuaristas de corte estão desmobilizados por conta de uma cultura individualista que há muitos anos é uma caracte- rística da categoria, fenômeno este que atinge todo o estado e todo o país. Esta situação tem mantido o setor produtivo em condições de desigualdade na |
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relação com os demais elos da cadeia produtiva e impedido os produtores de conseguir melhor remuneração pelo seu produto. O evento, o terceiro de uma série de seis que acontecerão em todo o Estado, discute a importância da qualidade do processo produtivo e a qualidade do produto com vistas a mercados mais exigentes como e o caso do mercado europeu e a necessidade urgente da organização para a obtenção de volume e regularidade de oferta. Existem muitos produtores que produzem qualidade mas estão dispersos e na hora de vender não recebem preços melhores, isto porque o volume ofertado frente à demanda dos frigoríficos ainda é pequena e os produtores não podem oferecer garantia de oferta dentro de um padrão desejável e com isto negociar melhor preço. Isto será possível a partir do momento em que grupos de produtores estejam unidos e organizados e produzindo com qualidade e padrão. Os encontros tem sido organizados por pecuaristas das regiões, através a coordenação do Lício Isfer criador de gado da raça Caracu e membro da Comissão de bovinocultura de corte da FAEP. Participam também como palestrantes o professor Felipe Pohl de Souza da PUC, o pesquisador José Luiz Moletta, do IAPAR, o engenheiro agrônomo Rubens Ernesto Niederheitmann, convênio FAEP/EMATER. O objetivo não é criar coisas novas onde já existem organizações, tanto que experiências como as Alianças Mercadológicas e Cooperativas formadas ou em formação para melhorar a comercialização, são incentivadas. O que se busca é primeiro, despertar em todos a necessidade urgente do fortalecimento do setor produtivo e a importância de se produzir qualidade para obter melhor remuneração e para tanto nenhuma forma associativa pode ser desprezada. Na seqüência os produtores irão definir qual a melhor forma de fortalecimento do setor. Durante a reunião do dia 23, houve também, a apresentação da experiência da aliança Mercadológica de Guarapuava pelo pecuarista Itacir Sandri que respondeu a todas as dúvidas dos presentes sobre o funcionamento da Aliança. Ao final, durante uma mesa redonda, foi discutida a possibilidade de formação de uma agência de comercialização a qual seria estruturada com o apoio de todos ou da maioria. Esta agência teria num primeiro momento o papel de levantar a disponibilidade de animais em condições para comercialização e num segundo momento fazer a aproximação com compradores de carne interessados em negociar qualidade e preço. Os produtores da Região estão definindo seus representantes e farão uma primeira reunião nos próximos dias para dar início à sua organização na Região. No próximo mês será a vez da região de Paranavaí. Os encontros tem o apoio da FAEP e dos Sindicatos Rurais da Região. |
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Boletim Informativo nº 913,
semana de 29 de maio a 04 de junho de 2006 |
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