Hortifrutis | |
Sistemas de
certificação são | |
Agricultores de todo o Paraná que produzem hortaliças e fruticultura tiveram oportunidade de tirar as dúvidas sobre segurança alimentar, rastreabilidade, a certificação Eurepgap e o sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF). Os paranaenses têm interesse em obter as duas certificações, que abrem as portas para os mercados doméstico e mundiais. Mas enfrentam a questão de custos, fator que limita as adesões. "Sozinho é mais complicado", admite a engenheira agrônoma Elisângeles Baptista de Souza, assessora |
da Comissão Técnica de Hortifruticultura da FAEP. A Comissão reuniu-se dia 9 em Cornélio Procópio, com uma pauta de palestras para explicar a certificação e o quê os produtores precisam fazer para habilitar-se aos selos de qualidade. Considerada bastante complexa, a PIF exige mais dos candidatos. Marco Antônio Machado, presidente da comissão, conhece de perto o rigor dos requisitos. Machado ocupa o cargo de diretor- comercial do Grupo Tomita Itimura, e iniciou recentemente o processo para obter a certificação como "comerciante orgânico" de uma grande rede nacional de hipermercados. Se obtiver o reconhecimento só poderá comercializar para a rede, hortaliças, legumes e frutas de produtores orgânicos também certificados. Estes produtores estão reconhecidos pelo IBD (Instituto Biodinâmico) e pela Organização Internacional Agropecuária (OIA). Para ser comerciante orgânico certificado, o dirigente enfrentou questões de logística e relativas ao funcionamento do seu packing house (casa de embalagens), setor de classificação e embalamento de toda produção a ser distribuída para o varejo. Uma das cláusulas, por exemplo, é comprovar que não vai haver contaminação do produto orgânico por produto cultivado de forma convencional. "São requisitos que exigem algumas modificações nas propriedades" diz Machado. Outra questão envolve normas de controle e rastreabilidade, como utilizar produtos químicos de menor toxicidade e menor prazo de carência, e as anotações de onde foram aplicados, a data de uso, quantidades . Enfim, de tudo que se refere ao tratamento dado a produção. " É mais difícil para pequenos produtores", ressalta ao comentar a exigência de mapeamento de pomares.
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Boletim Informativo nº
890, semana de 21 a 27 de novembro de 2005 | VOLTAR |