ENCARTE ESPECIAL | |
Produção de caprinos e
ovinos | |
A criação de cabras e ovelhas no Paraná começa a transparecer modernização. Gradualmente deixa de ser uma atividade especializada, desenvolvida por alguns poucos produtores ou alternativa secundária para outros, para tornar-se uma atividade rentável e de grandes possibilidades de ganho para o produtor rural. Até há pouco tempo, apenas um pequeno número de produtores se dedicava à criação das duas espécies de animais, muitas vezes voltado apenas para a subsistência das famílias, o que nem sempre era feito de maneira correta. | |
Dificilmente a carne de ovinos e caprinos era encontrada pelo consumidor em açougues e supermercados. E quando havia, nem sempre era com a qualidade desejada. No caso da ovinocultura, produtores especializados, muitas vezes voltados à produção de genética trabalhavam apenas para atender a pequena demanda por carne ovina, fato que, pela descontinuidade de oferta e problemas na qualidade, impedia o progresso da atividade no Estado. Além disto, a importação de carne de outros estados e países da América do Sul contribuía para a baixa qualidade do produto ofertado e conseqüente baixo consumo. No caso da caprinocultura o quadro esteve bem pior, o que se evidenciava pelo pouquíssimo número de produtores, a falta de um padrão genético definido e difundido no Estado, a baixíssima oferta de carne e a qualidade muitas vezes questionável, além da falta de hábito de consumo. Embora com vantagens organolépticas bastante atrativas, a falta de constância na oferta, a baixa qualidade e o alto preço da carne têm dificultado o avanço das explorações. Mesmo não sendo difícil, a produção destes animais exige cuidados e disciplina sob pena de comprometer as viabilidade da exploração. Para começar, a alimentação, o manejo e os cuidados sanitários são decisivos. Na comercialização, a idade dos animais, a qualidade das carcaças e a regularidade na oferta representam os entraves mais sérios ao seu crescimento e ao seu desenvolvimento como atividade econômica de importância, para sua incorporação aos hábitos de consumo das populações humanas. Ainda temos a baixa utilização do leite e das peles, que podem agregar significativos valores á renda destas atividades mas que ainda não são explorados economicamente pelos produtores de nosso Estado. |
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Embora ainda persistam os problemas, o potencial das duas espécies animais em nosso Estado começa a ser melhor aproveitado, no sentido de atividade econômica. Iniciativas neste sentido estão surgindo em vários pontos, em cooperativas, sindicatos rurais, associações de criadores e no próprio Governo do Paraná, que aumentam o interesse pela exploração racional e sustentada da caprino e da ovinocultura e constituem excelentes oportunidades para o desenvolvimento das cadeias produtivas, que ainda | |
enfrentam grandes desafios a serem vencidos. Dificuldades encontradas pelos caprinocultores são semelhantes às enfrentadas pelos criadores de ovinos, motivo pelo qual iniciou-se uma aproximação entre as duas categorias. Porém, a visão das lideranças é de que esta retomada das atividades seja pautada pelo profissionalismo dos produtores e um planejamento estratégico da produção. Não há mais lugar para iniciativas amadoras ou aventureiras, sem projeto de qualificação dos produtores e trabalhadores envolvidos. |
Boletim Informativo nº
903, semana de 20 a 26 de março de 2006 | << Voltar | Próxima >> |