Pecuaristas discutem
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Com a presença de 40 pecuaristas da região oeste, foi realizado no dia 09 de março no Município de Ibema, um encontro para discutir a principal dificuldade dos pecuaristas de corte que é a comercialização de seu produto. O elo representado pelo produtor é o mais fraco na cadeia produtiva da carne bovina e fica sujeito à industria que por sua vez é sujeito às redes varejistas às quais detém segundo estudo da Scot consultoria o maior ganho na comercialização (veja gráfico a seguir). |
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Este desequilíbrio tende a desestimular o setor produtivo que assume também os maiores riscos de ordem sanitária, climática e ainda de ordem conjuntural. Em função destes aspectos, o encontro promovido pela FAEP através de sua comissão técnica de bovinocultura de corte, do Programa Produção de carnes e leite à base de pasto, em parceria com a Fazenda São Januário, da Agroibema Agricultura e Pecuária Ltda, a Associação brasileira de criadores da raça Caracu e dos criadores de gado Nelore, teve entre outros objetivos, o de despertar nos produtores, a necessidade da, melhoria na qualidade do produto e a necessidade da organização para ter volume e regularidade na oferta. Atualmente existem muitos produtores que buscam produzir com qualidade porém ao entregar no frigorífico caem na vala comum porque dividem o abate com matéria-prima de qualidade regular o que acaba influenciando no produto final levando as indústrias a reduzir o preço. Somente através da manutenção da qualidade, produzindo o que o mercado exige, e da organização, será possível a obtenção de volume, padrão e regularidade, o que dará aos produtores a possibilidade de melhor negociar com os frigoríficos. Os encontros serão realizados em todo o Estado nas principais regiões produtoras até o mês de outubro quando pretende-se realizar em Curitiba um encontro estadual reunindo produtores e indústrias. A programação é composta por palestras sobre qualidade da carne, exigências do mercado nacional e internacional, avanços da genética buscando a qualidade, trabalhos desenvolvidos pelas associações de criadores com foco na qualidade e discussão sobre formas de melhorar a união dos produtores. Segundo o produtor Lício Isfer, está mais do que na hora dos pecuaristas buscarem eles próprios as saídas para suas dificuldades, sem esperar que outros façam por eles. Ninguém irá defender os interesses dos pecuaristas melhor do que eles próprios, daí a necessidade da união da classe. Durante os encontros procuramos deixar claro que todas as iniciativas associativas existentes, devem ser incentivadas e apoiadas, como as Alianças Mercadológicas, as Cooperativas de carne e as iniciativas das grandes Cooperativas como COROL e Coopavel. Espera-se que com estes encontros seja possível atingir um número expressivo de pecuaristas e contribuir para o fortalecimento do setor produtivo das carne bovina. O próximo encontro será realizado no final de março na região de Cornélio Procópio em data e local a ser divulgado neste boletim. Os principais problemas levantados pelos presentes:
As sugestões apontadas foram as seguintes:
Foram tomadas as seguintes decisões: 1. Colocar como objetivo muito claro para ser perseguido : MELHORAR A COMERCIALIZAÇÃO através da SANIDADE, QUALIDADE E ORGANIZAÇÃO. 2. Criar uma comissão que participe das próximas reuniões. 3. Que estas pessoas criem grupos menores nos seus municípios para multiplicar as idéias e possa aumentar a representatividade. A comissão regional eleita pelo grupo:
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Boletim Informativo nº
903, semana de 20 a 26 de março de 2006 | VOLTAR |