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Projeto selecionado pelo PER prevê intensificação da bovinocultura

 

 



A engenheira agrônoma Nilcéia Spachynski Veigantes e sua mãe herdaram uma propriedade em Cantagalo, região centro-sul do estado com uma área de 700 hectares. Trabalha com agricultura e pecuária e buscou com o projeto corrigir a fertilidade das áreas de pastagem perene e áreas de agricultura que servem de pastagem no inverno. Nilcéia conta que já há algum tempo pensava em levar essa idéia adiante, mas acabava protelando: "O investimento é muito alto e pelo projeto a gente passa a saber da viabilidade".

Atualmente a produtora conta com 500 cabeças de gado na propriedade. O desenvolvimento do projeto permitiu que ela traçasse a evolução do rebanho na medida em que fosse aumentando a produtividade das áreas de pastagem com adubação. "Corrigir a fertilidade vai melhorar os números da propriedade, mesmo que a viabilidade da atividade não tenha atingido o resultado esperado", explica a produtora.

O projeto prevê a cria, recria e engorda, ou seja, o ciclo completo do rebanho. Hoje Nilceia trabalha só com a cria. Até 2011, ano em que segundo o cronograma, o projeto estará totalmente implantado, a produtividade de pastagem estará no auge e o rebanho será dobrado, mil cabeças de gado.

Nilceia destaca a rede de contatos entre produtores que se forma a partir do Programa Empreendedor Rural. Além disso, a produtora vê o PER como uma ferramenta de motivação e incentivo a inovações no agronegócio: "No meu caso, eu sabia que tinha que montar um projeto e o programa fomentou isso. Fiz e agora tenho uma base para seguir", comenta a produtora que também elogia a metodologia do programa: "O interessante é que como ensina o passo-a-passo na hora de fazer um projeto, mesmo quem não tem formação (3º grau) consegue desenvolver um projeto". Para ela, o PER além de trazer desenvolvimento para a região leva os produtores a ter contatos e facilidade de acesso para outros cursos. 


Veteranos do PER mobilizam evento
do Casa em Ordem em Nova Cantu


O município de Nova Cantu já mobilizou quatroturmas da Fase um do PER. Recentemente, veteranos das Fases dois e três decidiram organizar um evento do "Casa em Ordem" para empreendedores e produtores rurais da região, realizado no último dia 17. A mobilização ficou por conta dos empreendedores rurais que trabalharam junto ao público do Sindicato Rural patronal, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, cooperativa e Emater, entre outros, mesclando empregadores, agricultores familiares e trabalhadores rurais.


Juliano André Araújo, que está na Fase três do PER foi uma das pessoas que estiveram envolvidas na organização do evento. Ele conta que em uma das reuniões da Fase dois, realizada em 14 de julho, o grupo levantou que entre os problemas em comum, havia deficiências de informações que auxiliassem na melhor administração das propriedades. Com base nisso, foi comum de comum acordo que buscaram agendar uma palestra do "Casa em Ordem" no município.

A expectativa era reunir cerca de 50 pessoas no auditório da Associação dos funcionários da COAGRU. Mais de 80 produtores compareceram ao evento, o que exigiu agilidade do Sindicato Rural e demais organizadores na readaptação do número de material que seria distribuído ao público. De acordo com Juliano, os participantes saíram do evento satisfeitos com as informações adquiridas. A experiência positiva está motivando veteranos das Fases dois e três a agendar novos eventos e cursos relacionados à agropecuária. 


Ü Ü Ü Sintonia

Ü Celso Bergmaier (foto), participante da Fase III - turma de Marechal Cândido Rondon, escreveu artigo publicado em jornal regional sobre o agronegócio. O empreendedor fala da importância da profissionalização do agricultor com a abertura de mercados, necessidade de apoio do governo a programas de desenvolvimento da educação rural-empreendedora, além da importância do associativismo e outros temas levantados na fase três do programa. Acompanhe um trecho: "Os agricultores não influenciam nos preços dos produtos agrícolas, porém têm influência sobre os custos de produção. Para conseguir isso eles precisam se conscientizar da importância do cooperativismo, unir-se em pequenos grupos. Com agricultores profissionalizados com espírito  empreendedor,  acabarão  percebendo

as oportunidades que existem para serem explorados, podendo fazer a diferença. Nós participantes do Programa Empreendedor Rural, estamos no caminho da profissionalização, buscando desta forma difundir a visão empreendedora, e nos tornando verdadeiros líderes para administrar os problemas sociais emergentes". 


PER Fase I

  

Ü O município de Santa Mônica, extensão de base de Santa Isabel do Ivaí, montou uma turma do PER Fase um no segundo semestre. De acordo com o presidente do Sindicato Rural de Santa Isabel do Ivaí, Antonio Ademir Gomes, esta é a terceira turma já mobilizada pelo sindicato: "A primeira foi no segundo semestre de 2004 no município de Santa Isabel do Ivaí, a segunda, foi no primeiro semestre deste ano no município de Planaltina do Paraná, também extensão de base do nosso sindicato".


Boletim Informativo nº 879, semana de 29 de agosto a 4 de setembro de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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