Deral estima que a
produção de
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O Paraná deverá produzir 21,09 milhões de toneladas de grãos, ou seja, 26,9% a mais do que as 16,62 milhões de toneladas produzidas na safra passada, segundo levantamento realizado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura. A informação foi divulgada pela Agência Estadual de Notícias. Segundo técnicos do Deral, com a produção estimada o Paraná retorna aos patamares de 2003. "Se atingirmos essa produção, vamos superar os resultados obtidos na safra 2002/03, quando o estado teve o melhor resultado de todos os tempos na produção de grãos", avaliam. A estiagem prolongada causou diminuição da produção e produtividade. "Na safra 2004/05, a produção de grãos de verão caiu 10,4% em relação à safra anterior", destacaram os técnicos. No caso do milho, há uma tendência de crescimento da área com a cultura na primeira safra. Apesar da falta de chuvas atual, ainda não ocorre atraso no plantio. Cerca de 1% da área estimada já foi plantada. De acordo com o Deral, na safra 2005/06, a área com milho no estado deverá ser de 1,35 milhão de hectares: 5,7% maior que na safra passada. A produção poderá aumentar 24,5% e a expectativa é de colher 8,1 milhões de toneladas. A área com soja, que começa a ser plantada em outubro em todas as regiões do estado, deverá ser de 4 milhões de hectares, ou seja, 2,7% menor que a verificada na safra 2004/05. Na época, a área de 4,11 milhões de hectares foi a maior da história. Quanto à produção, o Paraná poderá ter um novo recorde. A primeira estimativa indica 12,13 milhões de toneladas do produto. Até o momento, a maior produção foi verificada na safra 2002/03, quando o estado colheu 10,96 milhões de toneladas. Este ano, com os preços abaixo de R$ 30,00 a saca, os produtores desanimaram. Como conseqüência, a área foi reduzida. Como não há perspectiva de um aumento considerável nos preços, o secretário da Agricultura acredita que muitos produtores vão substituir a soja pelo milho. Em relação ao algodão, estima-se uma redução de área de 42,1%. Devem ser cultivados 33.524 hectares com o produto, contra os 57.894 hectares plantados na safra 2004/05. A produção deve ficar 2,8% menor. De acordo com a primeira estimativa de plantio da Secretaria da Agricultura, o estado deve colher 78.841 toneladas. Na safra passada, foram produzidas 81.085 toneladas. Na próxima safra de verão, conhecida como "safra das águas", a área com batata no Paraná deverá ser de 15.980 hectares: 2,7% maior que na safra anterior. Segundo o Deral, o Paraná deverá produzir 369.800 toneladas do produto. O estado também deverá plantar uma área menor de mandioca. Serão 189 mil hectares, ou seja, 8% a menor do que foi plantado na última safra. Na época, a área cultivada com a raiz foi de 205.729 hectares. Caso a estimativa de plantio se verifique, o Paraná deverá colher 3,83 milhões toneladas de mandioca em raiz. No caso da cebola, estima-se um aumento de 12% da área plantada. Em 7.096 hectares com a cultura, o estado deverá colher 107.400 toneladas. Na safra passada, a participação do Paraná na produção nacional de cebola foi de 7%. Na próxima safra de verão, caso a estimativa seja confirmada, a participação será de, aproximadamente, 10%. Quanto à área de fumo, deverá ser de 78.865 hectares: 6,8% maior que na safra passada. A produção também deverá aumentar 10,2%. O estado deverá colher 160.392 toneladas. Atualmente, o Paraná é o terceiro maior produtor de fumo do País. Nos últimos cinco anos, dobraram a área de plantio e o volume produzido. Nesse período, a participação do estado na produção nacional saltou de 11% para 17%. Em 2006, o café deverá ser cultivado em 109,5 mil hectares. A produção poderá ficar entre 2,0 e 2,2 milhões de sacas de 60 quilos. Se isso acontecer, o Paraná vai ter um aumento médio na produção de 44% comparado à safra atual. Para 2005, a colheita está estimada em 1,44 milhões de sacas, numa área de 107,9 mil hectares. No ano que vem, o Paraná também deverá plantar cana-de-açúcar em 439 mil hectares. Isto representa um aumento de 5,8% da área em relação a 2005. Este ano, o estado deve produzir 1,25 bilhão de litros de álcool: 3,3% maior comparado à safra 2004. Quanto
ao feijão da safra das águas, a área deverá ser de 346.705
hectares: 13,4% maior que na safra anterior. A produção estimada é
de 500.929 toneladas: 26,9% a mais que na safra 2004/05. | |
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Boletim Informativo nº
880, semana de 5 a 11 de setembro de 2005 | VOLTAR |