Grãos | |
Produção
deve crescer 27,1%, | |
Levantamento realizado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, aponta que o Paraná deverá produzir 21,16 milhões de toneladas de grãos, ou seja, 27,1% a mais do que as 16,65 milhões produzidas na safra passada. Os dados foram divulgados pela Agência Estadual de Notícias. A previsão é que o Paraná tenha uma área plantada de 5,916 milhões de hectares. Milho - Técnicos do Deral lembram que atual estimativa é superior à apresentada em agosto, quando foi divulgado o primeiro levantamento. Segundo eles, pode-se verificar um aumento da área plantada com milho na safra normal, ou seja, |
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na primeira safra. A produção estimada é de 8,177 milhões de toneladas. Segundo o responsável pelo Setor de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antônio Manfio, a produtividade do milho deve ser de 5.971 quilos por hectare. "Caso se confirme esta produtividade, ela será 17,6% superior à verificada na safra passada, que sofreu muito com a estiagem", lembrou. Soja e algodão – De acordo com o levantamento, as áreas destinadas ao plantio de algodão e de soja devem ficar ainda menores. No caso do algodão, estima-se que sejam cultivados apenas 29.824 hectares. "Na safra 2004/05, o Paraná plantou algodão em 56.965 hectares", lembrou Manfio. Segundo o técnico do Deral, a longa estiagem da safra passada comprometeu a produtividade da cultura, que foi de 1.377 quilos por hectare. Na safra 2005/06, o Estado deverá colher 2.390 quilos por hectare. "Assim, vamos voltar aos patamares normais. Estimamos uma produção de 71.290 toneladas, ou seja, 9,1% inferior à obtida em 2005. Isto em decorrência da redução de área", disse. No caso da soja, o levantamento do Deral confirma a tendência de redução da área, já apontada na estimativa de agosto. Segundo técnicos do Departamento, o recuo está ainda maior. |
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De acordo com o novo levantamento, o produtor do Paraná deixará de semear soja em aproximadamente 124 mil hectares em favor de outras culturas, com o milho e feijão. Deverão ser plantados 3,992 milhões de hectares com o grão. Isto representa uma redução de 3,0% em relação à área cultivada na última safra. O Estado deve produzir 12,085 milhões de toneladas, ou seja, 27,7% a mais do que foi colhido na safra passada, quando o Paraná produziu 9,466 milhões de toneladas de soja. Segundo os técnicos do Deral, o plantio do grão já começou nas regiões noroeste e sudoeste. No |
momento, atinge apenas 0,2% da área. "Isto é normal, já que o plantio é concentrado nem outubro e novembro, estendendo-se até dezembro na região sul do Estado", afirmou Manfio. Feijão – A segunda estimativa de plantio da Safra de Verão 2005/06 aponta um crescimento de 14,7% da área plantada com o feijão das águas, ou seja, o da primeira safra. No ano passado, foram cultivados 44.593 hectares com a leguminosa. Segundo técnicos do Deral, 35,2% da área destinada à cultura já está semeada. "Se a área estimada for confirmada, o Paraná vai produzir 504 mil toneladas de feijão. Isto significa 27,0% a mais do que foi produzido na última safra", disse Manfio. Com isso, ele acredita que o Estado vai voltar a responder por 39% da produção nacional de feijão da primeira safra. Nesta segunda estimativa do Deral, a área e a produção de feijão estão superiores às registradas no primeiro levantamento. Segundo Manfio, o bom preço praticado na safra passada foi o principal motivo apontado pelos produtores que decidiram apostar na cultura. Culturas de inverno – Dos 1,696 milhão de hectares ocupados com grãos de inverno, da safra 2004/05, cerca de 765 mil hectares já foram colhidos, ou seja, 45,1%. Em algumas regiões do Estado, os produtores aproveitam a trégua das chuvas e colhem. A estiagem, que marcou o início da safra, e o excesso de chuvas da fase final já afetaram a produção de grãos de inverno. O potencial produtivo era de 3,89 milhões de toneladas. Porém, a produção atualmente prevista é de 3,64 milhões de toneladas. Uma perda de 6,4%. De acordo com o Deral, a cultura mais afetada é a canola. "Além de apresentar perda de área, está tendo uma produtividade bem inferior à esperada. Principalmente, na região de Maringá. Isto indica que a produção da cultura no Estado será 36,7% inferior ao potencial produtivo da safra 2004/05", disse Manfio. O trigo, principal produto cultivado no inverno, é a segunda cultura mais afetada. A produção esperada era de 3,11 milhões de toneladas. Mas as adversidades climáticas afetaram as lavouras. Com isso, a produção atualmente estimada é de 2,87 milhões de toneladas: um recuo de 7,6%. A produtividade esperada em condições normais era de 2.445 quilos por hectare. Atualmente, está estimada em 2.260 quilos por hectare. |
Boletim Informativo nº
884, semana de 10 de 16 de outubro de 2005 | VOLTAR |