Espaço do
Empreendedor Rural
www.empreendedorrural.com.br


Projetos apontam soluções
para agricultura familiar

A empreendedora rural Merenilza Aparecida Scremin Matsumoto tem um sítio de quatro alqueires em Cruzeiro do Sul. Há dois anos ela e o marido resolveram comprar a área e deixar a cidade, onde ela era dona de casa e ele trabalhava em um laticínio. Indicados por amigos resolveram procurar os cursos de formação profissional do SENAR-PR. Ele fez o de plasticultura e ela o de agricultura orgânica. Atualmente Merenilza está finalizando a Fase um do PER, onde desenvolveu um projeto de criação de gado de leite a pasto no sistema de piquetes que já está em implantação. "Usamos metade da área para

pasto, dividida em quatro piquetes", explica a produtora.

O casal cuida de quatro estufas para o cultivo de pepino e tomate e da bovinocultura de leite. Eles têm sete vacas e pelo projeto estão comprando outras cinco. Em quatro anos pretende atingir meta de 100 litros/ dia de leite, fazendo o melhoramento do rebanho, com descarte quando necessário e aquisição de novas matrizes. A ordenha é manual e compartilha resfriador com outra propriedade. O leite é entregue a laticínios da região de Colorado e Lobato.

Merenilza, entusiasmada com a implantação do projeto e os resultados que começa a enxergar, atribui as mudanças ao conhecimento conquistado durante o PER: "Esse Empreendedor deu uma virada na minha vida e mexeu com a minha cabeça de uma maneira que eu nunca pensei. Parece que antes a gente vivia vegetando, não prestava atenção no potencial da propriedade. Depois do Empreendedor, passei a ter outra visão. Numa propriedade rural pequena você tem que ter várias fontes de renda para conseguir se manter".

SINTONIA

Fase I

A banca examinadora da Fase um do Programa Empreendedor Rural analisou o conteúdo de 184 projetos em três dias de trabalho.

Os cinco projetos que receberam as melhores notas da banca só serão conhecidos no dia 5 de dezembro, durante o V Encontro Estadual de Empreendedores Rurais, em Curitiba. Os autores desses projetos são premiados com uma viagem técnica ao exterior.

Os resultados dos 30 trabalhos selecionados pelo Concurso Melhor Projeto Empreendedor Rural estão disponíveis no site: www.empreendedorrural.com.br.

PER motiva participação no
Prêmio Sucesso Empresarial



Os empreendedores Simone e Ivo Arnt Filho na cerimônia
de premiação (foto acima) e o Hotel Itagy (foto abaixo)


   O Hotel Itagy, de Tibagi, venceu a edição 2005 do Prêmio Sucesso Empresarial 2005 – Categoria Turismo, promovido pelo Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade (IBQP), Sebrae e Grupo Gerdau. Inaugurado há pouco mais de um ano, o hotel foi o único representante da região no concurso que, anualmente, elege os melhores empreendimentos do Estado nas categorias, Indústria, Comércio, Serviços, Agroindústria, Turismo, Destaque Empresa Cidadã e Gestão do Design. Ao todo, 411 empresas de 52 municípios do Paraná se inscreveram para disputar o prêmio este ano, mas apenas 50 foram classificadas e suzbmetidas a avaliações criteriosas realizadas por técnicos do IBQP. Ao final do trabalho, as 15 instituições melhor pontuadas foram selecionadas e disputam a final do Prêmio.

A conquista do Sucesso Empresarial é fundamentada nos critérios de empreendedorismo e gestão pela qualidade e é considerada marco de excelência no mercado. A diretora e proprietária do Hotel Itagy, Simone Tomachewski Arnt, lembra que em 2003 ela e o marido, Ivo Arnt Filho, tiveram a oportunidade de fazer o Empreendedor Rural. "Naquele período estávamos criando a estrutura do hotel. O Empreendedor Rural nos despertou a maneira administrativa de gerir o negócio, de como fazer o planejamento estratégico, financeiro, de como organizar realmente uma empresa".


   Em função disso, Simone considera que o programa junto com os cursos que o SENAR-PR promove na área de turismo rural foram um dos motivadores ao Hotel Itagy para participar do Prêmio Sucesso Empresarial: "Nós adotamos todos critérios que aprendemos na administração do hotel. E esse prêmio avalia principalmente o processo de gestão e empreendedorismo, sendo o programa uma excelente ferramenta onde aprendemos a criar um empreendimento com visão empresarial, gerir e administrar corretamente nosso negócio", comenta Simone lembrando que a empresa ainda está concorrendo ao prêmio nacional no começo do ano que vem.

Segundo os avaliadores do prêmio, um dos fatores que garantiram a vitória do hotel refere-se à estrutura ecologicamente correta do empreendimento e a preocupação com a responsabilidade social. A metodologia utilizada na premiação é a mesma da Fundação Prêmio Nacional de Qualidade, inspirada em modelos internacionais desenvolvidos na Europa, no Japão e Estados Unidos. Isso quer dizer que uma empresa premiada no Paraná terá as mesmas qualidades que uma empresa de mesmo porte premiada no Japão.


Boletim Informativo nº 891, semana de 28 de novembro a 4 dezembro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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