Cambé discute diversificação rural com hortifrutigranjeiros
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O evento foi realizado pelo Sindicato Rural, Prefeitura Municipal, Emater, Secretaria Estadual da Agricultura (Seab) e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, com apoio da FAEP |
Para chamar a atenção do produtor da Região Metropolitana de Londrina sobre o emergente mercado da produção de frutas e olerícolas, entidades e órgãos de apoio à agropecuária promoveram o Seminário de Diversificação de Produtos Hortifrutícolas de Cambé. O evento, dia 27 de outubro, foi realizado pelo Sindicato Rural, Prefeitura Municipal, Emater, Secretaria Estadual da Agricultura (Seab) e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, com apoio da FAEP, Câmara Municipal e Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural. O debate contou com as propostas de trabalho da administração municipal, da extensão rural oficial e dos sindicatos patronal da agropecuária e dos trabalhadores rurais, parceiros preocupados com os rumos do desenvolvimento da atividade produtiva, que têm na hortifruticultura um grande potencial de diversificação. Graças à alta fertilidade do solo aliada a um clima favorável, a vocação agrícola do município volta-se para grandes culturas como soja, trigo e milho. Mas existe oportunidade para mais. "Essa visão tradicional mantém o agricultor familiar longe das oportunidades ofertadas pela produção de frutas e olerícolas", comenta João Antônio Menolli, presidente da entidade patronal rural de Cambé. Nos 45 mil hectares do Município encontram-se quase 1000 produtores rurais. Desse total, apenas 30 agricultores familiares produzem frutas (300ha com abacate, citrus, uva, banana, maçã e tangerina) e olerícolas (80ha ocupados com abóbora, alface, berinjela, xuxu e cenoura). A nova realidade da comercialização de hortifrutícolas – A situação atual do país reflete-se na vida dos consumidores de menor poder aquisitivo ou em dificuldades financeiras, com a imposição de um freio nas despesas familiares. Elisangeles Baptista de Souza, engenheira agrônoma da FAEP, citou como consequência disto o fato de frutas e hortaliças acabarem esquecidas na hora da compra. Elisângeles considera de grande importância os produtores se profissionalizarem na atividade. Os requisitos a atender: l Planejamento para iniciar a atividade; l Conhecer e entender o mercado e o produto; l A união com outros produtores; l Trocar experiências com outros produtores e regiões produtol Dar garantia da sua produção, pois o mercado quer oferecer aos clientes produtos com segurança; l Realizar classificação, uso de embalagens adequadas e rotular os produtos; l Registrar como são realizadas as atividades nas propriedades; l Cuidar da divulgação. De nada adianta realizar e garantir um trabalho se este não for mostrado ao consumidor. Além da criação de uma "marca" para diferenciar-se no mercado e ser reconhecido, é necessário ser profissional na atividade para conquistar e se manter no mercado. O sucesso, ressalta Elis, está em constatar a eficiência em todas as etapas da cadeia produtiva. "Produto bom é reconhecido pelo consumidor". Ampliação das Receitas Municipais - Cambé destaca-se pelo programa de atendimento aos produtores. Devido às reclamações recebidas em razão da demora de atendimento, a Secretaria da Fazenda criou um serviço de atendimento personalizado. Um funcionário encontra-se destacado apenas para tirar dúvidas sobre a Nota Fiscal do produtor. A secretária municipal, Gislaine Cilião de Araújo, explicou como funciona o sistema local. Segundo ela, a principal meta do novo serviço é orientar para o preenchimento correto das notas do produtor, o que evita prejuízos para a arrecadação da Prefeitura, além das falhas e erros provenientes de notas fiscais do produto agropecuário. Os agrônomos da Emater, Paulo Cezar Hidalgo, e Élcio Felix Rampazo, falaram das opções de incremento da renda das propriedades por meio do cultivo de olerícolas e frutas e das análises para avaliar o desempenho na atividade, antes de ser dado o início ao processo de diversificação. Vantagens e desvantagens dos sistemas de produção e os investimento inicial para iniciar na atividade foram apresentados e discutidos com os participantes. Durante o seminário, foram mostradas alternativas de cultivos de hortifrutigranjeiros e as exigências a serem atendidas para se ter sucesso na atividade. |
Boletim Informativo nº
888, semana de 7 a 13 de novembro de 2005 | VOLTAR |