Hortifrutis

Sistemas de certificação são
apresentados no Norte do Paraná

Agricultores de todo o Paraná que produzem hortaliças e fruticultura tiveram oportunidade de tirar as dúvidas sobre segurança alimentar, rastreabilidade, a certificação Eurepgap e o sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF). Os paranaenses têm interesse em obter as duas certificações, que abrem as portas para os mercados doméstico e mundiais. Mas enfrentam a questão de custos, fator que limita as adesões.

"Sozinho é mais complicado", admite a engenheira agrônoma Elisângeles Baptista de Souza, assessora 

da Comissão Técnica de Hortifruticultura da FAEP. A Comissão reuniu-se dia 9 em Cornélio Procópio, com uma pauta de palestras para explicar a certificação e o quê os produtores precisam fazer para habilitar-se aos selos de qualidade. Considerada bastante complexa, a PIF exige mais dos candidatos.

Marco Antônio Machado, presidente da comissão, conhece de perto o rigor dos requisitos. Machado ocupa o cargo de diretor- comercial do Grupo Tomita Itimura, e iniciou recentemente o processo para obter a certificação como "comerciante orgânico" de uma grande rede nacional de hipermercados.

Se obtiver o reconhecimento só poderá comercializar para a rede, hortaliças, legumes e frutas de produtores orgânicos também certificados. Estes produtores estão reconhecidos pelo IBD (Instituto Biodinâmico) e pela Organização Internacional Agropecuária (OIA).

Para ser comerciante orgânico certificado, o dirigente enfrentou questões de logística e relativas ao funcionamento do seu packing house (casa de embalagens), setor de classificação e embalamento de toda produção a ser distribuída para o varejo. Uma das cláusulas, por exemplo, é comprovar que não vai haver contaminação do produto orgânico por produto cultivado de forma convencional. "São requisitos que exigem algumas modificações nas propriedades" diz Machado. Outra questão envolve normas de controle e rastreabilidade, como utilizar produtos químicos de menor toxicidade e menor prazo de carência, e as anotações de onde foram aplicados, a data de uso, quantidades . Enfim, de tudo que se refere ao tratamento dado a produção. " É mais difícil para pequenos produtores", ressalta ao comentar a exigência de mapeamento de pomares.

Comissão Técnica esclarece
ferramentas da qualidade

O encontro de Cornélio Procópio deixou evidente a necessidade de modernizar produção e apresentação dos produtos hortigranjeiros. Um dos fatores para a confiança do mercado consumidor encontra-se na garantia de qualidade. "A certificação é uma maneira de comprovar e descrever como são desenvolvidas todas as atividades da propriedade", esclarece a engenheira Elis.

O produtor Maurício Valenga, presidente do Sindicato Rural de São José dos Pinhais, fez um relato e contribuiu com dicas dos métodos que usa para administrar sua propriedade de hortifrutigranjeiros. A palestra fez tanto sucesso que ele foi convidado a apresentar-se em um encontro, no mês de dezembro, na cidade de Uraí.

Valenga registra todos os acontecimentos da propriedade e da produção num caderno de anotações- de gatos e consumo de insumos agrícolas, ao volume e datas das chuvas e sua programação de plantio. O agricultor falou aos colegas sobre a importância destes registros, tanto pela questão de rastreabilidade como para ter a exata noção de rentabilidade financeira. "Programar e diversificar a propriedade rural é a saída", declarou.

A CT elegeu como objetivo do encontro de Cornélio analisar os procedimentos da certificação e esclarecer as razões para estar sendo desenvolvido este tipo de trabalho. Os demais palestrantes foram os agrônomos Maurílio Soares Gomes, da Emater/PR, que falou sobre o "Andamento da Produção Integrada de Citrus- PIC"; e Edgar de Oliveira Rosa, sobre "Certificação Eurepgap"; além de Nívea Maria Vicentini, do Tecpar, sobre "Certificação Produção Integrada de Frutas – PIF". O encontro foi concluído com uma visita do grupo à Fazenda Limeira, do Grupo Tomito Itimura, percorrendo pomar e packing house.


Boletim Informativo nº 890, semana de 21 a 27 de novembro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR