Ferrugem da soja volta a
rondar lavouras do Paraná

A ocorrência de focos de ferrugem da soja - detectados na primeira semana de novembro em Mato Grosso e Minas Gerais, abriu a temporada de alerta aos produtores do Paraná. O agronômo Jorge Proença Filho, do Departamento Técnico Econômico da FAEP, avisa sobre a necessidade de constante monitoramento das lavouras para detectar qualquer sinal da ferrugem e adotar rapidamente um plano de combate da praga. "Estamos preocupados", admite, ao falar sobre a possibilidade de eclosão da doença no Paraná.

Os últimos focos apareceram em Lucas do Rio Verde (Mato Grosso) e no Município de Água Comprida (Minas Gerais). 


A ferrugem da soja é causada por um fungo, que
o vento espalha rapidamente pelas  lavouras, 
sem respeitar divisas nem fronteiras

O Sistema de Alerta da Embrapa Soja tem parceria com o Consórcio Antiferrugem e já registrou sete ocorrências em quatro estados brasileiros. Só um dos focos atingiu lavoura comercial, em Primavera do Leste.

Segundo a Embrapa, a maioria dos focos surgiu em áreas de pivô, de soja voluntária e unidades de alerta, após o florescimento. Os cultivos de soja no inverno servem de hospedeiros para o agente da doença sobreviver e se multiplicar.

A ferrrugem da soja é causada por um fungo, que o vento espalha rapidamente pelas lavouras, sem respeitar divisas nem fronteiras. O problema é de erradicação difícil, aumentando os custos de produção porque exige altos investimentos para seu combate. A doença afeta a produtividade das plantas e causa prejuízos econômicos nas safras.

Um clima favorável, de alta umidade e temperaturas entre 18 e 30 graus centígrados, favorece a disseminação. O principal meio de controle é o monitoramente diário da lavoura para verificar o desenvolvimento ou o ataque do fungo e providenciar. Técnicos da Embrapa Soja dizem que apesar do fungo estar presente isso não garante que ele vá aparecer nas lavouras que estão sendo implantadas.


Boletim Informativo nº 889, semana de 14 a 20 de novembro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR