Capripar consolida projetos de
ampliação do mercado de carnes

A Associação dos Caprinocultores do Paraná realizou assembléia em Curitiba, na semana passada. O presidente da Capripar, Aryzone Mendes de Araújo (foto), expôs os avanços dos últimos 24 meses da tarefa da entidade para organizar os criadores, ampliar a Capripar, fortalecer a comercialização da carne e estabelecer as normas de funcionamento a formação de cooperativa de carnes e condomínios da raça BioBôer. Em pauta, o relato das atividades do biênio 2005 / 2006 e as metas de trabalho para os próximos dois anos.


    De acordo com Aryzone, a próxima etapa de trabalho da Capripar / Assinepar será pela criação do Núcleo Metropolitano da entidade, região que não só concentra o maior número de consumidores do Paraná como também é sede dos principais órgãos relacionados à agropecuária. Há outros núcleos em fase de estruturação, como os de Cascavel, Ivaiporã e Guarapuava, que deverão contar com 50 filiados cada um.

O primeiro núcleo da Capripar foi instalado em Francisco Beltrão, no Sudoeste. Encontra-se em expansão e já conta com 69 associados. O presidente Aryzone também destacou os apoios do parceiro Sicredi, além do Senar Paraná e Sistema FAEP. Também destacou a implementação de programas de cursos de manejo e inseminação artificial de caprinos, com a participação de mais de mil alunos. Outra iniciativa é o programa de reciclagem do corpo técnico da Capripar, que envolve três médicos- veterinários, três zootecnistas e técnicos agrícolas que vêm difundindo a caprinocultura em várias regiões do Estado.

Durante a assembléia, também foi homologado o Estatuto da Capripar. Na nova fase de trabalho, está previsto o credenciamento de frigoríficos especializados no abate de cabritos, visando um alto padrão de qualidade da carne ao consumidor final.

Participaram da assembléia pela Capripar: Luciano Reginaldo Gonçalves, Gerdau Borges de Carvalho, Elza Maria Galvão Ciffoni, Luciano Mezzomo, Maria da Luz de Araújo, Francisco Sérgio Damico, Arilda Biss, Joel Schmidt, Roberto T. F. de Paula, Tatiana Gonçalves Mezzomo, além de Hugo Gutierrez Filho (grupo Saanga Grill) e Elton César Kolecha, pela Central Sicredi. A reunião teve ainda as presenças do supervisores do Senar/PR, Neri Munaro, Luiz Guilherme Lemes, Aparecido Grossi, Alexandro Lobo Blanco e Francisco de Oliveira. 


Boletim Informativo nº 909, semana de 01 a 07 de maio de 2006
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR