CENTRO DE TREINAMENTO AGROPECUÁRIO

ASSIS CHATEAUBRIAND (CTA) - PROGRAMAÇÃO DE CURSOS SETEMBRO/2005

 

N O M E

P E R Í O D O

01- Transformação de Pescados - Saúde pessoal, defumação de pescados, saladas, salpicão, patê, pizza, peixe assado, filé a rolê, moquecas de tilápia, lasanha, risoto, peixe na batata, congelamento, embalagem, armazenamento e descongelamento.

01 a 02/09/2005 DURAÇÃO: 16h ( 02 DIAS)

02– Operador de Colheitadeira (16 Horas) Normas e segurança na operação de colheitadeiras automotrizes, simbologia universal em máquinas agrícolas, funcionamento geral da colheitadeira (sistemas de alimentação, de debulha, de separação, de limpeza, de armazenagem.

05 a 06/09/2005 DURAÇÃO: 16h ( 02 DIAS)

03– Operador de Colheitadeira (16 Horas) Normas e segurança na operação de colheitadeiras automotrizes, simbologia universal em máquinas agrícolas, funcionamento geral da colheitadeira (sistemas de alimentação, de debulha, de separação, de limpeza, de armazenagem.

08 a 09/09/2005 DURAÇÃO: 16h (2 dias)

04- Conservas Vegetais - Processos de conservação caseira, pasteurização, resfriamento, compotas de doces em calda, doces em pastas, geléias, picles, molho de tomate, catchup, higiene pessoal e local.

12 a 14/09/2005 DURAÇÃO: 24h (3 dias)

05- Armazenista - Armazenagem- fluxograma de processo, recepção: classificação e descarga do produto, pré- limpeza: máquinas e princípios, segurança no armazenamento: programa de prevenção e CIPAS.

12 a 16/09/2005 DURAÇÃO: 40h (dias)

06 – Transformação Caseira de Soja - Histórico sobre a cultura da soja, soja na alimentação humana e seus benefícios à saúde; Soja na prevenção de doenças cardiovasculares, tensão pré-menstrual, climatério (menopausa) e osteoporose, soja e diabetes; saúde pessoal; como fazer o choque térmico, como produzir a farinha, o extrato e o resíduo, receitas a base de soja (sfiha, torta de banana, arroz doce, tofu, almôndega, salada, frigideirada, maionese, bolo salgado, pudim, biscoito de côco, bolinho de queijo e bolo formigueiro).

15 a 16/09/2005 DURAÇÃO: 16h (2 dias)

07 –- Transformação Caseira de Morango Processos de conservação caseira do morango, escolha de matéria-prima, resfriamento- Teste de vedação e pasteurização- Pontos de calda- Ponto do doce- Cristalização- Compotas de doces em calda- doce em pasta, geléia NOVO

19 a 21/09/2005 DURAÇÃO: 24h (3 dias)

08 – Administração de Empresa Agrossilvipastoris – Administração Rural / Escrita Rural Globalizando a economia e o produtor, a política agrícola e os problemas comuns dos produtores,- a realidade local; funcionamento da propriedade, análise das áreas gerenciais; Instalação do sistema, cadastro de empresas e empreendimentos.

19 a 27/09/2005 DURAÇÃO: 56h (7 dias)

09 – Tratorista Agrícola (16 horas) Normas de segurança na operação de tratores agrícolas;- Assento do operador (regulagens);- Alavancas de controle;- Painel de instrumentos, direção e partida do motor;- Caixa de câmbio, esquema de mudança de marchas e rotação do motor;

26 a 27/09/2005 DURAÇÃO: 16h (2 dias)

10– Classificação de Grãos – Soja (Legislação da Classificação Vegetal identificação de grupos, consistência laudo técnico certificação e classificação etc)

28/09/2005     DURAÇÃO: 8h (1 dia)

11 – Classificação de Grãos – Milho (Legislação da Classificação Vegetal identificação de grupos, consistência laudo técnico certificação e classificação etc)

29/09/2005     DURAÇÃO: 8h (1 dia)

12 – Operador de Colheitadeira (40 horas) Normas e segurança na operação de colheitadeiras automotrizes, simbologia universal em máquinas agrícolas, funcionamento geral da colheitadeira (sistemas - de alimentação, de debulha, de separação, de limpeza.

26 a 30/09/2005 DURAÇÃO: 40h (5 dias)

Obs: Os cursos são gratuitos e destinam-se a produtores rurais (esposa e filhos (as) que apresentarem cópia do último Imposto Territorial Rural (ITR) e trabalhadores rurais com comprovante da atividade, maiores de 18 anos. Interessados deverão ligar para (44) 3528-4213 ou entrar em contato com o CTA de Assis Chateaubriand pelo e-mail ctaassis@uol.com.br


Boletim Informativo nº 878, semana de 22 a 28 de agosto de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR