Qualificação de produtores faz |
| Os produtores rurais Élio e Neide Ramos têm uma propriedade em Itambé, noroeste do estado, onde cultivam soja, milho e cana-de-açúcar. Neide concluiu no ano passado a Fase três do Programa Empreendedor Rural. Na Fase um, o projeto da empreendedora estava relacionado à armazenagem, abrangendo uma área de 350 hectares. O interesse era reativar dois antigos silos e implantar um terceiro na propriedade. O projeto foi implantado e o novo silo começou a funcionar este ano. O processo contou com um parceiro fundamental. Enquanto Neide desenvolvia o projeto, Élio, seu marido, buscou qualificação técnica para operar o sistema. Junto com os |
funcionários, fez o curso de Armazenista do SENAR-PR, incentivado pela mulher: “A gente sempre acha que sabe trabalhar, pela experiência que tem e eu não tinha idéia do quanto as informações que eles repassam no curso seriam importantes para mim”, observa Élio. Para o produtor, a armazenagem bem feita faz com que o lucro do produtor fique na propriedade. Neide não só compartilha a idéia como reforça que, bem informado, o agricultor enfrenta melhor momentos de crise como o atual: “Faz diferença. Estamos mais preparados para a realidade e fazemos tudo em cima de cálculos”. Os resultados estimulam o casal a dar continuidade aos cursos de formação profissional e Neide diz que, sempre que pode, ajuda na mobilização de novas turmas. Para a empreendedora, um diferencial de qualidade dos cursos do SENAR-PR é o suporte dado pelos instrutores mesmo após o término do curso. Conta que tanto ela quanto o marido tiveram acesso fácil aos instrutores sempre que precisaram. Fase 3 – Na fase de desenvolvimento de lideranças, Neide, em parceria com o Fórum de Desenvolvimento de Itambé, participou da elaboração de um projeto de implantação da produção de uva rústica no município, em parceria com a Corol de Arapongas. “Está em andamento. Este ano os produtores que já plantaram as uvas fazem o enxerto”. O produto é exportado em forma de xarope concentrado e vendido no mercado como mistura para suco. O intuito dos idealizadores do projeto é envolver famílias de pequenos produtores. |
História O trabalho de elaboração do material didático do Programa Empreendedor Rural foi precedido por muita pesquisa. Diversos especialistas na área de gestão foram consultados porque a equipe técnica responsável pelo PER buscava uma metodologia inovadora. Então, em parceria com a UFPR e ESALQ/ USP avançou-se na construção de uma metodologia que aliasse desenvolvimento humano, gestão do conhecimento e elaboração de um projeto individual para a empresa rural. Foi quando surgiu a idéia do eixo de aprendizagem. (ilustração acima). |
|
| ||
Empreendedores da Regional Leste, municípios de São José do Pinhais, Balsa Nova, Araucária, Campo Magro, Quatro Barras, Pinhais, Piraquara, Paranaguá e Curitiba se reuniram dia 18 de março. O grupo conheceu o Caminho da Uva, roteiro de turismo rural em São José dos Pinhais, com visita inclusive ao empreendimento de um colega do PER: Vinícola e Adega Bortolan, de propriedade de Elói Sava. O próximo encontro ficou marcado para o mês de julho, em Paranaguá. | Programação Empreendedores rurais de todo o estado. O calendário de exposições agropecuárias traz nas próximas semanas dois eventos importantes para quem é do setor. Até o dia 17 de abril, acontece a Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina e entre os dias 4 e 14 de maio, realiza-se a Expoingá. Duas oportunidades de informação e novos conhecimentos para produtores rurais. Formem seus grupos, se mobilizem e não deixem de participar. Recadastramento A FAEP está atualizando o cadastro que quem recebe o Boletim Informativo semanalmente. A partir das próximas edições, junto com o BI, será enviado um questionário que deve ser respondido e reenviado à FAEP, para garantir que você, empreendedor, continue recebendo seu exemplar. | |
|
Boletim Informativo nº 906, semana de 10 a 16 de abril de 2006 | VOLTAR |