As ferramentas do SENAR para
gestão da propriedade pecuária

Muito temos falado e escrito sobre a importância da gestão eficaz da propriedade rural. Em contato com pecuaristas em reuniões e dias de campo, temos percebido que há a intenção de aperfeiçoar a gestão de seu negócio, mas não sabem como. Por isto, estamos reforçando o esforço que a FAEP e o SENAR têm feito nos últimos anos neste sentido, mas que tem sido muito pouco aproveitado pelos produtores de uma maneira geral.

A grande maioria dos produtores não gosta de fazer e, mesmo muitos de nós – técnicos, também damos um jeito de fugir da "papelada" e das anotações, que não são coisas com as quais gostamos de lidar. É uma questão cultural, que pre- cisa ser mudada sob pena de nos complicarmos  cada


O SENAR/PR coloca à disposição dos pecuaristas do Estado um conjunto de cursos sobre administração rural, começando do primeiro com um conteúdo mais simples e avançando até chegar ao mais complexo

vez mais.

Hoje em dia, com a globalização, o aumento da competição e a necessidade de sermos cada vez mais competitivos, quem não levar a coisa na ponta do lápis está sujeito a ser enganado e a acordar quebrado.

No intuito de colaborar para a alteração deste cenário, o SENAR/PR coloca à disposição dos pecuaristas do Estado um conjunto de cursos sobre administração rural, começando do primeiro com um conteúdo mais simples e avançando até chegar ao mais complexo.

Estes cursos dão ao produtor rural e, neste caso, especifico de bovinocultura de corte, a possibilidade de aprender os conceitos básicos de administração, passando pela gestão técnica da propriedade, até chegar ao último módulo com a análise técnica da propriedade pecuária, este num nível mais elevado.

É importante que, ao ingressar no mundo da administração, o produtor o faça pelo mais simples até chegar ao mais complexo sob pena de desistir no meio do caminho.

Nunca é demais lembrar que os cursos do SENAR são gratuitos e estão à disposição dos produtores permanentemente.

Abaixo procuramos detalhar um pouco cada curso para que o pecuarista tenha uma visão de todos.

Trabalhador na administração de empresas
agrossilvipastoris - De Olho na Qualidade -

O principal objetivo deste curso é implantar processos de organização na propriedade rural visando à melhoria da qualidade.

    A carga horária deste curso é de 28 horas.

Conteúdo
      Princípios da qualidade total nas empresas rurais;

  • Por que desejar qualidade

  • Conceito de qualidade total;

  • Praticando qualidade;

  • Descarte;

  • Organização;

  • Limpeza;

  • Higiene;

  • Ordem Mantida.

Trabalhador na administração rural - Escrita Rural

Neste curso, o interessado irá aprender a fazer as anotações básicas que servirão de insumo para as análises que serão feitas na seqüência. Aprenderá a anotar os fornecedores, o seu patrimônio, ter a mão os principais indicadores econômicos para atualização de valores, fazer um fluxo de caixa e também planejar custos de produção.

Duração: É um curso de 8 horas

Conteúdo:

  • Instalação do sistema no computador;

  • Cadastro de empresas e empreendimentos;

  • Classes de custos e lançamentos;

  • Cadastro de fornecedores;

  • Cadastro de indicadores;

  • Cadastro de histórico;

  • Tabela de patrimônio e custos fixos;

O exercício do conteúdo acima, dará mais confiança ao produtor para avançar nos módulos seguintes.

Trabalhador na bovinocultura de corte
Módulo 1 – Gerenciamento técnico e econômico do rebanho

É um curso com duração de dois dias (16 horas) com conteúdo voltado especificamente para a pecuária de corte onde o foco é a modernização da atividade.

A intenção é que o pecuarista tenha uma visão global de sua propriedade e do seu negócio.

Nesta etapa entram aspectos importantes da pecuária nos dias de hoje para melhorar  nossa competitividade, como é o caso índices  zootécnicos 

que são ferramentas técnicas importantíssimas para avaliação do desempenho produtivo do rebanho, permitindo ao pecuarista elaborar um diagnóstico preciso da situação atual de seu rebanho, comparando seus índices de produtividade com índices técnicos que servem como parâmetro importante para avaliação do desempenho deste rebanho. Também é realizada a elaboração de fluxo de rebanho que permite o planejamento da atividade a médio e longo prazo. Além das análises anteriores, apresenta uma metodologia simples e precisa para o levantamento dos custos de produção de uma propriedade de pecuária de corte. Ao final do curso o pecuarista possuirá todos os conhecimentos básicos necessários à avaliação de seu negócio tanto do ponto de vista técnico (rebanho), quanto do ponto de vista econômico (custos de produção).

Conteúdo

  • Evolução da cadeia produtiva da pecuária de corte;

  • Inventário da propriedade;

  • Fluxo anual de rebanho e taxas de desempenho;

  • Livros de machos e livros de fêmeas;

  • Relação entre animais, datas, pesos e dias de aleitamento para seleção de bezerros e vacas;

  • Fluxo de caixa anual e gerenciamento de entradas e saídas;

  • Sustentabilidade do sistema de produção pecuária, envolvendo custos variáveis, fixos e indicadores de resultados.

