Calendário de Cursos
CTA Assis Chateaubriand
setembro / 2005

 

C U R S O

P E R Í O D O

01 – Embutidos e Defumados - Processo de defumação, separação de carnes do suíno, processo de fabricação de presunto, lingüiças, salames, copa, bacon, picamento, mistura, repouso, temperos, enchimento, embalagem e construção do defumador.

03 a 06/10/2005
Duração: 32h 
(4 dias)

02 – Turismo Rural – Artesanato em Palha de Milho - Flores - Identificação do material do curso, como fazer os moldes, como colorir a palha, técnica de gofragem, técnica de montagem das flores, técnica de montagem das folhas e montagem de arranjo de flores de palha de milho.

05 a 07/10/2005
Duração: 24h 
(3 dias)

03 - Tratorista Agrícola (16 horas) - Regulagem, barra de tração, tomada de força, cuidados a serem tomados pelo tratorista, manobra e parada do motor e Prática no campo.

10 a 11/10/2005
Duração:16h 
(2 dias)

04 – Transformação Caseira de Soja - Alimentação humana e seus benefícios à saúde, soja na prevenção de doenças cardiovasculares, tensão pré- menstrual(menopausa) e osteoporose, soja e diabetes, saúde pessoal, como fazer o choque térmico, como produzir a farinha, receitas a base de soja (sfiha, torta de banana, arroz doce, tofu, almôndega, salada, frigideirada, maionese, bolo salgado, pudim, biscoito de côco, bolinho de queijo e bolo formigueiro.

13 a 14/10/2005
Duração: 16h 
(2 dias)

05 - Bovinocultura de Leite – Manejo de Bovinos de Leite - Cuidados com a vaca antes do parto, nascimento da bezerra, aplicação de vacinas e medicamento, ordenha manual, vasilhames (higiene e desinfecção), manejo da ordenha, preparo do ordenhador.

18 a 20/10/2005
Duração:24h 
(3 dias)

06 – Conservas Vegetais - Processos de conservação caseira, pasteurização, resfriamento, compotas de doces em calda, doces em pastas, geléias, picles, molho de tomate, catchup, higiene pessoal e do local.

18 a 20/10/2005
Duração: 24h 
(3 dias)

07Olericultura Orgânica - Escolha da área, preparo e conservação do solo, escolha da área, preparo e conservação do solo, fertilidade do solo, planejamento da produção, comercialização e mercado, fertilidade do solo, planejamento da produção, comercialização e mercado.

24 a 25/10/2005
Duração: 16h 
(2 dias)

08Transformação Caseira de Morango - Processos de conservação caseira do morango, escolha de matéria-prima, resfriamento, teste de vedação e pasteurização, pontos de calda, ponto do doce, cristalização, compotas de doces em calda, doce em pasta e geléia.

24 a 26/10/2005
Duração : 24h 
(3 dias)

09 Café Orgânico Vantagens e limitações do café orgânico, condições básicas para a cafeicultura orgânica, manejo do "mato", biofertilizante, implantação de cafezais orgânicos, preparo e conservação do solo e sistema de cultivo.

26/10/2005
Duração: 8h 
(1 dia)

10Soja Orgânica A culturas da soja;- Fertilidade do solo, manejo ou técnicas de produção de soja orgânica, colheita, armazenamento e beneficiamento no cultivo orgânico e o mercado da soja orgânica.

27/10/2005
Duração : 8h 
(1 dia)

11Fruticultura Básica - Morangueiro Conheça melhor a planta, clima e solo, propagação, cultivares, instalação da cultura, tratos culturais, principais pragas e doenças, colheita e pós-colheita.

28/10/2005
Duração: 8h 
(1 dia)

12 Derivados do Leite Saúde e alimentação do animal, qualidade do leite, condições gerais do ordenhador, local de preparação dos produtos; requeijão fundido, queijos mussarela e artesanais, ricota, minas frescal e prensado.

31/10 e 01/11/2005
Duração: 16h 
(2 dias)

Obs: Os cursos são gratuitos, com número de vagas limitado. Podem participar produtores rurais (esposa, filhos (as) e trabalhadores rurais maiores de 18 anos. É necessário os produtores apresentarem cópia do último Imposto Territorial Rural (ITR) e trabalhadores rurais apresentarem comprovante desta condição.

Para maiores informações, ligue no fone (44) 3528-4213 ou entre em contato pelo e-mail ctaassis@uol.com.br

 


Boletim Informativo nº 881, semana de 19 a 25 de setembro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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