Grãos

Produção deve crescer 27,1%,
segundo estimativa do Deral

Levantamento realizado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, aponta que o Paraná deverá produzir 21,16 milhões de toneladas de grãos, ou seja, 27,1% a mais do que as 16,65 milhões produzidas na safra passada. Os dados foram divulgados pela Agência Estadual de Notícias. A previsão é que o Paraná tenha uma área plantada de 5,916 milhões de hectares.

Milho - Técnicos do Deral lembram que atual estimativa é superior à apresentada em agosto, quando foi divulgado o primeiro levantamento. Segundo eles, pode-se verificar um aumento da área plantada com milho na safra normal, ou seja, 


A segunda estimativa de plantio da Safra de Verão 2005/06
indica que a produção de grãos do estado poderá ser
de 21,16 milhões de toneladas

na primeira safra.

A produção estimada é de 8,177 milhões de toneladas. Segundo o responsável pelo Setor de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antônio Manfio, a produtividade do milho deve ser de 5.971 quilos por hectare. "Caso se confirme esta produtividade, ela será 17,6% superior à verificada na safra passada, que sofreu muito com a estiagem", lembrou.

Soja e algodão – De acordo com o levantamento, as áreas destinadas ao plantio de algodão e de soja devem ficar ainda menores. No caso do algodão, estima-se que sejam cultivados apenas 29.824 hectares. "Na safra 2004/05, o Paraná plantou algodão em 56.965 hectares", lembrou Manfio.

Segundo o técnico do Deral, a longa estiagem da safra passada comprometeu a produtividade da cultura, que foi de 1.377 quilos por hectare. Na safra 2005/06, o Estado deverá colher 2.390 quilos por hectare. "Assim, vamos voltar aos patamares normais. Estimamos uma produção de 71.290 toneladas, ou seja, 9,1% inferior à obtida em 2005. Isto em decorrência da redução de área", disse.

No caso da soja, o levantamento do Deral confirma a tendência de redução da área, já apontada na estimativa de agosto. Segundo técnicos do Departamento, o recuo está ainda maior.


De acordo com o novo levantamento, o produtor do Paraná deixará de semear soja em aproximadamente 124 mil hectares em favor de outras culturas, com o milho e feijão. Deverão ser plantados 3,992 milhões de hectares com o grão. Isto representa uma redução de 3,0% em relação à área cultivada na última safra.

O Estado deve produzir 12,085 milhões de toneladas, ou seja, 27,7% a mais do que foi colhido na safra passada, quando o Paraná produziu 9,466 milhões de toneladas de soja.

Segundo os técnicos do Deral, o plantio do grão já começou nas regiões noroeste e sudoeste. No

momento, atinge apenas 0,2% da área. "Isto é normal, já que o plantio é concentrado nem outubro e novembro, estendendo-se até dezembro na região sul do Estado", afirmou Manfio.

Feijão – A segunda estimativa de plantio da Safra de Verão 2005/06 aponta um crescimento de 14,7% da área plantada com o feijão das águas, ou seja, o da primeira safra. No ano passado, foram cultivados 44.593 hectares com a leguminosa. Segundo técnicos do Deral, 35,2% da área destinada à cultura já está semeada. "Se a área estimada for confirmada, o Paraná vai produzir 504 mil toneladas de feijão. Isto significa 27,0% a mais do que foi produzido na última safra", disse Manfio. Com isso, ele acredita que o Estado vai voltar a responder por 39% da produção nacional de feijão da primeira safra.

Nesta segunda estimativa do Deral, a área e a produção de feijão estão superiores às registradas no primeiro levantamento. Segundo Manfio, o bom preço praticado na safra passada foi o principal motivo apontado pelos produtores que decidiram apostar na cultura.

Culturas de inverno – Dos 1,696 milhão de hectares ocupados com grãos de inverno, da safra 2004/05, cerca de 765 mil hectares já foram colhidos, ou seja, 45,1%. Em algumas regiões do Estado, os produtores aproveitam a trégua das chuvas e colhem.

A estiagem, que marcou o início da safra, e o excesso de chuvas da fase final já afetaram a produção de grãos de inverno. O potencial produtivo era de 3,89 milhões de toneladas. Porém, a produção atualmente prevista é de 3,64 milhões de toneladas. Uma perda de 6,4%.

De acordo com o Deral, a cultura mais afetada é a canola. "Além de apresentar perda de área, está tendo uma produtividade bem inferior à esperada. Principalmente, na região de Maringá. Isto indica que a produção da cultura no Estado será 36,7% inferior ao potencial produtivo da safra 2004/05", disse Manfio.

O trigo, principal produto cultivado no inverno, é a segunda cultura mais afetada. A produção esperada era de 3,11 milhões de toneladas. Mas as adversidades climáticas afetaram as lavouras. Com isso, a produção atualmente estimada é de 2,87 milhões de toneladas: um recuo de 7,6%. A produtividade esperada em condições normais era de 2.445 quilos por hectare. Atualmente, está estimada em 2.260 quilos por hectare.


Boletim Informativo nº 884, semana de 10 de 16 de outubro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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