Trabalhador na bovinocultura de corte
Módulo 2 - Gerenciamento técnico e econômico do rebanho

Este módulo também tem duração de dois dias (16 horas) e procura aprofundar um pouco mais os aspectos de gestão visando o médio e longo prazos.

Com base no diagnóstico da propriedade realizado no Módulo 1, o produtor verá neste módulo ferramentas para avaliação financeira do negócio no médio e longo prazo, com o objetivo de capacitar o produtor e o trabalhador a planejar estrategicamente sua atividade, de maneira profissional, levando em conta a viabilidade econômica e financeira de seu negócio, bem  como  o desempenho técnico de seu  

rebanho. Este segmento é imprescindível, porque dará ao produtor condições de avaliar se está tendo lucro ou prejuízo a médio e longo prazos, ou seja, qual é o retorno que obtém dos investimentos realizados na propriedade. E também a possibilidade de avaliar a viabilidade econômica de novos investimentos em sua atividade.

Conteúdo

  • Evolução da cadeia produtiva da pecuária de corte;

  • Noções de matemática financeira;

  • Análise de viabilidade econômica e financeira de projetos agropecuários e agro-industriais;

  • Compra e venda de insumos;

  • Plano de metas da produção agropecuária;

  • Planejamento estratégico e custos de oportunidade;

  • Processos de planejamento, organização de fatores de produção, direção de recursos humanos e materiais, controle e avaliação;

  • Plano individual de trabalho.

Trabalhador na bovinocultura de corte
Avaliação técnica e econômica da pecuária de corte (ATEPEC)

O principal objetivo deste módulo é reconhecer estratégias e tecnologias de aumento dos índices de produtividade do rebanho bovino, capacitando o produtor a utilizar ferramentas que agilizem sua tomada de decisões dentro da propriedade.

É um curso de 8 horas de duração. Além de aprofundar aspectos econômicos e financeiros os participantes recebem um disquete com planilhas eletrônicas que facilitam a visão e o planejamento das atividades, permitindo ao produtor um levantamento de seus índices de produção de forma muito mais ágil e rápida, bem como a simulação de novos investimentos na propriedade e a avaliação financeira de sua viabilidade, antes mesmo de serem realizados. Em suma, este módulo condensa todo o conhecimento adquirido pelo participante nos anteriores e permite sua utilização como uma forma de organizar os investimentos futuros em sua atividade.

Por ser mais complexa do que as demais, esta etapa exige que o participante tenha feito os módulos anteriores.

Conteúdo:

  • Nova metodologia de trabalho em pecuária de corte;

  • Histórico da produção nos últimos anos;

  • Diagnóstico da situação dos pecuaristas presentes;

  • Apresentação de programas do SENAR-PR;

  • Resultados obtidos em outras regiões com produtores;

  • ATEPEC – Evolução rebanho;

  • Custos de infra estrutura de terra, máquinas, equipamentos e animais;

  • Formação e reforma de pastagens;

  • Análise de investimentos na propriedade;

  • Alimentação do rebanho;

  • Genética animal;

  • Comercialização dos animais;

  • Importância da formação de grupos de produtores de pecuária de corte para orientação técnica;

  • Compra e vendas em comum de insumos e animais;

  • Vantagens e dificuldades nos trabalhos de grupo: perspectivas

  • Plano de trabalho dos pecuaristas ( estratégico );

  • Plano de médio e longo prazo para a propriedade, infra estrutura, metas de crescimento rebanho, treinamento técnico necessário, organização da produção, reuniões de avaliação técnica e econômica (resultados).

Trabalhador na administração de empresas agrossilvipastoris - empreendedor rural

O objetivo do curso é desenvolver o poder pessoal dos empreendedores do agronegócio ampliando sua capacidade influenciadora nas transformações do setor e da sociedade. È um curso com um total de 136 horas, para o qual o interessado deverá ter no mínimo 18 anos e ter concluído o ensino médio.

Conteúdo

  • Desenvolvimento de projetos;

  • Especificidades do setor agropecuário;

  • Instituições da agropecuária;

  • Desenvolvendo competências pessoais;

  • Planejamento estratégico e operacional;

  • Globalização e política agrícola;

  • Cadeias agro-industriais;

  • Desenvolvendo competências interpessoais e grupais;

  • Estratégias de comercialização e de financiamento da produção;

  • Gestão ambiental;

  • Matriz da estrutura lógica;

  • Orçamentação e fluxo de caixa;

  • Matemática financeira e análise de investimento;

  • O empreendedor e o seu papel social.

 

Todos estes cursos estão à disposição dos pecuaristas em todo o Estado, sem custos, é só procurar nos Sindicatos Rurais de seu município. Além destes cursos mais específicos para a gestão em bovinocultura de corte, existe o curso sobre manejo, voltado para o bom manejo dos animais visando a qualidade da produção, e o curso sobre inseminação artificial.

Atualmente é indispensável a preocupação do produtor com este item porque a exigência dos con-

sumidores por qualidade está cada vez maior e quem não acompanhar este ritmo, não ficará apenas com os menores preços, mas corre também o risco de ficar sem mercado.

Para maiores esclarecimentos, consulte o Sindicato Rural de seu Município ou o site do SENAR
www.senarpr.org.br


Boletim Informativo nº 913, semana de 29 de maio a 04 de junho de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR